Отзыв: Кесарево сечение - Опыт ЕР и КС. 2 родов= 1 ребёнок. Рекомендую только кесарево!

Достоинства: Быстро, безболезненно, здоровый ребёнок, отсутствие родовых травм
Недостатки: Застой лохий в матке, возможные спайки
Первые роды были в Генезисе в Симферополе в 2012Г. К концу беременности обнаружилось тазовое предлежание плода, решилась на наружный акушерский разворот, т. к очень хотела сама рожать (это ж естественно и лучше для ребенка с мамой). В общем развернули. Выбрала врача в роддоме, произвел очень приятное впечатление, ну и решили у него рожать. В результате он на роды не приехал, вроде как находился далеко от Симферополя и «езжай-ка ты рожай у дежурного врача, а я договорюсь, все будет ок». Поехали. Роды длились сутки, в результате проморгали момент, когда ребенок начал страдать (сердцебиение по КТГ падало до 60 уд в мин) и еще можно было успеть сделать кесарево. Потом вакуум, эпизиотомия, выдавливание плода... Тяжелая асфиксия, кома, реанимация 2 недели... Ребенок умер.

В 2013г. снова забеременела. Всю беременность мучалась, где рожать и как. Сами понимаете, паника была нереальная! В результате остановилась на РД № 2 в Севастополе у Стояновой О. А. Встретились с врачом, пообщались. Она понравилась мне сразу. К концу беременности у меня снова оказалось тазовое предлежание плода + проблемы по зрению + проблемные первые роды, на консилиуме решили делать КС (от поворота на головку отказалась сразу!). Боялась ужасно, особенно когда подписывала бумажку об ознакомлении с возможными рисками операции! Но ребенок важнее. Запланировали день, вызвали папу, который ждал в соседней комнате. Поставили спинальную анестезию. Анестезиолог был угрюмый, но опытный, очень быстро реагировал на мои «тошнит, кружится голова, попить» - оп, 2 кубика чего-то в вену и попустило. Пришла врач. Поставили ширму, машут живот йодом. Мажут - мажут, мажут – мажут. Сколько ж можно мазать? А потом крик ребенка! И показывают через ширму это мокрое лохматое чудо. У меня слезы... До конца операции благодарила врачей за всё, а моя девочка плакала на груди у папы за стенкой и я это слышала (так приятно!). 3500,50 см, 9-10 по Апгар… Ну а потом реанимация 2 дня. Ожидала дикий отходняк – ничего подобного! Колят обезболивающее в спину, работает потрясающе. Через 6 часов встала и пошла в туалет (правда чуть не упала в обморок по дороге от усталости), а на след. день отказалась от обезболивания... Кстати, насчет того, что сложно что-то делать, поднимать ребенка, ходить после КС – всё ерунда. У нас в роддоме был карантин по гриппу и никого не пускали, помочь было некому. Да, неприятно в животе, болит, но боль тупая и вполне терпимая. Перепоясался простынкой потуже и вперед! Через неделю забыла, что было КС, скакала как коза… Кстати, врач сказала, что горизонтальный разрез только на коже и матке, а мышцы пресса рассекались вертикально, так что живот легко вернется в добеременное состояние. Вернулся ) И ничего не нависает. Вот заказала себе белый купальник, чтобы щеголять на пляже)
В общем, мне понравилось безумно! И рада, что сделали кесарево (в сравнении с ЕР это небо и земля!) Обещала прийти за след. ребенком через 3 года. Друзья смеются: «Так понравилось, что даже дочку назвала как врача»
Кстати, очень хорошо перед операцией запасти плазму для себя, т. к кровопотеря будет однозначно, а плазма хорошо останавливает кровотечение. А также вдруг понадобится переливание крови? Страшно вливать чужую, ещё подцепишь чего... А так своя заготовлена. Мне её влили прямо в операционной. Отзыв по аутодонорству. http://otzovik.com/review_1124658.html
Из минусов: т. к кесарево было плановое и шейка не раскрывалась, возникли проблемы с оттоком выделений. Через неделю после выписки прекратились выделения. Ну, думаю, наверное, хорошо почистили. Через 2 дня поднялась т-ра до 38. Я галопом пронеслась на Узи, там увидели, что шейка закрыта и кровь скапливается в матке. Тут же в роддоме мне вкололи ношпу, расширили немного шейку, выписали лекарства, и я поехала домой.

Итог: кесарево понравилось очень, гораздо легче, чем естественные роды. Жаль, что его можно делать всего 3 раза
Общее впечатление Опыт ЕР и КС. 2 родов= 1 ребёнок. Рекомендую только кесарево!

Гыгылечка
Я тоже за кесарево.Моя подруга рожала недавно сама и сказала,что за вторым только на кесарево пойдет.
ryzhyk-08
Для женщины, конечно, естественные роды лучше. Но что касается ребенка- однозначно КС! Зачем рисковать его здоровьем?
snejana1993
Я с Вами полностью согласна! Моего ребенка кесарево спасло!