Отзыв: Сериал "Волк" (2020) - Дело «Четвёртого рейха», что было на самом деле?

Достоинства: захватывающе
Недостатки: Шведов, Васильев и в целом их герои не интересны
Сериал "Волк" (2020) вроде основан на реальных событиях, но на самом деле, думаю мало что здесь осталось от правды, так предположения и минимум фактов.
Александр Терехов, писал роман «Каменный мост» одиннадцать лет, основательно зарывшись в кремлевские архивы. Ему не давало покоя дело «Четвёртого рейха», как и режиссеру и сценаристу данного сериала Геннадию Островскому, который наверняка видел нечто большее в этой истории о "волчатах" - детях советских дипломатов.

Интересно, что режиссер опустил линию неформальной организации "Четвертый рейх", членами которой якобы являлись дети наркомов и племянник Иосифа Сталина, а представил зрителю другую точку зрения на давно минувшие обстоятельства.

Само расследование очень любопытно, как и формат сериала, все строится на предположениях и некоторых фактах, на показаниях не многочисленных свидетелей, которые то ли бредят, то ли слишком стары что бы помнить, то ли содрогаются при упоминании некоторых фамилий. Получилась не только, своего рода реставрация событий, но еще и детектив в разных временных отрезках. Главный герой, которого играет Денис Шведов, "благодаря" убийству друга, начинает распутывать этот припавший пылью клубок. Он и представить себе не может, что столь старое дело времен Второй Мировой, насыщено не только призраками, но и реальной угрозой смерти...

По правде сказать, Шведов не герой, роль крутого спецназовца вовсе не его, как и Антон Васильев - не на своем месте, а на своем он был в "Невском". Начало фильма строится на этих двух типах, и считаю его затянутым, так как оба парня не интересны сами по себе. Типичные герои, первый - с развитой рефлексией и неразвитой эмпатией, которых сейчас сплошь и рядом ..., второй - как те двое из ларца, из сказки.

Линия касающаяся советских дипломатов мне понравилась куда больше, так как здесь и диалоги интересно прописаны, и интрига куда круче, и актерский состав прекрасный. Больше всего пожалуй запомнился Сергей Маковецкий и Артур Смольянинов, просто великолепные: дипломат и киллер, а "на закуску" была в восторге от Виктора Проскурина, старенького да удаленького.

Потрясает в картине работа художника по костюмам и декоратора, объем материала изученного автором сценария, глубокая оценка каждого ретро-персонажа, характера и времени, возможность взглянуть на советскую элиту с другой точки зрения, да и на эпоху Сталина в целом. Сериал натолкнул окунуться в историю, но не в общепринятые факты, а почитать архивы, почувствовать насколько все было запутанно и противоречиво в высших кругах советской элиты, и остается только диву дивиться, как наш народ выиграл войну...
Общее впечатление Дело «Четвёртого рейха», что было на самом деле?

lusi 1965
Вот блин , не успею в квоту отзывов попасть)))Досматриваю сейчас , собралась отзыв писать))
бывает)
bav1508
Я полностью согласен с Вами "мало что здесь осталось от правды, так предположения и минимум фактов", истинные события знают только те, кого уже нет с нами. А данный сериал, просто очередной коммерческий проект.
Mirshat
Ждёт меня в закладках, после праздников посмотрю
eremeevatoma
Я, как то, с удовольствием смотрю его.
Сандрия
Мужу порекомендую, он такое любит. Читать отзыв было интересно, значит и фильм имеет содержание.
LANA-star
И мой муж любит такие фильмы
ashu6303
Мне "Каменный мост" не сказать чтобы сильно понравился. Но судя по Вашему описанию, от него мало что осталось
Аудиокнига "Каменный мост" - Александр Терехов
Мелкая философия на глубоких местах
elena bylax
Обчекрыжили малость, смягчили и адаптировали для всеядных)
irina291289
Ради Шведова можно посмотреть
Svetlizok
Посмотрю, интересно
Egor-ka2
Заинтересовали, осталось только посмотреть)
Svetlanaterra
Мне понравился фильм. Мы никогда не узнаем всю правду, но что-то подобное вполне могло быть. Идея понравилась. А то, что Шведов не очень смотрится в этой роли, так он и по фильму не в своей роли- он разведчик, а не следователь, и выучка у него абсолютно другая. поэтому он как бы в теме, но не в своей тарелке)))
elena bylax
посмотрите на досуге как Машков играет прапорщика в
Сериал "Медное солнце" (2018)
Владимир Машков в роли нового "Маэстро"
. Ведь военного тоже нужно уметь сыграть. Шведов сырой
Varenje
Шведов уже давно ничего интересного из себя не представляет
Ирина Шишкина
Не одна я не в восторге от Шведова (это если мягко выражаться)
t-margarita
а я даже не знаю кто это
tatsiana7
интересная история
Marina-1911
Мне очень этот сериал понравился
-MadeInUSSR-
Думаю стоит посмотреть, на заметку
nataliaber1
На заметку тоже.
LukeryaLis
интересно
Parfumerka
Шведов бездарность. С вечно выпученными глазами))
Samis32
там две линии? вторая о четвертом рейхе?
да