Отзыв: Книга "Война с ганнибалом" - Тит Ливий - жадность Ганнибала сгубила

Достоинства: факты
Недостатки: такой же летописец, как и Карамзин
Сочинения Тита Ливия - хорошая база: из его книг читатель почерпнет массу фактического материала. А вот размышлять придется самому. Это общий недостаток всех древних историков по Карамзина включительно. Простая мысль, что война продолжение политики, а политика - экономики, им в голову не приходила. Впрочем, описание собственно военных действий у Ливия вполне толковое. Вряд ли можно отнести к недостаткам не совсем реальную численность противоборствующих армий - все они так писали по принципу "чего их, басурман, жалеть". Удивляет современного читателя и огромное внимание к сакральным явлениям и действиям. Ну, так время такое было - духовное, не то что сейчас.

Отдельное спасибо древнеримскому историку за то, что он не видит в переходе Ганнибала через Альпы ничего выдающегося. Честно говоря, задрало уже всеобщее восхищение. Вообще-то, потерять половину личного состава только на марше к театру военных действий - это эпик фейл. Я не знаток истории вообще и военной истории в частности - вот не могу припомнить второго такого лузера. Ладно бы еще при отступлении - это-то не раз бывало: загонят вороги в пустыню... К тому же через Альпы, так-то, постоянно шныряли туда-сюда, туда-сюда галлы. Иногда с бабами, детьми, скотом, телегами и прочим. Не говоря уже о легионах.

Вообще, интересно, почему Ганнибал пренебрег народной мудростью: умный в гору не пойдет. Есть мнение, что он не решился переправиться в Италию по воде, убоявшись морского господства Рима. Странным образом, по свидетельству Ливия, талассократия римлян не помешала карфагенянам во время Второй Пунической войны отправить к Лилибею эскадру с десантом с целью захвата города. Да и Александр Великий прибыл с войском в Азию на кораблях, хотя персидский флот был гораздо сильнее. Технологии того времени просто не позволяли осуществить полноценную морскую блокаду - всегда оставалась возможность просочиться.

Мне представляется совсем простая штука - все как всегда из-за бабок. Сформировать конвой - нанять транспортные суда для перевозки войск и боевые корабли охранения - денег стоит. То ли у Ганнибала их не было, то ли он сэкономить решил: мол, наши люди в Италию на круизных лайнерах не ездят, и пешком дойдут, не велики баре. Как бы то ни было, принятое решение оказалось фатальным.

По всеобщему мнению с Альп спустилась в Италию только половина армии. Кто-то дезертировал, кто-то погиб в схватках с горцами, но большинство умерло от банальной гипотермии. Опять же, возникает вопрос: как так-то? Понятно, что не пристало солдатам размышлять, что да как. Ганнибал приказал лезть в горы - его на то барская воля, а их холопье дело не спорить и слушаться. В чем были, в том и полезли. Но Ганнибал-то разве не должен был позаботиться о своих подчиненных, снабдив их теплой одеждой?

Я просто уверен, что горцы, с удивлением глядя, как Ганнибал устремился к альпийским вершинам, сверкающим на солнце снегами вечных ледников, в тех же шортах и майке, в которых он разгуливал по родной желтой жаркой Африке, кричали ему вслед: "одень ... шапку - уши отморозишь!" Но великий полководец или не услышал, или не разобрался в кельтской анатомии и физиологии.

Беда в том, что оставшихся в наличии войск для штурма или осады такого города как Рим было явно недостаточно. И как войну заканчивать? Хоть разворачивайся и иди обратно. Положение можно было исправить, набрав ауксилариев среди италийцев. И тут Ганнибал забил последний гвоздь в крышку гроба похода на Рим, а кстати и в крышку гроба своей родины - пресловутая фраза "Карфаген должен быть разрушен" родилась благодаря Ганнибалу.

Как сообщает Ливий, еще находясь на Требии, Ганнибал отправил конницу разорять земли окрестных галлов. По мнению римского историка, с целью предоставить вороватым нумидийцам возможность обогатиться грабежом. И опять непонятно: он им жалованье не платил, что ли? Почему родилась идея перейти на "подножный корм"? Что же удивительного, что после такого местные особо не спешили встать под знамена Ганнибала?

Да, потом будут знаменитые Канны. Но даже эта великолепная победа не более чем суета перед неминуемым поражением по мнению мудрых китайских товарищей.
Общее впечатление жадность Ганнибала сгубила