Отзыв: Книга "Трое из леса" - Юрий Никитин - Всему своё время...

Достоинства: Мрак.
Недостатки: Сюжет хромает.
В детстве и юности очень любила читать фэнтези. "Глотала" книги, упиваясь выдуманными мирами и героями. Перечитывала, пересказывала, грезила ими. И... переела. "Трое из леса" в своё время прочитана мною не была. Встречался как-то ознакомительный фрагмент, который, как известно, оканчивается на самом интересном. Вроде, наметила почитать позже. И руки (глаза) всё не доходили. А тут попалась на глаза трилогия, скачала. Прочитала первую книгу цикла. Дальше пока не хочется. Показалось не особо интересно.

Начало замечательное. Невры, лесное племя. Изгои: Олег и Таргитай. Мощная фигура Мрака завораживает. Вот уж всем героям герой: дикий, стремительный, ловкий и сильный. А двое неудачников - ленивый дудочник да неумеха-волхв - особо симпатии не вызывают. Чем дальше герои уходят от Леса, тем всё запутаннее становится сюжет. С момента встречи со Святогором туман в повествовании сгущается всё больше. Интерес к происходящему ослабевает, всё больше бросается в глаза скудность языка и семантический повтор.

Мрак всё так же пинками сопровождает ополоумевших от страха товарищей, Таргитай всё так же умащивает очередную красотку, Олег всё так же черпает мудрость из откуда-то взявшихся книг. Автор пытается донести до нас происхождение некоторых слов и выражений, виден его интерес к языку. Но объяснения эти как бы не к месту.
От книги веет славянским укладом. Но при этом и Аполлон становится древним богом героев. Лесные жители сначала как младенцы, не ведающие о том, что происходит в мире. А потом с удивлением читаешь, как Мрак восклицает: "Аль мы не патриоты Леса?" Кто? Патриоты? Откуда в словаре у неграмотного невра это слово? Некоторые присказки, наоборот, коробят. Так, в рассуждениях о том, что может дать героям лес, Таргитай заявляет, что тот "догонит - и ещё даст". Хотелось бы читать более стилистически оправданные слова и выражения.

Понятно, что перед нами выдуманный мир. Напрямую связанный с историей народа. Так, герои поставили перед собой цель - уничтожение кагана. Но то, как они добираются до повелителя степняков, ничуть не правдоподобная сказка. Однако ж у монголоидов с ворсистостью не очень. Каково ж было удивление, когда я читаю про "иссиня-чёрную, густую шерсть" на груди у кагана.) Подобные казусы вызывают недоумение. В общем, читать надо было в юности. Тогда бы и эта серия была проглочена с удовольствием. А теперь избалованный читатель перебирает, ищет, сомневается. Так что, пожалуй, отложу пока. Почитаю что-нибудь другое. К серии вернусь попозже. Рекомендовать буду, но без энтузиазма особого.
Общее впечатление Всему своё время...

foxic8594
Сильно давно читала, первая книжка еще понравилась, дальше все по накатанной