Отзыв: Книга "Ход королевы" - Уолтер Стоун Тевис - Проиграть партию заново

Достоинства: Литературная основа удачного сериала.
Недостатки: Ничего принципиально нового не обнаружил.
Судя по всему, немногие считают своим долгом почитать книгу после понравившегося фильма (сериала). По времени, кстати, я управился быстрее, чем смотрел фильм (7 часов). С этой точки зрения чтение предпочтительнее, можно самому регулировать скорость чтения. Овладев же техникой "быстрого чтения" можно и вовсе творить чудеса с легкими и необязательными текстами. Здесь как раз тот случай.

Ничего принципиально нового из книги я не узнал. Сериал снят максимально приближенно к литературной основой, которую и основой-то особенно не назовешь. Как я понял, писатель постоянно экранизировался, фильмы по нему я знаю, поэтому подозреваю, что писал он уже в расчете на будущие экранизации. То есть, текст максимально сценарный, что говорит не в его пользу.

Если бы не было информации, то я вполне бы мог принять данную книжку за киноповесть. Знаете эти брошюрки, которые пишут быстренько, после выхода успешного фильма. Текст довольно примитивный, короткие предложеньица, незамысловатый смысл, переводчик остался с хлебом, но неудовлетворенным. То ли дело, переводить какого-нибудь Кен Кизи.

Более подробно обозначено детство главной героини, что меня мало заинтересовало и гораздо больше - шахматные партии, что меня заинтересовало еще меньше. Как я и подозревал, автор был фанатом шахмат, ибо подобный текст неспециалисту написать невозможно. Из того, что мне понравилось, и что более логично, шахматные турниры описаны более детально и нудно. Это я люблю. К сожалению, все как-то все равно утрировано, писателю мешала мысль о том, что он пишет для широкой аудитории.

Читать это можно лишь тем, кто видит в чтении особый смысл или кому слишком сильно понравился сериал. Он, несомненно, продлит послевкусие. Объем книги небольшой, но и не мелкий, порядка 350 страниц.

Оценил на 3,5.
Общее впечатление Проиграть партию заново

Cui Bono
А я вот сериал не смотрела, зато лучше почитаю)
Galee777
Да, у меня была подружка-шахматистка, чемпионка города и области… Всё просчитывает, и папа у неё шахматист, учил её с пяти лет… Я с ней всего 3 партии сыграла… 1 ую я проиграла, а вторые 2 она. И больше она со мной в шахматы не играла((( а жаль
Bumblebeesha
Да, я тоже этой чепухой в детстве занимался. Хорошо, что вовремя бросил
Galee777
Шахматы хорошо, но когда заучивают партии-это уже бред
Bumblebeesha
А без этого никак. Я потом у своего папаши выигрывал только поэтому)
Galee777
Не, у меня всегда стратегия
maslovaalena
Так и не поняла для себя, стоит читать данную книгу или нет, хотя сериал не смотрела.
Сериал лучше
Псевдоним 2
Даже не знаю, стоит ли читать, фильм отлично снят и мне понравился)
Если делать будет нечего
Helennn197
Сериал шикарный, да. Про книгу тоже сомневаюсь
Oks321
Не видела ещё фильм, обязательно посмотрю.
RaniN
Оо и книга есть)
irina post
Согласна.
В описании шахматных партий автор как будто спохватывался и вовремя притормаживал, вспоминая цель и боясь отпугнуть интерес аудитории
Mirshat
Экранизация мне понравилась
F1gueres
Я ещё сериал не успела посмотреть, а Вы уже и книгу осилили. Восхищена!
Bumblebeesha
Чего там смотреть-читать. Книгу я такую читаю за два часа при желании. Читал, правда, пять. Сериал 8 часов. После "Скорой помощи", 15 сезонов, это мелочи
F1gueres
Я не обладаю таким скорочтение, поэтому и удивляюсь. У меня с книгами тяжелее обстоят дела.
Bumblebeesha
Еще в девяностые прочитал книгу по быстрочтению, там небольшой набор упражнений. Правда, серьезную литературу с помощью быстрочтения читать бессмысленно)
lena19032002
Столько отзывов много сначала о фильме, а вот теперь и о книге, интересно
Здравствуй ночь
Пожалуй не буду портить впечатление книгой. Тем более вы так расписали, что желания не возникло:)))
Bumblebeesha
Оно не испортится, просто читать довольно бессмысленно. Если, конечно, вы не фанат шахмат)
Simply-Girl
Обычно,книги интереснее фильма, а тут похоже наоборот
KaterinaSanta91
Только сегодня сериал досмотрела)
СвиНтус
А его наоборот тянет читать что то потяжелее
ltn777
Читаю. Голос не учли. Перебор.