Отзыв: Фильм "Чисто английское убийство" (1974) - Еще одна отличная классическая советская реализация английской детективной классики.
Достоинства: Нестареющая классика экранизации детектива. Необычный сюжет. Актеры и актерская игра. Ничего лишнего.
Для меня до сих пор загадка - как в советское время так хорошо могли экранизировать английские детективы. Что ни экранизация - то маленький шедевр, фильм, от которого не оторвешься, в котором есть и интрига, и действие, и психология, и бережное и точное отношение к первоисточнику.
Этот фильм - не исключение. Все тот же очень точно выверенный минимализм, когда ничего не отвлекает от развития как детективного, так и психологического сюжета, прекрасный и очень точный подбор актеров, прекрасная игра. Фильм смотрится с неослабевающим интересом, позволяя зрителю строить догадки - и опровергая их.
Нет смысла пересказывать сюжет, его надо смотреть. Скажу лишь, что таки да, пороки буржуазного общества и страсть к наживе там подвергаются критике. Но это - дело второе или третье.
Я смотрел фильм несколько раз, и пересматривая и уже зная развязку, все равно получал удовольствие, так хороши персонажи, так хороша актерская игра, и так точно и тонко выписана психологическая интрига.
Жаль, что так уже больше никогда не будут снимать. И хорошо, что классика не стареет и не надоедает.
Общее впечатление | Еще одна отличная классическая советская реализация английской детективной классики. |