Отзыв: Фильм "Ширли" (2020) - Довольно мутный сюжет
Достоинства: Неплохая актерская игра
Недостатки: Мутный, незаконченный сюжет
Актриса Элизабет Мосс мне знакома по антиутопическому сериалу "Рассказ служанки", который мне, кстати, не очень понравился, и который я прекратила смотреть где-то на третьей серии. Но вот на афише попалась эта актриса и я решила посмотреть полнометражный американский фильм с ее участием Ширли (Shirley), 2020 года выпуска. До начала просмотра я никакой информации о картине не имела, но позже узнала, что лента является номинантом и победителем многих кинофестивалей.
Так, на фестивале в Сандансе режиссер Жозефин Декер получила приз за лучшее авторское кино, а голливудская ассоциация кинокритиков присудила картине звания лучшего фильма и лучшего инди-фильма (независимого то бишь). Элизабет Мосс признана лучшей актрисой, а Одесса Янг лучшей актрисой второго плана. И, как это часто бывает, признание кинокритиков, а также полученные регалии в авторском и независимом кино говорят о том, что лента не очень смотрибельна для рядового зрителя. На мой взгляд так оно и есть. Фильм "Ширли" довольно неплохо снят и сыгран, но основная идея до смотрящего фильм человека режиссером не доведена. О чем хотела она сказать? О том, что все мужчины - кобели, так это, извините, банально. О том, что женщины вынуждены приспосабливаться к жизни с такими мужьями - и это не ново, хотя далеко не все мирятся с таким положением вещей. Но ведь весь фильм от нас как будто скрывают какую-то тайну, связанную то ли с написанием главной героиней романа, то ли с загадочной смертью девушки, которая положена в основу этого романа. Да скрывают и в конце ничего не раскрывают - вот Вы потратили сто семь минут своего времени на просмотр и ничего не получили, кроме кадров из жизни довольно странной парочки, у которой остановилась на побывку другая парочка. Возможно это объясняется тем, что лента является биографической и вероятно более интересным было бы прочесть одноименную книгу писателя Сьюзан Скарф Меррелл, по мотивам которой снято кино. Правда, насколько мне стало известно, книга не является достоверным источником, отражающим жизнь знаменитой писательницы Ширли Джексон, написавшей рассказ "Лотерея" и роман "Призрак дома на холме". Она скорее лишь передает общеизвестные факты о некоторой душевной неуравновешенности Джексон. Короче говоря, мне фильм не очень понравился, ставлю автору тройку за труды и к просмотру не рекомендую, если конечно Вы не являетесь особым почитателем картин о жизни знаменитых людей, ну или обожателем произведений Ширли Джексон. Из плюсов пожалуй могу отметить неплохую актерскую игру Элизабет Мосс, хотя играть не совсем вменяемых людей - это всегда выигрышный вариант, а в одном из эпизодов она по-моему посмотрела в камеру.
Общее впечатление | Довольно мутный сюжет |