Отзыв: Фильм "Звездные войны" (1977 - 2005) - Люк, открой люк
Достоинства: Сама тема, жанр фильма
Недостатки: Актёрская игра, спецэфекты, примитивный сюжет, музыка
Давно в моей голове витала идея хоть на время завязать с сериалами и посмотреть что-нибудь более интересное из шедевров мировой классики. Не случайно выбор пал именно на фантастику, в детстве это был мой любимый жанр в том числе и в художественной литературе. Почему именно "Звёздные войны"? Даже не знаю, лет 30 назад, даже побольше, я их смотрел, не помню в какой последовательности, но в голове и памяти ничего не осталось, даже не мог вспомнить о своих впечатлениях. Но вроде бы восторга тогда не было.
Посмотрел сейчас сразу, имею ввиду конечно без перерывов, а не за один день, первые 3 части. Те, что вышли в конце 70-х, начеле 80-х годов. По сути, это один фильм состоящий из трёх частей. Зачем надо было объединять отзывы с фильмами вышедшими значительно позже - не понимаю. Мой отзыв, соответственно, касается только первых фильмов.
Итак, первый вопрос, который возник у меня по ходу просмотра, а какой возрастной категории предназначен этот фильм? Судя по описанию это 12+. Но то, что я увидел на экране, это 10- и никак не старше. Фильм реально для детей младшего школьного и дошкольного возраста.
Теперь конкретно, что не понравилось.
Сюжет. По сути, весь сюжет можно описать такими фразами: Империя напала на повстанцев, победила - повстанцы напали на Империю, победили. Некая интрига появилась только ближе к концу третьей часть, и то, очень незатейливо.
Актёрская игра. Тут можно сказать конкретно, в этом фильме её вообще нет. Не буду сейчас делать выводы о всём американском кинематографе, но это уже определённый показатель.
Спецэффекты. Наверное к ним можно отнести мультики, на которые накладывается иногда видео с актёрами и наряженым в шутоподобные костюмы нечеловекообразных гуманоидов. Всё это, если сравнивать с нашим отечественным кинематографом, на уровне 40-х - 50-х годов. Очень нелепо смотрятся гонки на летающих мотоциклах по лесу в третьем фильме. Причём, создатели фильма видимо думали наоборот, и потому показывали их нарочно подольше.
Битва плюшевых гуманоидов с солдатами Империи напомнила мне наш фильм про Мальчиша Кибальчиша. Тот же уровень.
Музыкальная составляющая фильма - ну это вообще на уровне 30-х годов. И вообще, если бы я точно не знал, когда был снят этот фильм, то определил бы как не позже начала 50-х годов. То есть, исходя из всего вышеперечисленного, смею утверждать, что американский кинематограф в то время отстал от советского лет так на 30.
Отдельная тема это разбор самого содержания картины с кучей нелепиц и несуразиц. Не знаю, нужно ли ещё и с этим тут заморачиваться, по-моему и так всё понятно.
Единственный плюс фильма, это сама тема и идея. Всё ж таки не так много фантастических фильмов и в чём-то этот был первым. Может быть поэтому у него так много поклоннников.
Сразу скажу, что вступать в какие-либо дискуссии с поклонникаиюми данного фильма я не буду. Это моё сугубо личное, и уверен, что объективное мнение.
Теперь конкретно, что не понравилось.
Общее впечатление | Люк, открой люк |