Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Не так страшна операция, как период после. 10 день после тонзиллэктомии

Достоинства: Удалили хронический источник инфекции
Недостатки: Долгий реабилитационный период
Всем добрый день ( или вечер ). Как и обещала, расскажу о реабилитационной периоде после удаления небных миндалин. Сегодня ровно 10 дней, как меня их лишили ( конечно по моему желанию). Если кому-то интересны подробности операции и подготовка ( анализы) - добро пожаловать в мой профиль, где этот отзыв имеется. А теперь о периоде после.

Удаляли мне " кровавым методом", хотя я лично читая отзывы тех, кто заплатил за другие методы удаления- разницы в послереабилитационном периоде- не вижу. Операция есть операция, хоть под общим, хоть под местным, хоть под ножиком, хоть с лазером. Все равно это вмешательство и зализать раны не получается стремительно. Хотя многое зависит от организма.

Выписали меня из стационара на 5 день после вмешательства. Тогда я уже употребляла жидкую пищу. В местах бывших миндалин образовался серо- зеленый налет, который самостоятельно ни в коем случае сдирать нельзя, он сойдёт сам, иначе самодеятельность чревата кровотечением. Запах со рта конечно еще тот - как от помойки, помогает чистить зубы почаще и жевать жвачку.

Выдали мне общие рекомендации: воздержаться от физических нагрузок, не переохлаждаться, орошать горло Тантум Верде, принимать мягкую и тёплую пищу, показаться лору в своей поликлинике.

На утро выписки моя глотка жутко опухла, но мне сказали, что ничего в этом критичного нет, и все идет своим чередом. До ухода из больницы я выпила препарат " Нимика"- его мне порекомендовал врач из стационара. Первым делом я отправилась в кино, так как лежать на больничной койке для меня ужасное наказание. Сначала возникла сонливость от " Нимики", но потом я отвлеклась на фильм и даже здорово проголодалась. После фильма я пошла в кафе, где заказала себе кофе- Раф, куриный бульон и цыплёнка с овощами ( обещали мягкое мясо). Кофе был еле тёплым- как надо. Бульон с мягким мясом, его я долго долго пережевывала, прежде чем глотать. А вот цыплёнок " подвёл "- оказалось что его мясо жестковато, но я так хотела есть, что глотала еду не смотря на небольшую боль( тогда еще обезболивающее действовало).

Я тогда еще обрадовалась- оказывается терпимо все, но я очень ошибалась.

А началось все в тот день, когда начал сходить фибрин. Благодаря этой плёнке мне и удалось в больнице не только не похудеть, а даже принести домой лишние килограммы. Больничная еда ведь довольно питательна, а движение заключается в передвижении от койки до туалета и кабинета врача.
Из дома мне приносили творожные мягкие сырки, пюре и я даже ела шоколад- так хотелось сладкого. Вот после него скорее всего моя глотка и опухла к утру выписки. Называется- дорвалась.

Дома же на 6- 7 день я поняла что есть я практически ничего уже не могу - от всего жутко, крайне жутко щиплет горло. Хотелось биться в истерике и я даже поныла. В ушах к утру начиналась стрельба, а горло опухало. Я боялась даже пить воду, настолько было невыносимо все это. Обезболивающее, которое я вроде и бросать собралась- стало моим постоянным средством.

Впрочем кроме нюансов с приёмом пищи - ничего нового... хронические тонзилитчики меня поймут. Температура 37, горячий лоб к вечеру, постоянная боль в горле- все осталось прежним.

Вопрос был один - зачем переживала этот ад, если ничего не поменялось?

Но я сказала себе так - все равно рано или поздно я бы удалила этот источник инфекции. Не сейчас, так через год или два...

Замечу что в больнице я обленилась и начала деградировать потихоньку. Дома мне пришлось себя брать в руки и начать заниматься делами ( умственными имею ввиду).

Конечно с виду я здорова и мои родные с первых дней решили, что у меня все прекрасно. Однако я не буду торопиться с выходом на работу, так как понимаю что я очень слаба и не хочется сейчас подвергать себя риску. Понятное дело, что на месте сидеть не будешь, но стараюсь хотя бы физически не перенапрягаться до лучших времён.

С пищей дела обстоят хуже, дело в том, что когда отрывается фибрин - на его месте образуется тонкая слизистая, и эту слизистую надо беречь, иначе она жутко щиплет, это напоминает выражение соль на рану. Здесь все очень буквально и очень больно. Я уже не могу есть пюре, которые ела в больнице, мне не доставляет радость шоколад и кофе. И часто я ем, потому что просто голодная.

Утром я завтракаю кашей " Быстров " - готовить ее довольно быстро, она питательная и трудности в глотании почти не вызывает.

Остальные приёмы пищи зависят от того, где я и чем занимаюсь. Но рекомендую всем супы. Хотя на них долго не протянешь. Мой организм требует мяса, отчаянно ...
Поэтому я сквозь боль сегодня жевала хлеб с паштетом( без килограммов специй). Можно еще есть детские мясные пюре, но честно- я их не могу употреблять.

Очень хорошо " идет " ромашка, пью ее как чай в теплом виде 2 раза в день - снимает отек и успокаивает.

Полоскать горло нельзя, иногда рассасываю граммидин с анестетиком, и орошаю горло Тантум- Верде.

Часто хочется пить - пью воду без газа. На ногах целый день тяжело- пробовала побродить по магазинам, к вечеру горло стало адски болеть, голос сел и охрип. Решила больше так не делать. Выпила новое обезболивающее " Нимисан", по типу " Нимики"... мгновенно помогает " Кетарол", на ночь без обезболивания не ложусь- иначе ночь будет беспокойной. С утра тоже обезболивающее.

Запах с утра очень неприятный - бегу чистить зубы. Очень рада что не сняли масочный режим - все время переживаю, а не чувствует ли собеседник запах фибрина из моего рта. А фибрин еще есть и прилично, поэтому думаю месячный период реабилитации обеспечен.

Но это все можно пережить, а пока я мечтаю о горячем кофе ( очень его любила) и мясе.

Очень больно чихать ! Нашла способ - если хочу чихнуть, закрываю нос двумя пальцами, желание уменьшается. Иначе ощущение, что пойдет кровь ...

Рот открыть широко не могу ( надеюсь это временное явление). Горло отечное и красноватое- впрочем при тонзиллите было точно такое же, поэтому не привыкать.
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление Не так страшна операция, как период после. 10 день после тонзиллэктомии

Dxbcookie
Привет! У меня тоже удалили гланды 3го января :))) так что у меня сегодня пятый день )) я писала отзыв в другой теме здесь на сайте тоже. Ты себя уже лучше чувствуешь? Фибрин отошёл? У меня только вот начал по чуть чуть. Пью бруфен и панадол только. Боль становится меньше с каждым днём. Говорить начала вот по долгу уже. Но с утра - это аж просто. Пока проснёшься, отопьешься, лекарств наглотаешься уже и обед почти.
Inna161016
А у вас была температура? У меня 5 неделя пошла, до сих пор 37-37,2(врач сказал может быть еще месяца 2-3, так как до операции 3 месяца была такая темп. Надежды уже теряю((