Отзыв: Фильм "Заклятье: Другая сторона" (2020) - Если вам кажется, что в российском прокате слишком много "Заклятий", то вам не кажется
Достоинства: Держит у экрана, хорошая игра актеров
Недостатки: Такой сюжет уже был много раз
Приветствую всех читателей сайта Отзовик.
С 7 января в кинотеатрах стартует показ нового шведского фильма ужасов под названием «Заклятье: Другая сторона» (2020). Кстати, он не имеет ничего общего с культовым ужастиком «Заклятие». Но так уж повелось называть новые фильмы знаменитыми ужастиками, наверное, для привлечения внимания.
Фильм ужасов, претендующий на звание первого и самого страшного в шведском кинематографе на основе реальных событий. Но разве это реально страшно? Давайте разбираться.
Надо сразу признать, что фильмы ужасов это мой любимый жанр. В каждом фильме я всегда нахожу что-то интересное и, к сожалению, очень редко действительно пугаюсь, так как уже просмотрела очень уж много фильмов. Поэтому я не очень надеялась, что данное творение сможет меня испугать. Но посмотреть же нужно было, тем более новинка!
Семья переезжает в большой, двухквартирный дом в уютном небольшом жилом районе вместе со своим семилетним сыном Лукасом. Довольно скоро Лукас начинает вести себя очень странно и говорить о новом друге из другой половины двухквартирного дома, и Ширин также начинает слышать звуки и голоса от соседа. Проблема только в том, откуда идут эти голоса? Жутко? -Да! Когда все слышат о трагедии, случившейся с парой, у которой купили дом, то начинаются подозрения, что это может быть не воображаемый друг и скрипучий дом, а что-то более темное и страшное. Но что же именно?
Главные роли Ширин и Фредрика исполняют Дилан Гвин (Beyond, Love me) и Линус Уолгрен (Hundtricket - The Movie, Partisan), а сына Фредрика Лукаса играет Эдди Эрикссон Домингес. Однако, если честно, весь фильм ведет именно Дилан.
Сама по себе картина особо не о чем говорит. Действие фильма происходит осенью, серо, темно и грустно. Внутри дома также довольно темно, что отражает постоянную загадку неспособности персонажей фильмов ужасов включить свет, когда им нужно что-то увидеть.
А вот темнота - вот что способствует настроению. Если бы мы все время все видели, было бы не страшно. Нам также предлагают много крупных планов и фотографий с особых ракурсов, чтобы мы не видели, что происходит вокруг, и еще больше усиливали напряжение.
Эффекты также хорошо сделаны, будь то цифровые эффекты или практические эффекты, все смотрится гармонично и довольно сдержанно.
По крайней мере, в равной степени способствующий созданию настроения - это звук. Очень чистые звуковые эффекты заставляют вас представить и то, и другое. Не видя источника звуков, мы слышим дыхание, голоса, удары, хихиканье, крики, шипение и шаги, от которых волосы на шее встают дыбом. Звуковой микс также очень хорош, и мы слышим вещи не только спереди, но и со всех сторон.
Это не только звуковые эффекты, но и музыка. Это не музыка, которую вы потом напеваете и напеваете, но она явно способствует вместе со звуковыми эффектами, чтобы усилить нервные ощущения, которые накапливаются и заставляют вас сидеть в полном напряжении.
В целом, фильм не плох, мне даже иногда было страшно. Это что-то совершенно иное, чем просто хоррор, создателям удалось добиться эффекта жуткой атмосферы.
Значит, это идеальный фильм ужасов? Нет. Есть вещи, которые нелогичны, и он неизбежно заимствует у других фильмов ужасов как повествование, так и эффекты страха. Тем не менее, в хорошем смысле, получается именно то, что должен делать фильм ужасов. Он реально пугает, местами.
Поэтому, если есть возможность сходите в кинотеатр для просмотра данного фильма. Хотя можно и посмотреть его дома! От меня фильму
"Заклятье: Другая сторона" (2020) твердая четверка. Всем спасибо за внимание и комментарии к моему отзыву.
Общее впечатление | Если вам кажется, что в российском прокате слишком много "Заклятий", то вам не кажется |