5
Отзыв рекомендуют 91 24

Отзыв: Фильм "Кочегар" (2010) - Балабанов не подведёт никогда.))

Достоинства: Музыка и пинок к пониманию новейшей истории своей страны.
Недостатки: наверное, нет.
Не достигнутая пиротехника в мозгу "Сталкером" с лихвой прогремела благодаря, не к ночи будь помянутому, режиссёру Алексею Балабанову, который, что точно отнять у него нельзя - скучных фильмов не ставил.
Неплохой канал Рен-ТВ взялся 4 января вечером наяривать его фильмы один за другим. Началось всё "Братом" двумя частями, усугубилось "Сёстрами")) и, поскольку время было уж не детское, да и дела переделаны были все под фон этих фильмов, я уже было вознамерилась выключить ящик, как безо всяких пауз начался следующий фильм "Кочегар", вернее, зазвучала музыка!! Дидюля? Да ладно. Точно он. И ... поехали сразу в Барселону. Да мимо сатиновых берегов.)) Разве тут выключишь!!


Музыка играет да играет, а машина-то едет и едет с братком таким (артист Юрий Матвеев). Молча. Но молчание у Балабанова громче всяких слов. Прямиком в кочегарку причём.

Только в "Брате" закончилась вся эта история с Данилом Багровым под Наутилус, вернувшимся с Чеченской войны, тут же в "Кочегаре" начинается история с контуженным майором Якутом, вернувшимся с Афганской войны.
Времечко - 90-е годы. Целая банда с предпринимателем (артист Александр Мосин) во главе и с его "помощниками", попросту киллерами, который хладнокровно " закрывает вопросы" с любым неугодным.
В сравнении с убийцей Данилом Багровым, Якут (артист Михаил Скрябин) - такой потерянный человечек, казалось!! - полностью управляемый, однако, как оказалось, не совсем. Третий закон Ньютона очень резко срабатывает в его руках, только, к сожалению, конечно, тогда, когда это касается его самого.
В этом фильме очень обнажённо понимаешь, что хотел сказать Балабанов: люди, вернувшиеся с таких войн, с такого концентрированного зла, ненормальны уже. Вспомнилась до кучи "Бригада"... И очень захотелось сделать одну вещь, об этом позже.

Забегая наперёд, скажу, что эта вереница фильмов закончилась Балабановским фильмом "Я тоже хочу", который я уже смотрела при по-настоящему тяжело)) ворочающихся мозгах, не мигая и не пытаясь выключить телевизор, рекламы ночью минимум, к счастью. Если бы между "Кочегаром" и "Я тоже хочу" показали бы ещё "Груз 200", можно было бы слегка двинуться, честное слово. И я бы пожалела, что написала такой отзыв об этом фильме.

P.S. Когда закончились фильмы, я вот какую вещь сделала: я тут же, несмотря на позднюю ночь или уже ранний-ранний рассвет, открыла википедию "Афганская война".
Мама дорогая...
Я прочитала каждую строчку, какие сражения были по годам, волосы на голове шевелились не переставая. Бесстрастный анализ в википедии о безбожном отношении к своему народу на протяжении 9 лет и 2-х месяцев, о ненужности, во всяком случае, такой длительной войны, которая явилась полигоном для получения всех персонажей Балабановских и Сидоровских фильмов.
Что мы на того бедного Горбачёва окрысились? - да он-то как раз и начал, и закончил выводить ребят оттуда.
Эти демоны-правители, старательно засекречивающие информацию об этой войне в то время, они-то как раз и готовили страну к развалу с 1979 года. Гореть им в аду.
Все пазлы в тяжело вращающемся мозгу сложились: откуда взялись мгновенно в 90-х такая масса людей, умеющих так без промаха стрелять, откуда взялись киллеры в стране, где не было свободной продажи оружия!!, во всяком случае, официально, ну так хоть официально!!, откуда такое озлобленное общество, откуда вдруг такое разложение личности в обществе - да вот откуда.

Тяжело смотреть, но надо. Надо смотреть и думать. И анализировать. И поближе знакомиться с историей времени, в котором ты живёшь хотя бы.
И, может, менять своё отношение к чему-то.
Общее впечатление Балабанов не подведёт никогда.))
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

