Отзыв: Книга "Вилла "Белый конь" - Агата Кристи - Одна из самых мистических книг Агаты Кристи для меня
Достоинства: Необычный сюжет
Недостатки: Ариадны Оливер мне было маловато
1961 год- это год больших и значимых событий для мира: в США Джон Кеннеди станет президентом; Гагарин полетит в космос; Сталинград переименуют в Волгоград и Агата Кристи создаст детектив "Вилла"Белый конь". Опираясь на библейские сказания есть утверждение, что конь вовсе не был белым, а бледным. Бледный конь- это четвертый всадник апокалипсиса, олицетворяющий собой смерть.
Мне посчастливилось приобрести экземпляр этой книги с названием "Вилла "Белый конь", так как редакция издательства "Эксмо" решила оставить именно его. Повествование идет на основании рассказа Марка Истербрука. Он не детектив и не полицейский, он историк, который увлекается моголами. Здесь нет мисс Марпл или Пауро, зато есть Ариадна Оливер. В этой книге она упоминается поверхностно и не принимает активных действий. Это было для меня немного досадно, так как я читала другие книги с ее участием с большим интересом. Задумка сюжета определённо заслуживает внимания. Описание Виллы и её обитателей вызывает глубокий интерес.
Конкретно это книгу с трудом удастся прочесть за час. Поскольку тут присутствует большое количество незнакомых терминов и есть много интересных, поясняющих исторических ссылок, которые точно нельзя обойти, а ознакомившись с ними, хочется изучить их более подробно. Например, ранее я не слышала про "поколение битников", культ Папы Легбы, Маркизу де Мотеспан, Тифозную Мэри и про многое другое.
Книга мне понравилась намного больше чем фильм. Посмотрела также два фильма производства 1997г. и 2020г. В фильме "Бледный конь" 1997г. мало того, что режиссер во многом отошел от сюжета, так еще и главного персонажа там нет- Арианды Оливер. Мини сериал "Бледный конь" 2020г. уже поинтереснее и там актеры по лучше.
Общее впечатление | Одна из самых мистических книг Агаты Кристи для меня |