Отзыв: Книга "100 лекций: русская литература XX век" - Дмитрий Быков - Очень интересно!

Достоинства: Очень интересно
Отзыв о книге
~
На мой взгляд, Д. Быков - один из лучших литературоведов современности. Он умеет рассказывать о литературе так, что хочется его слушать ещё и ещё. Он талантливейший оратор и филолог. Эта книга как литературный учебник, но написанный живым, красивым, увлекательным языком. Прочитав эту книгу, можно заметить как богат наш язык, если им владеть.

~
Именно такой и должна быть настоящая литература, а не как школьная с надуманными нормами "правильно/ не правильно". Русская классическая литература - это не для школьников, это для взрослых людей с определённой базой знаний. Нельзя читать Достоевского, не изучив библиистику, "война и мир" Толстого или "тихий дон" Шолохова будут понятны лишь на малую треть в лучшем случае, а "История одного города" Салтыкова-Щедрина едва ли будет понята хоть даже на треть, здесь нужно знать исторический контекст и отлично разбираться в иносказании и тп.
~
Как-то слышала, что Дм. Быкова не любят за излишний субъективизм. Но литература - это не точная наука вроде физики и здесь напротив приветствуется собственная интерпретация, это ведь куда интереснее пересушенного факта, которого предостаточно во многих литературных учебниках, от чего читать их невозможно.
~
В одном из интервью он сказал : " Вся наша культура литературоцентрична, Бог придумал эту страну, чтобы ему было, что почитать. Все остальные продукты нашей жизнедеятельности интересны ему не более, чем какие-нибудь скучные драмы обывателей".
~
(В Инстаграме naastasya_igoreevna пишу о книгах:)
Общее впечатление Очень интересно!