Отзыв: Фильм "Тень" (1971) - Прекрасный фильм. Добрая умная сказка для детей и особенно для взрослых.

Достоинства: Добрая и умная сказка. Точная и бережная экранизация пьесы Шварца.
Фильм снят просто и незатейливо. И в этом - его главное достоинство. На экране взрослые люди в фанерных, а зачастую и нарисованных декорациях играют в сказку. Но как же здорово они это делают, как достоверно, как правильно! И сказка - получается. Получается настоящей, когда все, что в сказке сказано - все оказывается правдой.

Великолепный подбор актеров. Великолепная игра - один лучше другого!

Посмотрев фильм, я прочитал оригинал. А потом опять посмотрел. Фильм достоин исходного текста Шварца. И его простота и камерность - огромное достоинство. Фильм до тебя доносит идею - а уж дальше ты сам думай, фильм тебе не мешает громкой музыкой и лихим действом в красивых реальных декорациях. Этот фильм именно для того и снят - чтобы зритель сам думал. А не на действо смотрел, удобно усевшись в кресле.

Возможно, детям фильм может оказаться не понятным или не совсем понятным. Это все же скорее сказка для взрослых. Которую можно пересматривать и пересматривать - не надоедает и не устаревает.
Общее впечатление Прекрасный фильм. Добрая умная сказка для детей и особенно для взрослых.