Отзыв: Семена дыни Аэлита "Медовая сказка" - Сказ про то, как я поздним летом решил дыню посадить и что из этого вышло
Достоинства: Доступность. Всхожесть. Непривередливость в уходе. Переносимость местной жары. Аромат и вкус.
Недостатки: не нашлось
Здравствуйте.
К собственному удовольствию недавно удалось правдами и неправдами практически восстановить своего старинного железного друга в лице ноутбука на котором хранилась масса дачных фото и теперь наконец-то появилась возможность написать про некоторые из моих дачных экпериментов прошлого года, ибо писать про что-то собственноручно выращенное вкусное или не особо впечатлившее лучше всё же с неким подтверждением, хотя бы в виде фотографий.
Летом в моём городе летом жарко, порой черезчур, поэтому с высадкой определённых садово-дачных культур есть некоторые проблемы и приходится сажать по большей части то, что хотя бы будет иметь шанс вырасти.
В стародавние советские времена нас, пионеров, летом и осенью периодически отправляли на колхозные поля в области на сборы разных овощей, чаще всего помидоров и лука, но были и более вкусно-сладостные времена, когда приходилось ездить на арбузно-дынные бахчи, ибо все эти культуры раньше выращивались в глобальных обьёмах и пионерам было чем заняться, кроме учёбы.
До посадки арбузов я на своей даче пока не созрел, а вот посадить пару сортов дынь захотелось. Правда почему-то вспомнил я про дыню совершенно случайно и только в середине лета, благодаря одним из ностальгических посиделок на даче с хорошими людьми, но несмотря на поздние сроки посадить дыню я всё одно решил.
В местном магазине дачных принадлежностей купил пару упаковок самых обычно-привычных сортов, различающихся по большому счёту только названием. Одним из таких были семена сорта "Медовая сказка" от компании "Аэлита".
Простейший бумажный пакет белого цвета без рисунков и остальных художественных изысков. На пакете чётким читабельно-разборчивым шрифтом нанесена информация о самом сорте и разные данные о массе, времени сбора, номере партии и сроках годности семян.
На даче я находился не каждый день, да и полив у нас на участке происходит по графику, поэтому на первое время для защиты маленькой рассады от солнца пришлось соорудить небольшую защитно-плёночно-укрывочную теплицу.
На фото видно, что время посадки дынькам досталось сложное, ибо земля от неприкращающейся жары высыхала и трескалась, поэтому приходилось перед поливом периодически рыхлить вокруг ростков почву.
На этой паре полуденных фото видно, что одни из растений достаточно уверенно себя чувствуют в жару, а у других переносимость жары несколько похуже. И это состояние растений в середине дня, после осуществлённого утреннего полива, спустя месяц после посадки, когда на них уже стали появляться небольшие жёлтые цветки, предвестники завязей.
Даже местные обитатели пользовались моментом и прятались в тень. Хотя я больше склонен думать, что этому кузнечику просто нравилась тля, которая в этом году плодилась в неимоверных количествах и которую он незатейливо кушал в тенёчке.
По словам производителя данный сорт должен был быть устойчив к мучнистой росе - так и было, на дыне этой заразы не появилось, в отличии от кустов смородины. Так же по уверению производителя, что мне крайне было изначально симпатично, сорт толерантен (это не я придумал, именно так написано на пакете!) к тле. Тля периодически на некоторых кустах появлялась, особенно это было заметно в момент цветения, но простыми опрыскивающими народными метОдами я с этими насекомыми справлялся, опять-таки в отличии от бесполезных попыток избавиться от тли на смородине и рябине.
Плоды стали достаточно ощутимо тяжёлыми и склонили ветки до земли, из-за чего я каждую дыньку "посадил" в сетчатый мешок и аккуратно подвесил к опорам.
На фоне поздних яблок (размером с нормальный мужской кулак) дыня смотрится чуть помощнее. И, что очень понравилось, сорт очень ароматно-пахнущий, достаточно было просто потереть шкурку дыни и аромат становился заметным и ярко-выраженно-дынным.
Пустоты внутри не было, семечек в середине нашлось мало, мякоть бело-жёлтая, аромат настоящий дынный, мякоть нормальной твёрдости, вкус приятный и довольно сладкий, но с небольшой горчинкой (причём это проявилось и в плодах другого сорта), склонен считать, что это появилось скорее всего из-за моей неправильности в поздней посадке/поливе/уходе.
Однозначно буду сажать в следующем году, потому как проведённым дынно-посадочным экспериментом и полученными результатами доволен.
С удовольствием сажал, наблюдал за ростом и кушал выращенные дыни, поэтому выставлю этому славному фруктово-ягодному тыквенному плоду самую достойную оценку.
Всем приятного аппетита и настроения. Берегите себя.
Всем приятного аппетита и настроения. Берегите себя.
Время использования | первый дачный сезон |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Сказ про то, как я поздним летом решил дыню посадить и что из этого вышло |
А даже такие хорошо, главное чтобы вызрели и были вкусными
до конца октября на даче просто прЭлесть погода была…
дача - практически одно из немногого, сумевшего порадовать в прошлом году.
Дыньки песок любят…мне проще купить, чем вырастить, благо под боком Соль-Илецк)хотя у бабушки получается, у моей волшебницы)
зря что ли в песне пелось "…широки поля под Волгоградом…"?
детство было урожайным - помидоры, лук, свекла, морковка, капуста - ежегодно с 6 по 11 классы :) и несколько раз на арбузы с дынями:)
а уж студентами и вовсе на пару/тройку недель могли заслать на поля:) и ведь чем старше становились, тем интереснее были поездки:))
да, и про песок и про специальные шпалеры для дынь я ужжо почитал. и новое место им присмотрел:)
посмотрим, что с погодой будет и настроением, а там опредимся точно.
Я про шпалеры не знаю. Да и места им много надо, что дыням, что арбузам…
климат всё ж таки явно играет роль.
наша жара моим дыням не мешала, да и арбузам я так понимаю тоже мешать не будет, если соберусь и их посадить.
ароматные и вкусные:)
а то, что не самые большие выросли - не беда, зато свои! а размер в этом году попробую исправить:)