Отзыв: Книга "Пасынки Вселенной" - Роберт Хайнлайн - Выйти из колыбели человечества

Достоинства: Философский роман о роли отдельного человека в обществе.
Община людей в определенных замкнутых рамках быстро начинает походит на стаю животных, где обязательно появятся свои лидеры, а большинству будет предоставлено право выживания. Не смог - никто не пожалеет, перешагнув, продолжат свою борьбу. Именно поэтому для экспериментов, где людей хотят отправить в космический полет, так важна психологическая совместимость. Вспомните только наш вынужденный карантин - увеличились разводы, бытовые преступления. Люди, долгое время просидев со своими "милыми" родными в замкнутом пространстве, на себе изучили поговорку - от любви до ненависти - один шаг. Даже "цветы жизни" хочется поскорее вырвать из домашней клумбы и отправить в их учебные заведения.

Всем мой минус 25-градусный, но солнечный привет. Отношениям людей, находящимся с благими целями в одном замкнутом пространстве, посвящен роман американского фантаста Роберта Хайнлайна. Пространство - огромный звездолет, отправленный к дальнему светилу для колонизации новых планет. Для меня тема межзвездных перелетов в разделе фантастической литературы стоит на особенном, почетном месте. Если я вижу хоть малейший намек в аннотации на что-либо подобное - сразу забираю себе в закладки и обязательно знакомлюсь посредством книги или, гораздо реже, просмотра фильма.

Книга Пасынки Вселенной - Роберт Хайнлайн фото

Пару слов о сюжете книги.
Гигантский транспортный звездолет "Авангард" много лет кочует в открытом космосе. На Земле его считают навеки утерянным, а вместе с ним и плеяду лучших ученых и испытателей. Однако "Авангард" жив и в его чреве есть люди, разделившиеся между собой на два непримиримых лагеря. У обитателей звездолета изменившиеся понятия о устройстве мира, новая идеология, новые боги. Что же произошло с когортой умнейших людей, отправленных много веков назад покорять вселенную? Какие факторы повлияли на их душевную и физическую мутацию? Все это предстоит выяснить любопытному читателю, заинтересованному фантастическим романом "Пасынки Вселенной".

Книга Пасынки Вселенной - Роберт Хайнлайн фото

Мне роман понравился. В нем есть все, что нужно для классической книги про космические перелеты. Самое главное- тайна, загадка, ее читатель разгадывает вместе с главными героями, постепенно, раскрывая суть происходящего. Есть бои местного значения, хотя мне не нравятся все эти кровопролитные описания, однако здесь этого было в меру, без лишнего наматывания органов пищеварения на все возможные предметы.

Роман заставляет задумываться и анализировать. Вместе с автором можно пофилософствовать про суть человека, особенно во взаимодействие с обществом себе подобных.

Книга Пасынки Вселенной - Роберт Хайнлайн фото

И обязательно кусочек грусти. Это тоска по несбывшимся надеждам, печаль о мгновенности жизни во вселенских масштабах. Ну и, конечно, надежда, куда же без нее. Именно она притаилась на дне ящика Пандоры, именно она движет вперед, несмотря ни на что.

Всем почитателям жанра фантастики рекомендую роман Роберта Хайнлайна "Пасынки Вселенной", точно не пожалеете. Надеюсь, мой отзыв поможет сделать правильный выбор, всем спасибо за внимание.
Общее впечатление Выйти из колыбели человечества

Niktuna09
И Вам прохладноветренный привет,погода радует.
Всегда нужна нажежда.
madamY
Точно, погода всегда радует)
JuliSk
Самое лучшее произведение Роберта, я так думаю.
madamY
Я много не читала Хайнлайна, можно сказать только начала, но безусловно уже его фанат)