Отзыв: Спрей назальный Ратиофарм "Ринонорм" - Снимает заложенность почти мгновенно!

Достоинства: Низкая цена и высокая эффективность - чего ещё желать?
Недостатки: Краткосрочное действие, вызывает привыкание.
"Ринонорм" - спрей для носа немецкого производства. При этом стоит он сущие копейки - в Москве покупаю его по 65-75 рублей (в то время, как средняя цена спреев для носа колеблется в районе 200 р.).
Купила его, когда сильно болела, нос не дышал вообще, врач прописал Ринофлуимуцил (который как раз стоит 200 рублей). Я его послушно купила, но эффект был нулевой. В итоге, в ближайшей аптеке фармацевт порекомендовала Ринонорм. Без особой надежды на облегчение, придя домой, тут же изучила инструкцию и попробовала - через несколько минут нос дышал. Кажется, это было для меня чудом:))

Но в инструкции абсолютно четко и честно написано, что препарат вызывает привыкание, в связи с чем пользоваться им больше 7 дней настоятельно не рекомендуется.
На заметку читателям: все аптечные сосудосуживающие от насморка так или иначе вызывают привыкание, просто в разной степени и немного разной скоростью. Я Ринонорм использовала явно больше 7 дней, но старалась не по 10 раз на дню и со временем уменьшала суточную дозировку (по мере улучшения самочувствия).
При беременности препарат запрещен к применению. При ГВ - с осторожностью (что для меня значит - тоже запрещен). Детям до 10 лет - запрещен. Есть и другие противопоказания - их можно прочитать в аннотации. Это, кстати, на мой взгляд, хороший показатель, так как свидетельствует о том, что препарат хорошо исследован.
Общее впечатление Снимает заложенность почти мгновенно!