Отзыв: Центр славянской письменности "Слово" (Россия, Москва) - Интересно посмотреть как наши предки учились

Достоинства: познавательно
Недостатки: не обнаружила
Добрый день всем кто читает мой отзыв.

Весной 2019 года на ВДНХ в отреставрированном павильоне «Земледелие» (№58) открыли новый музей - Центр славянской письменности «Слово». Это новое выставочное и образовательное пространство, я бы сказала мирового уровня, посвящено истории нашей письменности, настоящему и будущему кириллической письменности.

павильон выставки

Находится павильон на центральной аллее ВДНХ и мимо него пройти сложно. Павильон большой и красивый, со скульптурными композициями у входа и гербом наверху здания.
В этом музее провидят групповые экскурсии, и можно ознакомиться с выставкой самостоятельно.

На момент посещения мною этого музея я посетила импровизированную монастырскую келью и первую русскую типографию, можно было посидеть за партой как были в земской школе, послушать псалмы и расшифровать граффити в древнем храме, а также можно было познакомятся с «смс-ками» древних новгородцев.

Здесь можно посмотреть, как начиная с IX века развивалась славянская письменность до наших дней и как она становилась частью духовной, повседневной и светской культуры нашей страны; можно познакомиться с первыми алфавитами как на глаголице так и на кириллице. Выложены на свободное обозрение древнейшие литературные произведения страны и можно даже полистать дневники прошлого века.

дерево алфавитов

Здесь можно рассмотреть работу первого печатного станка, посмотреть рукописные книги а также и печатные издания прошлых веков.

Здесь я впервые увидела подобные столы для учебы, за которыми можно еще и посидеть. Обычно в музеях не разрешают трогать выставленную мебель. Обратите внимание на то, что скамья и стол соединены между собой и подвинуть скамью не представляется возможным.

школьная парта

Выставочное пространство, как я узнала из печатной информации составляет более 1000 кв. м. Все пространство поделено на несколько зон.

В первая части экспозиции рассказывается о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, там собраны соответствующие экспонаты.

Вторая часть экспозиции знакомит нас с тем, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.

Третья часть выставки посвящена истории и будущему Букв. Рассказывается довольно подробно что наш алфавит существует больше десяти веков, что кириллица пришла на Русь нашу сразу после Крещения. И за это тысячелетие азбука довольно сильно изменилась. Из экспозиции можно узнать, сколько букв было изначально в старославянском алфавите, как со временем часть из них убрали из использования и сколько из них используется в наши дни.

Не менее интересная часть экспозиции выставки — «Бесписьменная культура». Она посвящена развитию устной речи. Много интересного рассказывается о фольклоре разных народов населяющих нашу страну, языковых особенностях и невербальной коммуникации. Выставлены интересные экспонаты.
Всем нам с детства, со школьной скамьи знаком школьный учебник Русского языка и словарь Ожегова. Но говорят то люди вроде бы на одном языке, а вроде бы и по разному. И это замечаешь перемещаясь из одного региона в другой. Вот и получается, что существует много русских языков, которые похожи в главном, но различаются в деталях.

В Центре славянской письменности для проведения образовательной программы и мастер-классов, работает лекторий.

Экспозиция музея выстроена таким образом, что она интересна как взрослым, так и детям. В музее есть специальные тематические экскурсии для школьных групп, и для семейного посещения.

Центр славянской письменности «Слово» располагается в павильоне № 58 «Земледелие». Это бывший павильон «Украинской ССР», и если присмотреться на гербе осталась надпись. По общедоступной информации построен павильон в 1954 году и сейчас является объектом культурного наследия. В 90-е годы в этом павильоне были торговые киоски, кто бывал тот помнит. В 2000-х годах павильон ветшал и был закрыт в 2013 году.

У входа в павильон и на сайте музея указаны Часы работы центра "Слово": ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00, кассы работают с 11:00 до 21:00.
Стандартный входной билет стоит 300 руб.

Мне повезло попасть на ноябрьские праздники в 2019 году в Центр "Слово" по льготному без оплатному билету.

билет на выставку

Подробная информация по льготному посещению указана на сайте Центра "Слово".

К сожалению в период пандемии действуют ограничения на посещение музея.

Надеюсь мой отзыв будет полезным.

Удачных, познавательных и приятных экскурсий.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Интересно посмотреть как наши предки учились

Yagy0603
И мне это интересно
очень интересный музей, рекомендую
Kurt42
Интересно глянуть.
v6301v
я вот даже хочу еще разок сходить, жаль что на январские праздники закрыли.
Natalka-Boltalka
Познавательно и интересно)
много там интересного
Iyliania
С удовольствием бы посетила этот музей, интересно!
интересного много, рекомендую
sylima
Большая экспозиция, однако!
v6301v
Да, там можно долго ходить и знакомится с экспонатами
cosid
Мои предки вряд ли учились, жили в глухой деревне в Сибири
v6301v
а мои вот учились, только корни не знаю от куда идут, беженцами были, а откуда бежали не знаем .
cosid
Я корни помню только до третьего поколения, а мои не бежали, они были сосланы в Сибирь как кулаки
v6301v
Вот примерно та же история у моих была, но сбежать они успели, дядюшки даже клад искали, который прадед закопал под деревом, правда так и не нашли.
Marinaluchaja
необычный отзыв и главное интересный. буду на ВДНХ присмотрюсь
v6301v
всего и не напишешь , там много интересного
peonylion
было бы неплохо хотя бы на виртуальную экскурсию попасть
v6301v
а мне вот не нравятся виртуальные, смотрела несколько раз когда по домам весной закрывали. в живую лучше.
Milena2020
Интересно, жаль мало фото)
v6301v
Фото к сожалению где то в компьютере затерялось, долго искала, отзыв еще пол года назад писать начала, там много интересного что можно посмотреть.
RaniN
Да, интересного там много
IVA1981
Не верю в скалигеровскую историю. А вот предметы -не врут
v6301v
Предметов там много надо заметить
Artem190597
красивое место
v6301v
Да, интересное пространство получилось.
Ornegi
Интересное место!
v6301v
Это верно, много там интересных экспонатов
Галина 19-78
Здорово, интересная выставка ещё и за 0 рублей)
v6301v
До ковидных мероприятий часто в Москве были бесплатные посещения разных выставок