Отзыв: Фильм "Жить" (2010) - Боль есть, смерть есть… Бога я не видел…
Наверняка, многие не видели этого фильма. Фильм низкобюджетный, не разрекламированный, напоминающий авторское кино, режиссерский дебют. Почему мой выбор упал именно на этот фильм, трудно сказать. Но если захотелось написать о нем отзыв, значит - фильм того стоит. У «Сталкера» Тарковского, тоже бюджет невелик был, однако… Может, за отсутствием внешнего антуража и мишуры, обнажается сама суть, незавуалированая, как поэзия хайку (хокку).
В фильмах Тарантино, при всей своей безжалостности, кровавости и бескомпромиссности, основной акцент всегда ставится на диалоги героев. И это является отличительной особенностью почерка фильмов Тарантино. Можно ли создать нечто подобное ему? Наверняка можно, но это уже будет моветоном. Юрий Быков, в своем бескомпромиссном фильме «Жить», сделал ставку не на диалоги, а на эмоции. Эмоции переполняют как фильм, так и героев со зрителями.
Сюжет прост. Простой человек, охотник, становится невольным участником криминальных разборок. Просто оказался не в том месте, не в то время, когда к его машине выбежал из леса человек, прося помощи. Вслед за этим человеком гнались еще трое, непрерывно в него стреляя. Теперь спасаться Мише (охотнику) придется вместе со своим невольным попутчиком Андреем. И добрались бы, наверное, беглецы до города, если бы не застряла машина. А теперь им пешком нужно отмахать 40 километров, по лесам, по открытой местности, тайком, когда за ними гонятся на машине трое головорезов, с одной единственной целью. Убить… Как в том «Терминаторе»… С ними нельзя договориться, подкупить булочками. У них четкая цель и, видимо, неодолимая мотивация.
Совершенно разный образ жизни у наших героев, и в обычной повседневности они вряд ли когда-либо встретились. Уж слишком разные у них дорожки, чтобы пересечься. Ну, если уж довелось пересечься, то - готовьтесь к переменам. Как происходит теплообмен между предметами, так и человеческая суть смешивается в невообразимой палитре.
Замечательная особенность человеческой жизни в том, что она когда-то заканчивается. И кто бы не говорил, как бы не верил в то, что он знал, зачем жил – наверняка ошибается. Никто не знает, зачем он живет, до того самого момента, когда эта жизнь от него уходит. Мы думаем, что отлично себя знаем, свои принципы и идеалы, свое табу и свое «хочу», но все эти знания ничего не значат без соответствующего подтверждения, посредством самой сильной и неконтролируемой эмоции – страха. Не бывает бесстрашных людей. И перед лицом смерти все мы равны. Вне зависимости от жизненного кредо, социальной принадлежности, моральных принципов.
Мы можем прожить 100 лет ради одного только эпизода в своей жизни, который является моментом истины. Как бы ни ярка или монотонна была наша жизнь, всегда будет тот главный вопрос, на который мы должны ответить. А как жить с ответом, который мы дали – другой вопрос.
И какова роль «плохих» людей в нашей жизни для считающих себя «хорошими»? И какова роль «хороших» людей, для считающих себя «плохими»? Может роль эта - для «полостной операции» на душе? Есть такая притча… Называется «Притча о маленькой душе». Так вот, одной фразой замечательна она: «- Всегда помни, никого, кроме ангелов, я вам не посылаю.»
Общее впечатление | Боль есть, смерть есть… Бога я не видел… |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву22