3
Отзыв рекомендуют 114 54

Отзыв: Фильм "Последний богатырь:Корень зла" (2020) - Разудалый сумбур

Достоинства: По-прежнему сильная магия сказочного королевства; добросовестная работа гримёров и костюмеров; качественные трюки и рукопашные схватки; поучительная мораль; забавные перебранки Ивана и Финиста; такая же обаятельная, что и прежде, Баба-Яга.
Недостатки: Откровенно неудачный дизайн Колобка; очень сомнительная находка с амнезией Кощея; критически малое участие в сюжете Водяного и Варвары; не всегда удачные шутки; избыточный хронометраж; ненужные музыкальные вставки; местами жутковатые эффекты.
Беглый маг и экстрасенс, ловкий Ваня-молодец вернулся отстаивать честь русской киносказки образца XXI века. Первая эскапада последнего богатыря 2017 года радовала завидной креативностью и смелостью в переосмыслении былинных сюжетов, так что второй требовалось сделать пару уверенных шагов в гору и не свалиться кубарём вниз – в компанию к новогодним комедиям с шуточками за 300. Удалось или «опять двойка» – вопрос дискуссионный, но чего не отнять у «Корня зла», так это масштаба. Возросший двукратно бюджет заметен и в зрелищных рукопашных схватках, и в колоритной внешности Чуда-Юда, и в пути на местном Моби Дике к царству мёртвых. Беда в том, что создатели будто не смогли до конца понять, как лучше разобраться с пролившимся аки золотой дождь богатством и напридумывали на каждый удачный поворот ещё один – как минимум неоднозначный, а как максимум – скверный.


Зачерствевшая физиономия феноменально болтливого Колобка годится для рекламы персонального перфоманса Гарика Харламова, но в детском фильме несуразные зубы и мерзкий язык смотрятся отталкивающе. Другой новичок пасторального приключения, Финист Ясный Сокол – на своём месте, хотя бы как самовлюблённый хвастун, не обделённый талантом разруливать проблемы. Сложностей в фильме сгенерировано на полноценную ватагу отсутствующего дядьки Черномора, только успевай герои от магических зарядов злобной тётки Галины уворачиваться и с заколдованными богатырями мечи скрещивать. Мифическая тёмная сущность, что прописалась в подзаголовке картины, могла бы посрамить нынешних антагонистов усохшей саги «Звёздных войн», но авторы богатырского сабантуя, видимо, пересмотрели накануне «Властелина Колец». Из трилогии Толкина перекочевали и мучительный вояж поборников добра под снегом, и могучая тварь, похожая на залитого удобрениями энта.

Сценарный завиток вокруг связи главгада с Кощеем тянул бы на оправданный, если бы возвратившийся в наш мир старина Бессмертный не оказался таким олухом, страдающим потерей памяти и бесполезным в походе. Опошление великого сказочного смутьяна выглядит очевидным на контрасте с Бабой-Ягой, в роли которой снова божит Елена Яковлева. Константину Лавроненко же в фильме делать нечего, если не считать унизительных ударов по кумполу да произнесения пары реплик для ускорения трансформации хохмача Ивана в полноценного богатыря. Присутствие рядом с исполнителем главной роли Финиста рисковало деклассировать Ванька окончательно, но беседы с отцом Ильёй Муромцем напомнили о том, чем сумел выделиться ещё первый фильм, и что сохранил второй – наказ о моральном взрослении, сопряжённый с уважением к родной земле.

Фильму за правильные слова и недурную актёрскую игру простительны недочёты – как дизайнерские, так и фантазёрские. Глупо, даже с поправкой на общую несерьёзность, звучат разве что заграничные песенки, да и Стас Михайлов с его затёртым хитом вторую часть подряд – это слишком. Мир Белогорья перспективен для раскрытия сам по себе, и у создателей широта русского поля в плане углубления зарождающейся вселенной, помимо десятка уже знакомых декораций. Другое дело, что никакие эффекты не способны исправить отсутствующую мотивацию злодея с двумя приспешницами, а одна из них – бесподобная в первой картине колдунья Варвара – в этот раз так же нужна, как педикюр для Избушки на курьих ножках. Смотреть в тоскливые глаза красавицы Екатерины Вилковой – отдельный вид пытки, и хорошо, что юным зрителям пока не знакомо понятие «выйти из моды».

Кто такой сам Корень зла, что, для чего и к чему – понять затруднительно, предложенная предыстория не отвечает на вопросы из нашего времени, но хотя бы для раскрытия богатырской доблести сгодится, и на том спасибо. Хищные корни вызывают нездоровые ассоциации, и к тому же оттягивают на себя чересчур много внимания, тогда как погоду делают персонажи-люди, а не отрыжка компьютерной графики. Лента благополучно проносится красочной массой, запоминаясь преимущественно криповыми безглазыми богатырями, что нездорово, но срабатывает и как зрелищный аттракцион, и как досуг для всей семьи. Выставленную оригиналом планку удержать не удалось, но пока этот сказочный бедлам на честном слове ещё держится в пределах разумного, и даже приветлив и к случайно заходящим, и к давно знакомым гостям.
Общее впечатление Разудалый сумбур
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву54

Oleg-1966
У меня и от первого фильма осталось какое-то двойственное ощущение - вроде и и неплохо, даже хорошо, но временами возникало ощущение неловкости от глупости происходящего. Пожалуй, попробую посмотреть второй, надо дать шанс оправдаться :)
Nightmare163
Ну так на детей же это всё направлено, Олег :) В первую-то очередь. Лично мне безумно приятно, что они воспринимают такое кино с не меньшей охотой, чем каких-нибудь, прости Господи, "Мстителей" или "Звёздные войны". Тут хотя бы родные мифы и сказания. Понятно, что особой аутентичности взяться неоткуда, но хоть так!
foxic8594
Как в сети появится, посмотрю, но подозреваю, что такая же фигня как и первый фильм
Nightmare163
Если вам и первый фильм не зашёл, то второй смотреть смысла особенного нет. Разве что из спортивного, так сказать, интереса :)
foxic8594
Исключительно для этого! Свое вредное мнение высказать я должна:)))
Nightmare163
Хах, ну понятно :) Тогда буду с интересом ждать. Сравним впечатления.
Karabas86
Последний богатырь — это был Александр Роу. Он душой ощущал именно русскую народную сказку. Таких сейчас нет. А вот это всё как бы переосмысление, от лукавого.
Nightmare163
Отчасти это так, но с другой стороны, если фильм вызывает приятные ассоциации, плюс смотрибелен сам по себе, то совершенно не важно, чем именно вдохновлялись создатели. Первая часть, помнится, навеяла воспоминания по любимой детской книжке Успенского "Вниз по волшебной реке". Раз двадцать, наверное, ее читал когда-то. И вторая часть сохранила тот самый, родной дух. Правда, его становится всё меньше, что логично для сиквела.
Karabas86
Конечно, смотреть что обычное кино если, то без разницы. Главное, чтобы интересно было.
Но вот мне хочется чтобы именно русский дух, чтобы русью пахло. Хочется кино по мотивам русских народных сказок под редакцией Афанасьева. Этого сейчас нет, а зря…
Nightmare163
Ваши мечты понятны, но осуществиться им вряд ли суждено. Да и так ли уж нужно ждать в современном российском кино этот русский дух? Всегда ведь можно и какую-нибудь хорошую советскую картину посмотреть. Например, по моей любимой сказке сняли добротную экранизацию "Там, на неведомых дорожках". И там русского духа сколько угодно :)
Karabas86
Да я не за себя, по большому счёту если. Современное российское кино напрочь забыло о детях. Это уж отмечали не раз, да и бросили. Нету патриотических фильмов для детей. Нет фильмов современных таких как "Кащей Бессмертный" "Морозко" и тп. А старые фильмы наши дети, оторвавшись от своих смартфонов и планшетов, уже смотреть не будут. Не тот формат уже. В результате, всё глубже разрыв между поколениями. А именно на данный момент времени — это не есть хорошо.
Nightmare163
Современное российское кино не забыло о детях, просто оно очень и очень своеобразное, если вспомнить многочисленные мультсериалы типа каких-нибудь "Барбоскиных". Но я, как отец двоих мальчишек, уверяю вас, что не всё так мрачно, и дети с одинаковым интересом смотрят, как современные мультики про богатырей, так и старые про условную Снежную королеву. Конечно, не всякая картина вызывает интерес, но в целом, лично у меня нет причин звонить во все колокола. Тем более это в принципе бесполезное занятие: ребенок всегда сделает свой выбор, и задача родителя сводится к тому, чтобы помочь сделать правильный выбор. Я сам-то рос не на "Морозко", а на боевиках с Ван Даммом, считая их вершиной кинематографа. Ничего, разобрался со временем. Понял, что кино бывает очень, очень разным.
Karabas86
Понятно, конечно. Нынешние дети вовсе не хуже нас. Просто оне Другие.
