Отзыв: Фильм "Жаворонок" (1964) - История подвига
Достоинства: История, основанная на реальных событиях
Недостатки: не приметил
Первое впечатление от фильма довольно странное если не знать примерного направления развития событий. Фоном играет веселый немецкий мотивчик. Действо разворачивается в германии. Плац. Неровным строем стоят военнопленные. Оберштурмфюрер приехал за пленными танкистами. Что взбрело в голову немецкому командованию никому в строю неизвестно. Молчание. Сами разберутся.
Вот так и идет повествование в фильме, очень урывочно. Так, что не сразу понимаешь, кто здесь главный гад. В кадре немцы никого не бьют, как это показывают в более новых постановках о войне. Сцен насилия практически нет, а те что есть в память не врезаются. Это больше похоже на документальный фильм, хотя бы потому что основан на реальных событиях.
Не отличаясь большой сложностью постановки, сценарий западает в душу надолго ибо рассказывает о храбрости, порядочности и героизме обличенные в отчаянный рейд в тылу безжалостного противника. Герои фильма, танкисты, трое русских и француз не похожи на обычных персонажей подобных постановок. Они не предатели, они не герои фронта, про их не скоро узнают на родине, которой они скорей всего не увидят, но в безвыходной ситуации их поступки рассказывают о них намного больше чем монологи. Кстати об этом, что удивительно, в отличии от других картин жанра, в фильме нет непонятных для непривычного слуха песен, да что там песня в фильме только одна, в самом начале причем хорошего качества, ее действительно слушаешь, а не терпишь. Длинных, пафосных речей тоже нет. Это, как я считаю, немаловажно. Хотя... есть пару затянутых моментов, думаю их можно перетерпеть.
Сейчас я наверно я сделаю ошибку. Рассказывать чем кончился фильм последние дело, поэтому если вы хотите узнать все сами... не читайте этот абзац... Закономерно решениям принятыми танкистами, закончилось все трагично. Танкисты погибают. Вся грязь военного времени всплывает наружу при просмотре конца фильма. Безжалостные правила войны не дают четверке шанса на выживание. Перед гибелью они показывают, на что способна воля отчаявшихся людей.
Об актерах. Честно говоря я никогда не озадачивался тем, кто играет того или иного героя. Играет хорошо и ладненько; играет плохо, бог с ним. Но игра актеров в киноленте "Жаворонок" словно отходит на второй план. Возможно критик бы сказал, что они недоигрывают, но лично я так не считаю. Эмоций ровно столько сколько нужно, чтобы показать хоть и не обыденность, но необычность ситуации в условиях военного времени. И к тому же. Когда актер переигрывает смотрится сие почти отвратительно, особенно в исторических фильмах.
Любопытный факт. В эпизоде, когда танк переезжает мост, который разваливается за ним, использовался муляж. Каскадер отказался выполнять трюк. "Из этого железного гроба я ж потом не выберусь, если танк рухнет" (не дословно). Тем не менее в фильме использовалось большое количество военной техники. Если вы еще не посмотрели "Жаворонок", то посмотрите обязательно. Этот фильм определенно стоит посмотреть, хотя бы потому, что он рассказывает историю героев нашей родины. Тридцатьчетверка как жаворонок, предвещающий начало весны, предвещает появление Красной армии.
Общее впечатление | История подвига |