Отзыв: Книга "Иосиф Сталин. Последняя загадка" - Эдвард Радзинский - Каждый автор имеет право на своё мнение

Достоинства: Самый интересный труд о времени и личности Сталина
Недостатки: Спорные гипотезы
Последняя книга из трилогии "Апокалиписи от Кобы" описывает события, происходившие перед самым началом ВОВ, время войны, а также время до смерти Сталина.
Основное внимание автор уделяет времени после войны. В очередной раз, Эдвард Станиславович очень талантливо объединяет историю и драму. Читается книга очень легко, на одном дыхании.

Последние годы правления Сталина окутаны множеством тайн. Одна из тайн - его смерть. Радзинский старается на основании фактов и собственных размышлений найти свою версию. Чтобы не происходило в последнюю ночь перед ударом, Сталина никто не спасал, даже если у его окружения не было в планах заговора. Говорить, что человек спит - практически приговор правителю.
Не согласен с оценкой и предположением автора, что Сталин готовил страну к Третьей мировой войне. Как минимум, не согласен, что война должна была быть наступательной. Сталин не враг своей стратегии, он прекрасно понимал, что построить социализм можно только на территории СССР.
Общее впечатление от прочтения трилогии замечательное. Радзинский максимально близко перенёс нас в уже достаточно далёкое время, погрузил в дух эпохи, сделал несколько разных предположений на разные события.
Время правления Сталина - часть истории нашей страны: в нём были и великие победы, и сложные и неприятные события, которые отражаются на нашем развитии и по сей день. Фигура Сталина по-прежнему популярна - множество людей олицетворяют его эпоху с большой справедливостью, честностью и строгим наказанием всем коррупционерам и ворам. Другая часть общества считает, что это были одни из самых чёрных страниц истории, огромное количество репресированных, уничтоженных в лагерях людей, атмосфера всеобщего страха, ненависти и доносительства. Правда в том, что обе группы людей в чём-то правы.
В книге Вы сможете найти размышления на все эти вопросы.
Общее впечатление Каждый автор имеет право на своё мнение