Отзыв: Псковский музей-заповедник "Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря" (Россия, Псков) - Уникальные фрески почти что тысячелетней давности на берегах реки Великой.
Достоинства: Недорогие билеты. Возможность осуществлять фотосъёмку.
Недостатки: Существенных никаких.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы пригласить вас полюбоваться фресками... нет, не Новодевичьего, а Мирожского монастыря, что расположен в славном граде Пскове, на берегу реки Великая, если быть точным, на противоположной от центра города стороне этой реки. Вот как выглядит этот монастырь со смотровой площадки, обустроенной на вершине Власьевской башни местного кремля, или как он называется тут, Крома.
Полное его название - Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь. Как раз в него мы и направились в первую очередь прибыв на Псковский вокзал. И тут мы совершили определенную ошибку. Вообще-то мы во время поездок в различные города и страны предпочитаем, по возможности, конечно, передвигаться на своих двоих. И тут, хотя по приезду глянув ценник на такси, которые не были столь и высоки, решили дойти от вокзала к монастырю пешком, благо идти не так и далеко в обычное время, порядка двух с половиной километров, что в обычное время были бы Но вот с учётом того, что было в тот день на улицах Пскова, то преодоление такого расстояния вызвало определенные затруднения. А все улицы Пскова представляли в тот день сплошной обледеневший каток. Просто поразило, насколько можно запустить содержание городских улиц и тротуаров. Лишь отдельные участки у некоторых магазинов и кафе были очищены. Пусть это и не относится непосредственно к теме отзыва, хотел просто предупредить, что в зимнее время этот прекрасный, в целом, старинный русский город может быть опасен для вашего здоровья, а может и жизни((.
В итоге мы все таки преодолели, пускай и не без адреналина, все препятствия на нашем пути. Реку Великую мы переходили по мосту 50-летия Октября. Вот какой вид открывается с моста на монастырские постройки.
На следующей же фотографии видны основные, по идее, так называемые Святые ворота в монастырь. Ныне же они закрыты, к сожалению, о чем я указывал выше. Как раз чуть выше ворот и находится Стефановская церковь.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Псковская область |
Район | городской округ Псков |
Город или поселок | Псков |
Общее впечатление | Уникальные фрески почти что тысячелетней давности на берегах реки Великой. |
Не видели перед собором на скамейке пару? Это были мы.
Действительно, приятное место для отдыха.
А знак с лошадью означает, что на территории дендропарка нельзя никого катать на лошадях. В последнее время в городе возникают конфликты с лошадницами, которые не считают нужным убирать за своими животными.
, точнее место для проезда, засыпают солью. Правда, наш загород внезапно стал Москвой.
Фрески чудные! Какие вы молодцы, что решили Псков навестить. Хорошо, когда есть Ласточка…сел и поехал…из моего города только в Москву можно по быстрому.
Собор просто потрясающий, конечно, чья-то беспардонность может испортить впечатление от посещения, но фрески умиротворяющие с какой-то пронзительной синевой(может быть в день нашего посещения другая подсветка была, которая делала фрески более яркими).
Надеюсь в этом году доберёмся, обязательно пойду фресками полюбоваться, но в тёплую погоду)
А места особенно летом и вокруг красивые наверняка!
Зимой же, мне кажется, все наши города - опасны для туристов:)) не припомню ни одного не опасного города из зимних путешествий, увы.
Спасибо!