Отзыв: Аудиокнига "Шоколад" - Джоанн Харрис - Избавление от шоколадной зависимости по методу психотерапии

Достоинства: Разнообразные герои с непростой судьбой. Волшебство, колдовство, магия и чудеса.
Недостатки: Книга прививает привычку к заеданию сладостями всех жизненных событий. Шоколад - это сладкий наркотик.
С новым годом!
Долго рассказывала авторам Отзовика в их комментариях, что смотреть нечего. Мне посоветовали фильм "Шоколад", но увидев в главных героях Д. Деппа, которого не люблю, решила лучше почитать книгу.

Выбрала аудиовариант - с книжкой мне особо негде спрятаться от детей и людей.

Длительность 10 часов.

Чтец - Ирина Воробьева. Мне ее голос сначала не понравился, потому что возрастной и деловой. Почему-то хотелось, чтобы она читала как фея, более волшебно.

В течении первой главы меня стало казаться, что автор очень толстый человек, пожилой такой, у которого в жизни осталась одна радость - покушать.
Сразу полезла искать фотографии женщины, написавшей книгу.

Джоан Харрис действительно полная, но совершенно не старая англичанка, приятная и женственная.

Действие книги проходит во Франции, главный герой - шоколад.

Дальше книга похожа на советскую пропаганду, потому что постоянно слышишь шоколад, шоколадная лавка, горячий шоколад или пенка от шоколада. Может быть Джоан получила коробку шоколада на обзор, но вместо отзывов написала книгу? Читатели должны бежать и покупать сладости фирмы Роше?

Владелицу шоколадной лавки зовут Вианн Роше, поэтому к концу книги я выучила эту фамилию и одновременно название шоколадной фирмы.
Роше-роше-мадам Роше - мадемуазель Роше.

Вся остальная вода в тексте касалась все равно шоколада, хотя были еще отношения между мамой и дочкой, между бабушкой и мамой. Все ведьмы, все со сложной женской судьбой и богатой личной жизнью.

Потихоньку на страницы книги попадают все новые и новые герои - обитатели городка, где живет Вивиан. Логично предположить, что в жизни им не хватает только шоколада.
Строгость, дождливый климат, серость, туман - как тут не пристраститься к вредным продуктам. Вместо молитвы и поста, пойти и дерябнуть чашку какао.

Если вы на диете или аскет, то книга вам не подходит. Здесь пытаются сорвать оковы запретов, развернуть компанию свободы и приобщить забитых домохозяек к сладкой жизни.

Закончилось все тем, что я заснула за слушанием этой книги. Проснулась и подумала, что шоколад я не ем, зачем мне слушать все эти шоколадные реки, кисельные берега.
Прошло пару недель, к книге больше не тянуло. Я так и не знаю, чем закончилась эта унылая история! Зато не скажу вам спойлер, в этом плюс.

Впечатления:
Может быть автору психотерапевт посоветовал излить на бумагу тему своей зависимости. Еда, еда и еда, других радостей нет.

Положительные - сказочная история, разнообразные приключения. Много отличных героев, с разными жизненными ситуациями.

Отрицательные - реклама шоколада фирмы Роше, постоянно разговоры о еде. С такой книгой можно потолстеть или получить привычку заедать все события в жизни.

Фильм очень звездный, можно надеятся, что и книга неплоха, но мне не зашла.
Спасибо за внимание к отзыву.
Время использования Пару дней
Общее впечатление Избавление от шоколадной зависимости по методу психотерапии

yellow fox
Люблю шоколад, но не люблю книги, фильмы и разговоры о нем… Вобщем, как в анекдоте про грузина и апельсины, есть люблю, а так - нет )))
Nadezhda1900
Шоколад и кофе возведены в ранг жизнеобеспечивающих продуктов. )))
happy77
Книгу не читала, а фильм мне очень понравился)
la2016
У фильма высокий рейтинг, я его прокрутила за 15- 20 минут :), героиня начала в новом для неё месте свой бизнес, как я поняла. Далее про отношения к ней горожан
Nadezhda1900
Это хорошая идея - взять и на быстрой перемотке посмотреть. И представление о фильме есть и время не тратишь на странные съемки.
la2016
Я не трачу более 15 минут на кино, если все говорят, что интересно, то прокручиваю. На английском смотрю с остановками, чтобы фразы лучше запомнить или разобрать. Просто кино смотреть обычно скучно :)
Nadezhda1900
Я тоже кино не люблю. Если с семьей смотрим, параллельно чем-то занимаюсь.
Диане
Ну и ну. Вообще то фильм о любви был.
И книга тоже о любви :)
Djemka
Вот потому я и не люблю аудиокниги, что когда не читаешь сам, ждешь развития событий, а не смакуешь слог, не успеваешь создать в воображении образы. А слог в этой книге великолепен. А образы в этой книге чувственные.
Nadezhda1900
Я немного успевала, уже и слюнки текли. Потом подумала, что фигура важнее и перешла к другой книге )))
Djemka
Слюнки это от частого употребления слова "шоколад", а я про любовь. Мужчины и женщины (плод которой, кстати, в продолжении книги). Любовь к ближнему, к старому больному человеку.
Svetlanaterra
Поздравляю с круглой цифрой))))
Nadezhda1900
Как-то я ее потратила на проходной отзыв )))
Svetlanaterra
Ничего впереди еще будет круглее))))
Точно )))
t-margarita
книгу я читала, мне понравилась, так же, как и фильм