А вообще, хотелось бы увидеть кино, такого масштаба, что "Два капитана" по книге Каверина. Ноо, сложно всё это знать для нынешних сценаристов и режиссёров. Потому собственно и выбирает наше подрастающее поколение "Последний богатырь". Моё личное мнение, что при всём разнообразии выбора, выбирать более нечего.
Можно посмотреть и "Два капитана" конечно. Однако, нужно именно кино основанное на наших теперешних реалиях. Пусть даже переснятое по мотивам. Ну да ладно, это пожелания. Может ещё и случится).
Nightmare163
Будем верить в лучшее :) В нынешнее пандемийное время это вообще крайне необходимо.
prettylotta
Чудесатое опять продолжение.
Никак не ожидала его. Первый фильм смотрела без детей, и в чем-то он был хорош, но осталось воспоминание, что местами несказочно что ли.
Nightmare163
Сложно оценить точную жанровую принадлежность фильма, Маш. Это ни в коем разе не фэнтези, хотя местами оно самое. И на сказку полноценно не тянет. Приключенческий фильм - так, наверное, будет ближе к истине. Главное, что не нагружают всякой ненужной философией, за это отдельная благодарность.
Аноним338080
Боюсь, сейчас не время для сказок. Дети сейчас другие, умные и циничные. Или только умные/циничные. Так что аниме, ужасы, боевики и дисней с линиями и арками, заботливо взращенными на синтетических удобрениях.
У нас так однозначно не умеют. Или агитки, или пародии.
А тебе, Саша, спасибо. Всё чётко, ясно, всё как на ладони - смотреть ЭТО не пойду)
Nightmare163
Не хочу вступать в полемику, лишь коротко замечу, что сам я иного мнения. Сейчас не время, а дальше прям лучше будет у нас всё, да-да. Нет, надо жить здесь и сейчас, просто по возможности фильтровать материал, что я и стараюсь делать. Спасибо тебе.
Андрей Андрей
Появится - гляну, но не в кино на такое).
Nightmare163
Думаете я сам жаждал смотреть именно в кинотеатре? Нет, нисколько. Просто хотелось сводить детей разок в кино, пока каникулы. Им вроде понравилось, плюс вишнёвого попкорна наелись, куда без этого!
Смурфик МММ
Вот детишкам только и попкорны подавай, тоже без этого не обходимся…
Nightmare163
Я своих отучил, с божьей помощью. Картошкой фри обходимся. И напитками. Да и вообще редко теперь детей в кино вывожу. Хотя вот на "Сто лет тому вперёд" ходили.
Mr Henry-M
По старым конкурсным традициям влепил бы тебе за такое "девятку", вот правда! Почти идеальное раскрытие совершенно незамысловатой темы, учитывая особенно блестящий и игривый слог, в котором я, если честно, все больше узнаю и свой) Не в том плане, что мы друг другу подражаем или что-то друг у друга заимствуем - а просто я бы тоже хотел (сказать "мог" это все же сильно) написать бы такой текст и в таком духе. В общем, жив еще жанр рецензии на просторах интернета, пока Найтмер пера не бросает!
Nightmare163
Думаю, ты меня немного перехваливаешь, но спасибо, огромное спасибо! Сам я давно не подбираю определений для своей писанины. Рецензия, не рецензия - всё равно, лишь бы понятно было, о чём вообще этот опус. Даже рад, если честно, что больше не нужно втискиваться в какие-то рамки, стандарты, соответствовать неким правилам. Пустое это. Желание высказываться - вот что должно стоять на месте. Ну а на втором - хотя бы горстка верных читателей, которым интересен более-менее всегда любой мой текст, потому как стараюсь над всеми, даже если вот так, как здесь - на скорую руку по горячим следам.
LS16041965
Я такое просто-пропускаю.Спасибо за отзыв.
Nightmare163
Вам спасибо за внимание :)
Irina--
Сложный жанр для современного кино. Современные детки требуют зрелищности и экшена.
Во вторник хотим заценить на большом экране…
Nightmare163
Требуют - да, хотя точнее сказать, охотнее воспринимают, чем что бы то ни было другое. Красочные эффекты, яркие наряды, вычурная графика - без этого всего никуда. Но, повторюсь, приятно, что и наши научились делать не хуже заграничных коллег, у которых полным-полно таких же проблем со сценариями, чувством меры, вкусом и т.п.
Nataly8april
"…педикюр для Избушки на курьих ножках…" ))) Неужели Бабу-Ягу сыграла Елена Яковлева? Вот совсем не собиралась смотреть эту сказку, а теперь даже не знаю… Очень уж люблю эту актрису.
Nightmare163
Там в концовке очень милый прикол с этой Избушкой :) А Бабу-Ягу - да, Яковлева играла, как и в первом фильме. У меня сложное отношение к этой актрисе, но в таком образе она удивительно органична. Посмотри как-нибудь и оцени сама :)
Nataly8april
Я так поняла, что первый фильм лучше. Яковлеву люблю, просто я видела её игру в театре, а это, как говорят, уже другой коленкор - киношный актёр может быть хорошим за счёт дублей, монтажа и т. д., но удержать зрителя в театре только за счёт энергии, таланта, без дополнительных средств…
