Отзыв: Робот-пылесос Genio Deluxe 500 - работящий, но работает только под присмотром
Достоинства: С патрульной уборкой справляется хорошо
Недостатки: Полностью классический пылесос не заменит
Приобрели изделие через и-магазин "РоботиК". Заказ пришел быстро, все идеально упаковано, все абсолютно исправно. При получении заказа от этого магазина есть возможность сначала осмотреть товар и только потом оплачивать. Боковые щетки, тряпочки и основной фильтр - приложены к пылесосу 2 комплектами. Все расходники также легко можно докупить в этом же магазине и придут они быстро. Одно мне не понравилось в этом магазине - писал им письмо на электронку, с "глупыми вопросами" по поводу режимов работы и обслуживания/ухода - не получил ответа. Неприятно...
Ну а сам пылесос - все исправно работает. Действительно можно управлять и с пульта, и со смартфона. Но к некоторым нюансам оказались мы не готовы:
1. В первые 3 дня погиб первый комплект боковых щеток. Мы активно поручали роботу пылесосить ковры. Ковры, да если еще со складками (как у нас - после нескольких автомоек) - для робота видимо тяжеловатый режим. А одна из комнат оказалась "адом" для нашего робота - ковер с длинным ворсом, и в этой комнате живет мадемуазель с длинными волосами. Волосы эти с нее сыпятся, как оказалось, в больших количествах. И при работе робота наматываются на боковые щетки, ускоренными темпами выводя их из строя. Спустя неделю я заменил боковые щетки на запасные и выписал из магазина еще один комплект. Теперь эту комнату если пылесосим, то очень аккуратно, проверяя постоянно щетки и обирая намотавшиеся волосы.
2. Перед каждым запуском нужно: - убедиться, что контейнер не переполнен (или опорожнить его);
- установить соответствующий контейнер - для мытья или подметания;
- убрать из зоны уборки мешающие предметы (тяжелые длинные чехлы на мебели поднять; стулья/кресла убрать; сумки/пакеты убрать; провода убрать; некоторые ковры скатать/убрать);
- определиться с зоной уборки (подметать можно всюду, а мыть по коврам - не получится) и ограничить ее (либо закрыв двери, НО члены семьи тут же начинают активно перемещаться по квартире; либо установив виртуальную стену, НО она в комплекте всего одна, и за дверями открытыми скорее всего останется значительное количество мусора);
- также приходится решать, убирать ли все пространство за один раз (тогда не хватает места для стульев, кресел и прочих стоящих/лежащих на полу вещей - их же все надо с пола поднять и куда-то деть), или же убирать пространство по зонам, в 2-3 этапа, но тогда уборка становится муторной: следи за роботом и как только закончит собирать пыль - меняй контейнер (а по-хорошему еще и щетку надо поменять) и запускай на мытье; закончил мыть - опять меняй контейнер и запускай на следующую часть квартиры, перенося из нее мешающие уборке предметы быта на уже убранную территорию. Соответственно, по окончании нужно вернуть все на места.
Так что хоть и можно управлять роботом и с пульта, и через интернет, и даже расписание можно задать, а реально - беру его в руки, несу куда надо, ставлю и запускаю кнопкой на спине. Это быстрее всего, и удобнее, и точнее. И во время уборки, даже если и не слежу за ним, то во всяком случае никуда не отлучаюсь, присутствую рядом. При этом понимаю, что мог бы взять классический пылесос+швабру/тряпку и сделать все то же самое чуть быстрее и гораздо лучше. И места в квартире было бы чуть больше, и денег.
База зарядная - хорошая вещь: при разряде аккумулятора робот сам прекратит процесс и поедет на базу, сам встанет на подзарядку. Но часть квартиры останется неубраной, и какая именно - вы не узнаете. И еще вокруг базы - запретная зона радиусом 0,8 - 1 м, в которую робот не заезжает при уборке. Так что выключаю и убираю базу, запускаю робот в комнате где была база, в определенном направлении, чтобы он сначала убрал именно эту комнату, а после его ухода в прихожую устанавливаю базу на место и включаю. Т. к. использую "интеллектуальный" режим, то, покончив с первой комнатой, робот в нее уже не вернется (вернется только когда уберет все); но если сядет аккумулятор - робот найдет базу и подзарядится.
Управлять можно кнопками на корпусе, пультом, смартфоном - в целом разницы особой нет. НО некоторые функции доступны в одном варианте управления и недоступны в другом: режим "обход плинтусов" - не включишь с корпуса; повышенный/пониженный режим мощности тоже не во всех вариантах можно менять. Андроид-приложение на один смартфон встало нормально, на другом - не заработало.
В общем, если вы живете один (или хозяйничаете по дому, когда остальные регулярно уматывают на работу/учебу), и квартира ваша обставлена в "минималистском стиле" (например, камера-одиночка), и вам не хочется/не можется вручную мести/пылесосить/мыть полы, и пыль требуется убирать ТОЛЬКО с пола (по остальным поверхностям робот не работает) - то робот-пылесос будет отличным решением. У нас же - постоянно (но без точного расписания) дома находятся члены семьи, много вещей, затрудняющих роботу уборку, ковры в некоторых комнатах - так что робот выполняет "патрульную" уборку, обычно - через день, но раз в неделю приходится убирать по старинке. Так что старый пылесос, так же, как и веник, и швабра - отнюдь не пылятся. Стоит ли отваливать за это примерно $230 - решайте сами. Лично я считаю, что цена завышена примерно вдвое. Но это, конечно, каждый решает сам. Разумеется, все эти претензии адресованы не конкретно к данной модели, а вообще к роботам-пылесосам, не умеющим самостоятельно опорожнять мусоросборные контейнеры, менять один контейнер на другой и убирать мешающие уборке предметы...
К плюсам данной модели можно отнести емкость контейнеров: контейнер для сухой уборки на 600 г - для 4-комнатной квартиры хватает вполне, а если убирать регулярно, то даже и меньше можно было бы. Контейнер для воды на 300 мл - тоже больше и не надо. По остальным параметрам сравнивать не берусь - не имею опыта использования других моделей - но пока что явных недостатков в технических параметрах не выявлено. Заряжается быстро, емкости аккумулятора в общем хватает, мощность мотора хорошая, не особо шумный (в ночное время стараюсь, конечно, не включать, но если очень надо будет - включу, не такой уж он и шумный), убирается достаточно шустро - комната с простой конфигурацией (мало углов и препятствий - около 8 минут). Пока еще мне интересно с этим девайсом играться (раз в 2-3 дня) - супруга довольна. Будет ли она его запускать, если он мне надоест - не знаю, время покажет. Ниже вставляю ссылку на мое видео про этот пылесос (часть 1), в основном там все то же самое, что и в этом отзыве. Кому интересно - пожалуйста смотрите, задавайте вопросы.
- установить соответствующий контейнер - для мытья или подметания;
Время использования | 2 месяца |