Отзыв: Книга "О чем говорят младенцы" - Маша Трауб - Книга мне очень понравилась, потому что события рассматривались глазами маленькой девочки.

Достоинства: Книга интересна как молодым читателям, так и людям с солидным жизненным багажом.
Недостатки: Придираться не хочется, хотя есть неестественные моменты, о которых забываешь при общем хорошем впечатлении.
Подкупает то, что у Маши Трауб не просто биографическая проза, а истории из жизни обычных людей. Обычная многодетная мама, которая мечтает о том времени, когда можно будет уделить немного времени и себе. Я воспитывала двоих детей с разницей в 10 лет и постоянно мечтала, когда же маленькая дочка станет самостоятельной, сможет обходиться без меня, а я смогу позволить себе понежиться в постели, а не сломя голову, с утра пораньше бежать к плите и готовить всем завтрак. Мечтала хотя бы спокойно помыться в ванной, не торопясь принять душ, почитать новый детектив, уехать одной в отпуск. Я очень хорошо понимаю, что испытывает мама, "замороченная" бытом.

Автор использует очень оригинальный прием - повествование от лица маленькой Симы, которая по-своему смотрит на события и делает свои выводы. Такой ракурс позволяет и читателям по-новому взглянуть на отношения в семье: между мужем и женой, между детьми, со старшими родственниками. А неудачи, нелепости, курьёзы, - как же без них в жизни? Преувеличение отдельных моментов придаёт особую остроту, вызывает улыбку и даже смех.
Чтение захватывает. О каждой встрече с книгами Маши Трауб хочется сказать словами современной поэтессы Марины Волнорезовой: "Любая встреча оставляет послевкусие - свой отголосок... впечатление... мотив..."
Побольше бы таких позитивных, жизненных историй, написанных на одном дыхании и отражающих нашу жизнь!
Общее впечатление Книга мне очень понравилась, потому что события рассматривались глазами маленькой девочки.