Nightmare163
Ну, ты сравнила, конечно… Яковлеву на театральной сцене я не видел, но легко могу понять, что эта игра и участие в "Последних богатырях" - две большие разницы. Кстати сказать, Елена мне еще очень понравилась в сериале "Курсанты". Ныне о нем мало кто помнит, не таким громким как "Штрафбат" оказался, а зря - очень сильная вещь.
Nataly8april
Из сериалов только "Каменскую" видела. Считаю, что 50 процентов успеха этого сериала - её заслуга.
Nightmare163
Пожалуй. Не так давно по необходимости пересматривал самое начало, самый первый сезон, и то дело смахивал ностальгические слезы. Такие все молодые еще, такие приятные! Даже Гармаш :) Эх, умели же раньше наши сериалы делать…
Nataly8april
Да. Если Нагиев ещё хоть куда, то Гармаш постарел… (
Nightmare163
Никто с годами лучше не становится. Или почти никто :)
Иеганна
Мы нашли таки в инет, два дня искали)))). Посмотрели. Пришлось даже первую часть пересмотреть. Так как ресурсы его вместо второй части выдавали. И что? Второй раз тоже вполне зашел.
Вполне себе смотрибельный фильм. Если его смотреть не под ракурсом, что тут многие пытаются растолковать, отсюда у многих прям негатив к этому произведению современного искусства))). А относится к фильму как к просто к фильму, а не как к покушению и искажению информации о наших доблестных богатырях и других персонажей. Не шедевр, возможно где-то и глупенько. Но смотрибельно). В конце прикол с избушкой конечно ещё тот. (мне б в голову конечно такое не пришло!!)))
Nightmare163
Согласен, ни к чему в таком фильме выискивать фактологические неточности или расхождения с какими-то общепринятыми представлениями о богатырях. Сейчас вон в Диснее как только ни переиначивают классические сказки, лишь бы смотрелись современно, угождали всем кому надо и прибыль обеспечивали. Наши идут, в общем-то, той же тропой. Просто нередко становятся жертвами собственного креатива либо не вполне удачного юмора. К примеру, сцена, в которой якобы несведущая в косметике Василиса откусывает кусок губнушки - предельно тупая. Ну видно же, что на актрисе макияж. Да и Халка упоминать всуе как-то не по-русски. Одним словом, перестарались. Но мне кажется, главное, что фильм язык не поворачивается назвать халтурным. По нынешним временам уже неплохо.
morlanda
Не люблю продолжения и смотреть не буду!отзыв лишь подтвердил!
Nightmare163
Всегда рад помочь определиться, Натали :)
morlanda
я по сути все новинки не принимаю? пишите о стареньких)))
Nightmare163
На некоторые старенькие здесь даже страницы нормально не создаются, хотя вот приятно удивился тому, сколько отзывов у "Унесенных ветром", которых вчера впервые посмотрел. Приму к сведению, Натали. Просто и повод смотреть старенькое нечасто выпадает, к сожалению. Не говоря уже о том, что достойная классика требует куда большего времени на более-менее приличный текст.
govyadinka
Как тонко Вы умеете подметить и искусно описать!! И читаю ведь будто свои собственные впечатления, будто Вы их, мои, разложили по полочкам))) Удивительно)))
А мои дети 2 раза на него в кино сходили, представляете? Настолько понравился.
Nightmare163
Стараюсь, спасибо! Когда с душой подходишь к любимому увлечению, это обычно заметно. Радует, что текстовый жанр не вымер окончательно с засильем онлайн-кинотеатров. А что вашим ребятишкам так понравилось - хорошо же! Для детей кино и создавалось, в первую-то очередь. Пусть лучше "Последнего богатыря" смотрят, чем очередную марвеловскую дичь. Мое скромное мнение.
SergeyRocky
Вот это накрутили сюжет:)
Nightmare163
Самое смешное, что с одной стороны накрутили, а с другой - ряд персонажей при таком накручивании оказались просто ненужными. И это как раз те персонажи, что в первой части были наиболее яркими: Кощей, Водяной и Варвара.
SergeyRocky
Удивительно, без Кощея раньше было никак)
Nightmare163
Так это же ходячая харизма! И неважно, насколько традиционным получится очередное воплощение. Вон, в старом советском фильме "Город мастеров" был близкий к Кощею деятель - герцог де Маликорн. Лучший персонаж картины.
Partizan031
За год ваше мастерство значимо выросло в разборе фильмов. Так держать!
Nightmare163
Ого, какие люди! Рад вас снова видеть, коллега. Признаться вспоминал наши дискуссии с теплотой, это было круто. Спасибо! Заглядывайте ещё.
Халцедон
Эту серию ещё не заценили
Nightmare163
А 1 млрд. сборов - не аргумент по-вашему? Куда уж ещё… :)
Халцедон
В смысле, что мы лично не смотрели, не внесли лепту в эту сумму
Nightmare163
А… Это вы про себя. Ну, я думаю, не опоздаете.