Serg71-71
Балабанов думаю, наверно, уже классика российского кинематографа. Считаю так потому, что многие эпизоды и фразы из его фильмов "ушли в народ". Чего стоит Брат, как 1-й, так и 2-й. Кочегар смотрел, но давно. Как то он мне после братьев, как сегодня говорят, не зашел. Наверно пересмотрю после Вашего отзыва.
San4es S
Конечно нет ничего однозначного, но Горбача "бедным" я бы не называл…
Нэнси 967
Да и не надо. Но до него всё было сделано.
Pinguin Pini
Абсолютно согласен
Mashazahar
Да и сам Балабанов был нескучным.
Нэнси 967
Ему не откажешь в комплименте насчёт музыки, которой он сопровождал свои фильмы: я выстроила в Контакте особенно нравящуюся мне музыку Дидюли: Арабика, Поезд на Барселону простой и в концертном исполнении, Сатиновые берега и Русская - заслушала до дыр уже.))
Mashazahar
Не, я не до такой степени меломан)
GalinaMar19
Отзыв очень хороший! Ввод наших войск в Афганистан диктовался тогда геополитическим интересом, надо было обезопасить наши южные границы. Воевали с нашими банды наемников, а местные до сих пор с благодарностью вспоминают русских. Когда Горбачев-предатель вывел наши войска, туда пришли американцы, и трафик наркотиков из Афганистана превысил все возможные пределы.
Нэнси 967
Благодарность местных Афганистана даже мне лично, прожившей в параллельной плоскости с этой войной 80-е годы, никуда не впала, ни въехала. Вы про эту благодарность расскажите матерям погибших пацанов, съездите в парк в Перово, постойте возле памятника трёх матерей, потерявших сыновей в этой безумной абсолютно войне - у них ни лица, ни тела нет, три тени, почерневшие от горя стоят, вот им расскажите про благодарность душманов, почитайте на огромной плите имена.
Этот "наркотрафик" существовал всегда, но как-то справлялся с этим "наркотрафиком" Сталин,к примеру, не гробя своих граждан, играя мускулами перед американцами. Потому что Сталину нужна была в первую очередь своя страна. Если бы у него голова, причём после такой войны!!!, болела залезть со своими войсками наперегонки с американцами в окружающие нас страны, в наших городах до сих пор бы стояли развалины после бомбёжек Великой отечественной, жили бы как Абхазия сейчас в полу-разрушенной стране, но мы уже 2 раза её перестроили, предел прочности, которую заложил Сталин, остаётся таким высоким, что мы, опираясь именно на него, как птица феникс восстановились и уже не раз.
Молодец Горбачёв хоть здесь.
Прошло 30 лет, этот "наркотрафик" есть в вашей лично жизни? Нет. Никто ж в вас насильно не запихивает их? Поэтому, как мы любим бла-блакать сейчас:"Уау, yes, наша судьба в наших руках" - вот тут и я не буду спорить: да не протягивайте ручки свои шаловливые в эту сторону, и этот наркотрафик спокойно пройдёт себе через нашу страну куда-то там дальше, где его ждут с нетерпением)), даже если мы допустили, что он зашёл в неё, и докажите всему миру, что у вас есть такие моральные принципы, которыми вы не поступитесь. Вот это и будет судьба в ваших руках. Значите вы как народ чего-нибудь или вы такие же как все.
Надо было не Афганистану помогать, а свою страну всячески экономически на эти деньги поднимать, а то с разных сторон её валили десятилетиями. Вот про что надо было думать, а не про "наркотрафик" какой-то.
Mashazahar
В сталинские времена был ГУЛАГ, народу много было погублено. Со всем остальным согласна.
Нэнси 967
В Сталинские времена был воспитанный в патриотизме народ и молодёжь в виде комсомола, который поднимал ух какие стройки. А кто был не согласен, что свою страну надо любить, - пожалста, для таких существовал ГУЛАГ. Ахеджакова и Макаревич точно были бы там в те времена, если бы открывали свой поганый купленный рот так, как они сейчас открывают.
Кстати, тюрьмы в той же самой Америки в те же самые времена куда более многочисленны. И не менее, если не более суровы.
Mashazahar
Извините, отписываюсь.
Нэнси 967
Не спорю.))
Pinguin Pini
Не было никакого патриотизма. Было отсутствие выбора
Нэнси 967
Зато сейчас его хоть …ложкой ешь. И ещё аот что: вы ошибаетесь.
Виктория Маршал
Интересный фильм
pavlovaelya
Ни разу не смотрела Балабанова, а так хвалят…
Нэнси 967
Ну фильм "Брат" и "Брат2" - то видели? Прямо не верю, что эти фильмы кто-то не видел.)) Это его фильм.
pavlovaelya
отрывки только. Целостно ничего. Я только Сестры сто раз пересматривала
Нэнси 967
Ну "Сёстры" - это фильм Бодрова. Судя по "Сёстрам" нас ожидали не самые …"простые" эмоции от его несостоявшихся фильмов. Недаром Балабанов чуть с ума не сошёл, узнав о его смерти в Кармадонском ущелье.
pavlovaelya
Я до сих пор не хочу верить
Эрзя
Сильный фильм, сумел Балабанов раскрыть тему. Дидюля к месту
VegaWhite
Первый муж оооочень любил этот фильм, а я так и не досмотрела с должным вниманием. Все-таки с годами понимаю, что Балабанов … не мое
Анжелика1908
Заинтересовали.