Отзыв: Национальный парк "Gran Paradiso" (Италия, Валле-д'Аоста) - Просто потрясающе

Достоинства: Невероятно красивая природа, горы
В уже прошедшем году решили несколько дней отпуска провести в горах. Выбирали между регионами Трентино Альто Адидже и Валле д'Аоста. В конечном итоге остановились на последнем. А точнее - выбрали национальный парк "Gran Paradiso", который занимает огромную площадь и на территории которого находятся несколько населенных пунктов.
Мы решили остановиться в Вальсаваренке (Valsavarenche), это фракция из нескольких деревушек, самая крупная из которых Degioz, простите, не знаю, как произносится на русском, название французское. Она же является центром этой фракции. Кстати, всего в этой центральной деревушке 84 жителя. В остальных и того меньше. Гостиница у нас была забронирована как раз в этом самом Degioz, но так как мы приехали рано, то решили сначала осмотреть окрестности. Предварительно на сайте национального парка ознакомились с маршрутами, решили доехать до деревушки Ле Понт (Le Pont), откуда откывается вид на вершину Гран Парадизо, в честь которой и назван национальный парк.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Изначально мы собирались просто прогуляться по окрестностям, подниматься на гору и в мыслях не было, но жизнь внесла свои коррективы)
Погода сначала не радовала, было облачно. Но общее впечатление это все равно не испортило.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Альпийские "милки" на выпасе.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Неописуемо красивая природа вокруг.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Так как было еще достаточно рано, ехать в гостиницу не хотелось, поэтому решили слегка подняться на гору, подумали, если будет тяжело вернемся обратно.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

А потом мы поднялись еще немного)

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Чем выше поднимаешься, тем более красивые виды открываются.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

К тому же когда смотришь на вершину кажется, что это не так уж и далеко.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

К тому же постепенно распогодилось.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Совершенно потрясающие виды. Такое великолепие вокруг, что просто без слов.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Очень много вот таких небольших водопадов.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

К середине подъема мы уже устали. Но бросать на полдороге совершенно не хотелось, поэтому решили еще сделать усилие и подняться немного повыше.
По дороге встретились вот такие развалины, не знаю что здесь было раньше.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

А это в снегах виднеется вершина Gran Paradiso.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Честно говоря, на этом этапе я уже готова была сдаться, так как поднялись уже достаточно высоко, все, что могли увидели) И физически было очень тяжело. Мы восхождениями до этого особенно не занимались, полезли туда в обычных кроссовках, без снаряжения)
Но тут мой муж, отдышавшись и насмотревшись на других туристов, среди которых были и люди, скажем так в преклонном возрасте и подростки, решил, что он не хуже)) И мы полезли дальше. Карабкались из последних сил, где можно было срезали дорогу какими-то козьими тропами среди валунов.
Ну и в общем мы сделали это)

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Всего подъем у нас занял более 3 часов. Скажу честно, я не любитель горного отдыха и большого энтузиазма в преддверии поездки не испытывала. Но тут и меня проняло. Ощущения непередаваемые.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Слева виднеется строение, где останавливался в свое время король Витторио Эммануэле второй, который часто посещал эти места - Rifugio Vittorio Emanuele II, что переводится как убежище или приют.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Сейчас там есть действующий бар и останавливаются переночевать туристы, которые на следующий продолжают восхождение на вершину Гран Парадизо. Но это уже для профессионалов, а не таких любителей как мы) Близко мы подходить не стали, так как сил уже никаких не было. Температура воздуха на вершине, конечно ощутимо ниже, так что мы еще и слегка замерзли. Перекусили бутербродами и, немного отдохнув, начали спускаться вниз. Хоть спускаться было и легче, но не намного. На это мы потратили полтора часа. На полусогнутых трясущихся ногах дошли до стоянки и поехали в гостиницу.
День второй мы решили посвятить прогулке по окрестностям вокруг гостиницы. И хотя устали неимоверно, но приехали мы всего на три дня, так что решили подняться уже на другую гору. Как нам сказал владелец гостиницы, подъем на нее гораздо легче и быстрее.
Как я уже писала, Вальсаваренке состоит из нескольких крошечных деревушек.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Потрясающе красивая природа, уютные домики.

Очень живописно.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Это подъемник, так как зимой здесь лыжный курорт. Летом он конечно не работал.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Немного погуляли, пообедали и приступили к следующему восхождению) на гору к королевскому охотничьему домику Orvieille. Как было написано на указателе, подъем должен был занять час.
Уже наученные опытом, мы вооружились специальными палками. По сравнению с предыдущим днем действительно было намного легче. По дороге открываются совершенно замечательные виды. К тому же повезло с погодой, было солнечно. Конечно же чистейший воздух.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Виднеется вершина Гран Парадизо.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

К середине пути усталость уже давала о себе знать, но до вершины мы таки доползли)
Просто очень красиво!

