Отзыв: Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C - Мой подробный отзыв о эксплуатации Xiaomi робота-пылесоса спустя 6 месяцев.

Достоинства: экономит время, поддерживает чистоту в доме за меня
Недостатки: дорогие расходные материалы, не везде проходит по высоте под мебелью
Желание купить робот пылесос было давно, но когда подруга себе купила Xiaomi меня перешла душить жаба. Осталось только выбрать определённую модель и потратиться. Тогда в помощь мне пришёл ютуб с отзывами и обзорами моделей xiaomi. Пылесосов достойных у них оказалось конечно много, но не все мне были по бюджету.
Итак выбрала, заказала в интернет магазине свой робот, оплатила, получила.

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Работает исправно и выполняет за меня мою работу уже 6 месяцев, теперь самое время писать отзыв о нем.
В комплекте с пылесосом шли щётка боковая, резервуар для воды, тряпочка для влажной уборки, щётка основная и гребень для её очистки. Робот пылесос идёт с функцией влажной уборки, он не полотер и не предназначен для мытья полов, он только протирает пол тряпочкой это обязательно нужно учесть. Поэтому если кто-то решит, что он будет мыть полы за вас, учтите это не так!

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Для пыли и мусора в пылесосе есть прозрачный пластиковый контейнер. Когда я увидела впервые сколько пылесос собрал пыли и мусора всего за одну уборку я была в шоке. Поверьте и вы в нем будите. Даже если ежедневно делать уборку он все равно найдёт пыль, ведь она садится постоянно. Этот контейнер многоразовый он легко вынимается, вытряхивается и моется.

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

В контейнер вставлен маленький бумажный фильтр. Фильтр не многоразовый, мыть его нужно очень осторожно и желательно заменять на новый периодически. Я это поняла не сразу и могу показать какой страшный он у меня сейчас. Я уже заказала новые фильтры на смену в интернет-магазине пока жду их ещё пользуюсь старенький. Но я бы рекомендовала вам, прикупить их заранее, что бы не доводить фильтр до такого состояния как у меня сейчас и меняйте хотя бы раз в 3 месяца. Удовольствие это не дешовое, но об этом чуть позже...

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Резервуар с водой крепится снизу к нему же прикрепляется тряпочка из микрофибры. Тряпку можно легко снимать и стирать после уборки вручную или в стиральной машинке, ничего страшного с ней не случится. Вода заливается в резервуар 250мл. через маленькое отверстие и подаётся покапельно на эту тряпку, смачивая её дополнительно.

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Перед началом уборки я все равно её обильно мочу водой. Объёма резервуара для воды хватает примерно на 2 уборки квартиры 67 кв. м ( моя площадь). Кстати подачу воды на трыпку можно то же регулировать. У пылесоса есть несколько режимов подачи воды.

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Пылесос сначала заметает мусор своей нижней главной щёткой в резервуар для пыли и мусора, потом проходить я по полу влажной тряпкой. У нас в доме 2 девушки с шикарными длинными волосами это я и дочь. И поверьте даже припомощи гребня в наборе очистить волосы достаточно сложно. Я даже вооружаюсь ножницами когда занимаюсь этим и то не помогает. Щетки то же продаются дополнительно и периодически заменяются на новые.
Вот как она выглядит после уборки:

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

И как она выглядит после очистки:

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Раньше были пылесосы, которые просто ударялись об стены и пылесосили ну очень премитивно, это не такой пылесос он умный и очень тщательно пылесосит каждый участок в квартире. Робот-пылесос снабжен специальными датчиками и камерой которые помогают ему анализировать расстояние до препятствий, стен и строить карту помещения для лучшего результата уборки. Пороги небольшие до 2,5 см он легко преодолевает, но с порогами повыше конечно могут возникнуть проблемы. Управлять роботом пылесосом можно как и при помощи кнопок на панели так и с телефона.
На верхней панели всего 2 кнопки это вкл. выкл и возвращение на базу. За полгода у меня было только пару глюков с его стороны. Например если не включать робот на кнопку, а просто взять его с базы в руки и отнести в нужную комнату сразу, например детскую. Там уже включить его, а после завершения нажать возвращение на базу, то 80% того, что он не найдёт путь домой. Он просто остановится на том месте, куда вы его поставили, откуда началась уборка. Или если база стояла в момент начала уборки в одной комнате, а потом вы решили её унести в другую комнату и включить в розетку, робот пылесос то же не найдёт к ней дорогу. Поэтому для базы лучше сразу определится с местом и не переносить её. В радиусе вокруг базы должна быть пустота примерно 1 кв метр этого будет вполне достаточно, что бы робот легко её находил и спокойно заряжался.
Уборка моей трехкомнатной квартиры обычно занимает около 50 минут это включая туалет, ванну, 3 комнаты и кухню. Обязательно перед началом влажной уборки я открываю все двери и убираю с полу мелкие предметы (И не только мелкие). Один раз робот пылесос у меня съел носок, поверьте мне было в тот момент страшно за него. Если в Робот-пылесос попадёт, что то, что не должно в него попасть вы сразу это поймёте по звуку.

Хотелось бы ещё написать пару слов об управлении роботом с телефона. Для этого нужно просто скачать на телефон приложение Mi home, у меня это заняло около 20 минут. Добавить в него свой робот. Робот настраивается от вай фай, необходимо будет ввести логин и пароль для его отображения в вашем умном доме. Приложение позволяет запускать пылесос даже если вас нет дома удалённо. Очень удобная функция на самом деле. Я периодически пользуюсь ей когда выходим гулять с детьми на улицу, включаю его, а когда приходим домой, дома уже чистенько. Конечно при этом нужно быть уверенной в том, что на полу нет игрушек, носков, ничего лишнего. Я стараюсь отследить этот момент перед тем как мы уходим, поднимаю на верх стулья, которые могут помешать роботу хорошо убраться. Так же в приложении можно видеть как робот выстраивает для себя карту помещения, можно регулировать подачу воды, менять язык.

Робот может говорить с вами на восьми языках, правда словарный запас его весьма судный. Так же по приложению можно легко увидеть на сколько % заряжен пылесос и его готовность к уборке. С телефона так же можно настроить режим подачи воды, я обычно выбираю высокий уровень подачи. Можно настроить пылесос на уборку в нужном режиме. Пылесос имеет несколько режимов уборки:
1. Безумный ( не такой он уж и тихий, на мой взгляд. Чуть тише стандартного)
2. Стандартный
3. Интенсивная уборка
4. Турбо ( для ковров с длинным ворсом)
Ещё можно установить с приложения время для плановой уборки, когда телефон сам без вашей команды начнёт убираться. У меня плановая уборка стоит дважды в день это в 10 утра и в 20ч вечера. Но обязательно перед этим нужно проследить, что с пола все убрано. У нас это уже доведено до автоматизма.

Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C фото

Теперь остаётся лиш пользоваться пылесом, действительно это техника которая используется в быту мной ежедневно и очень экономит время. И держать про запас дополнительные щетки, фильтры, тряпки для него. Комплектующие кстати стоят не дёшево, к примеру цена только одного фильтра в среднем 450-500р. И при замене несколько раз в год всех нужных комплектующих нужно быть готовой к тратам 2000-3000 рублей. Все конечно зависит от интенсивности пользования пылесосом. Но я не жалею о покупке, вещь полезная и думаю все кто поддерживает чистоту и порядок в доме обязательно оценят данный девайс по достоинству.
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Мой подробный отзыв о эксплуатации Xiaomi робота-пылесоса спустя 6 месяцев.

alenikatimo
Мне тоже такой помощник нужен)