Отзыв: Фильм "Секта" (2011) - СЕКСАПИЛЬНЫЙ "БАТЮШКА" - 99 процентов успеха.

Достоинства: поднимает нужную тему
Недостатки: делает это примитивными средствами
На от сериал наткнулась случайно, произвольно щелкая пультом ТV в поисках чего-либо интересного. И вспомнила, что читала о нем несколько отзывов. Ну значит надо задержаться, и узнать что это такое.
Тезис первый - тема, конечно, нужная. Всяческих сект расплодилось ныне, точно грибов после дождя. И все больше становится вокруг людей потерянных, обездоленных, да и просто психически больных - словом, потенциальных жертв подобных авантюристов и вымогателей денег. Да ладно бы просто денег, а то ведь и губителей душ - высокопарным слогом выразимся так.

Словом, тема не лишняя. Но вопрос в том, как ее подать на экране. Художественный путь донесения подобной информации до зрителя - мне кажется не слишком убедительным. Все равно чувствуется натяжка, фальшь, эдакая приблизительность. Имхо, лучше документальных кадров в этом случае не придумано ничего.
Но с другой стороны - надо учесть психологию этих потенциальных "сектантских жертв". В основной своей массе - народ это примитивно мыслящий, ведомый, психически не состоятельный. И уж, разумеется, не слишком далеко продвинутый. И если смотрит он что-либо по ТV, то отнюдь не интеллектуальные шоу - а скорее вот такие мыльные сериалы. Так что "адрес доставки" авторы-создатели выбрали правильно, и вполне реально подобным способом достучаться до соответствующей аудитории.
Ну а что касается всех прочих зрителей - то им, думаю, хватит и десяти минут, дабы понять - что это такое. Очередная душещипательная история для домохозяек, просто разыгрывается она - на несколько непривычных ландшафтах.
Как и в обычном сериальном мыле, тут присутствует глубоко беременная девушка, преданная своим сожителем. Старушка-мать, брошенная своим сыном - ну и прочие персонажи, которые столь любимы авторами подобного телепродукта.
Но не обошлось и без оригинальных фишек. Это, разумеется, Дмитрий Исаев в роли черного руководителя черной секты. Личность таинственная и сексапильная (прихожанки им довольны не зря - причем во всех смыслах). Думаю, если бы батюшка-главный сектант был бы стар, горбат и уродлив - от этого сериала "отшатнуло" бы 99 процентов зрительниц.
Ну и выводы. От нечего делать - все это вполне смотрибельно. Но говорить серьезно на тему, что это экранное зрелище послужит кому-то предостережением или серьезным уроком - я бы не стала.
Общее впечатление СЕКСАПИЛЬНЫЙ "БАТЮШКА" - 99 процентов успеха.

Имя
Немного не в тему, но последние годы "сектанты" мне кажутся более адекватными, нежели представители РПЦ.
Chakty
Бывает. А чем РПЦ - не секта? Не тотально, конечно, а местами-временами.
Имя
Да по факту ещё та секта и квартиры хорошо умеет грабастать от престарелых прихожанок, даже пока они живы, просто они, так сказать, узаконены и легальны. Даже в рамках барыжничества свечами и кагором.
И я о том же.
thrash
согласен
gallin1234
Секта, она и есть секта
BellaSan
Сериал не смотрела. Когда я слышу РПЦ - я знаю, что это уже антипропаганда. Считаю, что люди видят только минусы в системе, а о плюсах не знают. Нет, сама по воскресеньям в церковь не хожу, нет, я не "тупая домохозяйка", я просто против навешивания ярлыков. Вслед за гонениями на РПЦ идут гонения на верующих. мне все это не нравится.
Chakty
Это сериал совсем не про РПЦ, а именно про секту. Просто ветка комментариев несколько свернула не на ту тему.
Жаворонок188
Фильм смотрела как-то давно, он запомнился. А сейчас фильмы плохо запоминаются. Наверно, в нём что-то талантливое было. Помню, что меня удивил конец фильма. Он как-то не вытекал из логики событий. Руководитель секты был очень прагматичный, когда секта засветилась он в принципе должен был испариться и всплыть в другом месте. Но вместо этого он зачем-то стал уничтожать сектантов, где в лесу демонстративно. Это никак не вязалось с сюжетом и показанном в первых сериях характером этого руководителя. Тут отошли от логики событий и что-то намудрили.
Chakty
Спасибо, что рассказали. Я до конца не дотерпела. Стало времени жалко.
yellow27
когда слышу слово секта: то меня - "трясет")
zombi
в плане кинематографа фильм мне кажется не интересным, в плане антипропаганды - бессмысленным... Я бы его даже не рекомендовала
Buben4ik
Мне вообще подобная тема интересна, поэтому сериал смотрела. Показалось как-то бледненько.
Iriska1803
Сериал весьма предсказуемый.