Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Хорошая современная сказка, жаль, что второстепенных персонажей выбирали не всегда удачно

Достоинства: Веселый, поучительный, приятный фильм
Недостатки: Кастинг вызывает вопросы
Здравствуйте! 1 января пересматривали с мужем и детьми сказку "Последний богатырь". Года три назад смотрели это творение в кинотеатре, но я мало что запомнила, так как маленькая дочка была слишком маленькой и все мое внимание было сосредоточено на ней, а не на событиях, которые происходили на экране и только недавно я смогла полностью посмотреть фильм.
Следует отметить, что по сказкам мы очень соскучилисьи, если, уж Уолт Дисней нам теперь помогает сказки снимать... что ж, пусть (есть на кого спихнуть неудачи и несуразности, которые в эпосе у нас пока не встречались).

Сюжет интересный. И хорошо уже то, что главный герой не возвращается в прошлое, а попадает в параллельную реальность (этим можно объяснить серьезный сдвиг у Добрыни Никитича и его жены: мало ли как изменились герои за тысячу лет существования и что в голову им ударило). Да и плохим парням, видимо, надоело быть отрицательными героями... Как бы там не было, но в целом смотрелось все достаточно неплохо, с юмором. Одна песня Стаса Михайлова чего стоила! Вот и страшилища (определенного возраста) на нее повелась. Я хохотала до слез.
Актерский состав. Меня удивил и озадачил. Очень красиво смотрелась Екатерина Вилкова (и это учитывая, что до этого фильма я ее не считала ни за хорошую актрису, ни за просто интересную и красивую женщину: так, среднестатистической, точно не главной героиней.) Виктор Хориняк живо напомнил мне "Кухню" и "Отель...". Если честно, то думаю, что Яглыч в этой роли смотрелся бы брутальнее, больше на сына Ильи Муромца похож, тяжеловеснее он как- то, а типаж один (муж его с Хориняком так и путает, а точнее сказать не различает их от слова совсем). Евгений Дятлов все равно смотрелся восхитительно, пусть и был далеко не примером. Кощей... что ж, и таким вполне его можно представить, и Бабу - Ягу, Царевна Лягушка вот подкачала. Современная, а быть такой не должна. Манеры... игра актерская... ее нет, но смотреть просто приятно так как молодая. Но, больше всего меня "убил" образ Ильи Муромца - ОТВРАТИТЕЛЬНО. Понимаю, роль второстепенная, но она знаковая. Куда смотрел режиссер?! Или ответственный за кастинг?! Юмор это, конечно, хорошо, но уж покажите эпического богатыря. Или, если уж так хочется взять на роль неподходящего актера, набейте ему доспехи ватой, сделайте накладки на плечи или как там объем придать... Не позорьте эпос окончательно!!!! Тогда и сказка будет сказываться, пусть и на современный лад.
Музыкальное оформление современное, но, приятное, веселое. К месту, на лиричный лад не настраивает.
Декорации уместные, яркие, красивые.
Конечно, много отрицательных отзывов есть о том, что хорошие герои стали плохими, а плохие, неожиданно хорошими, но... жизнь странная штука из одного и того же материала рождаются герои и злодеи. Все от условий зависит. Главное, что это люди, которые способны на поступки, а вот какие... Можно и из этой сказки извлечь правильные уроки о добре и зле, и о том, что порой и положительные герои могут так трансформироваться от зависти и прочего, что и не узнать их уже.
В любом случае, фильм хороший, семейный, добротный и посмотреть его стоит. Потом еще можно почитать с детьми былины и узнать кто же такие Илья Муромец, Добрыня Никитич, как ведет себя Кощей и красива ли Баба -Яга, если Иванов все к ней в избушку на ночь тянет, когда Василис похищают.
Сказка ложь, да в ней намек!
Время использования Два раза
Общее впечатление Хорошая современная сказка, жаль, что второстепенных персонажей выбирали не всегда удачно

brozhaeva
Уже вторая часть вышла, а я еще первую не смотрела!