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Подъем у нас занял два часа. Честно говоря, не знаю, кто его осилит за час (как было сказано на указателе), может какие-нибудь супер-профессионалы, но на простых смертных это явно не распространяется.
Встретили по дороге серну. Маленькое серое пятно на камне это именно она.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Вообще символ этого парка - горный козел с огромными рогами. Мой муж очень хотел бы их увидеть, но к сожалению они нам по дороге не попались. В парке вообще обитают разнообразные животные, кроме горных козлов и серн, там есть еще сурки, зайцы, лисы, белки, орлы, горностаи и многие другие. Есть даже волки, но читала, что их местоположение всегда мониторится и к людям они не выходят, случаев их нападения не было зафиксировано уже более 100 лет. Все, что нам удалось увидеть из фауны - это пара белок, орел, две серны и мчащийся на бешеной скорости по полю сурок. Хотелось бы конечно увидеть побольше живности, но что есть, то есть.
А вот и охотничий домик.

Национальный парк Gran Paradiso (Италия, Валле-д'Аоста) фото

Набрали там из колонки воды и немного погодя стали спускаться.
В третий день мы поехали уже в другую часть парка, как я уже писала территория его просто огромна. Но о ней я напишу отдельно.
В заключение могу сказать, что место фантастическое. Непередаваемой и неописуемой красоты. Конечно же всем желаю побывать там!
Год посещения 2020
Общее впечатление Просто потрясающе

MarieB
Очень красиво.
TheDark-1997
Полностью с вами солидарен!
tamjanka777
Красивое место , очень интересно было посмотреть фото
спасибо. Альпы великолепны)
foxic8594
Вот же красивый отзыв! Смотрю на горы и леса, в очередной раз вохищаюсь обустроенностью мест! Ведь природа красивая и у нас есть, а вот так обустроить все для прогулок не можем. Про застройку уж, молчу. Домики кукольные, вписанные а пейзаж как в книге сказок, ничего лишнего и дикого по архитектуре. Посмотрев на наши Кавказы в ужас прихожу от застройки.

Фото у Вас вышли прекрасные. Милки хороши. Эти мясные наверное. Коровы на альпийских лугах меня умиляли всегда. Жаль, животных Вам повидать не удалось…
Lavinia
спасибо. На севере Италии очень красивые места есть и действительно все очень гармонично смотрится.
lexnadin
полностью присоединяюсь… отзыв потрясающий! как же приятно читать!
Experter
Красивая природа!
TheDark-1997
Фотографии как из голивудских фильмах) очень красиво и ярко!!
MartaW
Прекрасная природа. Виды великолепные!
MartaSht
Не фото, а картинки. Красота необыкновенная!
васька333
Просто неописуемая красота! Я прямо загорелась желанием туда поехать
Koryakova30
Очень красивое место
Larsen77
Красота!! Обожаю горы!!!
Ася2000
спасибо за такой чудесный отзыв:)
"лучше гор могут быть горы, на которых ты не бывал"
Ольга-Асбест
Очень красиво
Angel2206
Фантастика!
Nesobchak
Круче чем в сказке! А медведи там водятся?(
насколько я знаю нет
Kirill-177
Красота!
LenaShaEkat
Великолепные виды)) спасибо за отзыв
Siniza60
просто потрясающе,великолепный отзыв
Василий14
Красивейшие какие места!
sakuraros
Ради таких видов стоило преодолеть этот путь.
OL-exp
Красиво! А когда была? пандемия не мешала???
Lavinia
мы были в начале сентября, тогда особых ограничений не было.
OL-exp
А я последний раз в Италии была в далеком 2016 году.
Елена05121995
Очень красиво!
Прекрасные фотографии. Это особый вид искусства, где присутствует душа фотографа.
Оксана62
Шикарнейшие пейзажи!
Aev21091980
Обалденные горы!
Lubov996
Очень живописно!!! С удовольствием посмотрела ваш отзыв!
Mrafaelovna
Интересно очень!
Здравствуй ночь
просто сказочно. Эх, хочется всюду побывать,а вот времени и денег…
Татьяна593934
Очень красиво. Но почему-то казалось, что я не про Италию читаю :)
Lavinia
вообще это пограничная территория с Францией, там и два языка официальных - итальянский и французский
Татьяна593934
Я в Италии не была, но мне показалась, что природа на фото не характерна для данной страны. Теперь понятно - это самый её север :)
Lavinia
В Италии природа очень разнообразна в зависимости от региона) Например, Трентино это практически Австрия, и архитектура другая. Юг очень отличается от севера и т.д.
VovaS18
Фото в оранжевых горах словно марсианские пейзажи.
Fo777
люблю подробные фотоотчеты-сам вспомнишь и людей порадуешь.
RealCustomer
Спасибо за детальный обзор! Действительно стоит посетить!
Анна Лем
Фотографии как кадры из фильма)) Красота!!!
Svonda
Сказочный лес и горы! Супер