Отзыв: Фильм "Звездные войны" (1977 - 2005) - Люк, открой люк

Достоинства: Сама тема, жанр фильма
Недостатки: Актёрская игра, спецэфекты, примитивный сюжет, музыка
Давно в моей голове витала идея хоть на время завязать с сериалами и посмотреть что-нибудь более интересное из шедевров мировой классики. Не случайно выбор пал именно на фантастику, в детстве это был мой любимый жанр в том числе и в художественной литературе. Почему именно "Звёздные войны"? Даже не знаю, лет 30 назад, даже побольше, я их смотрел, не помню в какой последовательности, но в голове и памяти ничего не осталось, даже не мог вспомнить о своих впечатлениях. Но вроде бы восторга тогда не было.

Посмотрел сейчас сразу, имею ввиду конечно без перерывов, а не за один день, первые 3 части. Те, что вышли в конце 70-х, начеле 80-х годов. По сути, это один фильм состоящий из трёх частей. Зачем надо было объединять отзывы с фильмами вышедшими значительно позже - не понимаю. Мой отзыв, соответственно, касается только первых фильмов.
Итак, первый вопрос, который возник у меня по ходу просмотра, а какой возрастной категории предназначен этот фильм? Судя по описанию это 12+. Но то, что я увидел на экране, это 10- и никак не старше. Фильм реально для детей младшего школьного и дошкольного возраста.
Теперь конкретно, что не понравилось.
Сюжет. По сути, весь сюжет можно описать такими фразами: Империя напала на повстанцев, победила - повстанцы напали на Империю, победили. Некая интрига появилась только ближе к концу третьей часть, и то, очень незатейливо.
Актёрская игра. Тут можно сказать конкретно, в этом фильме её вообще нет. Не буду сейчас делать выводы о всём американском кинематографе, но это уже определённый показатель.
Спецэффекты. Наверное к ним можно отнести мультики, на которые накладывается иногда видео с актёрами и наряженым в шутоподобные костюмы нечеловекообразных гуманоидов. Всё это, если сравнивать с нашим отечественным кинематографом, на уровне 40-х - 50-х годов. Очень нелепо смотрятся гонки на летающих мотоциклах по лесу в третьем фильме. Причём, создатели фильма видимо думали наоборот, и потому показывали их нарочно подольше.
Битва плюшевых гуманоидов с солдатами Империи напомнила мне наш фильм про Мальчиша Кибальчиша. Тот же уровень.
Музыкальная составляющая фильма - ну это вообще на уровне 30-х годов. И вообще, если бы я точно не знал, когда был снят этот фильм, то определил бы как не позже начала 50-х годов. То есть, исходя из всего вышеперечисленного, смею утверждать, что американский кинематограф в то время отстал от советского лет так на 30.
Отдельная тема это разбор самого содержания картины с кучей нелепиц и несуразиц. Не знаю, нужно ли ещё и с этим тут заморачиваться, по-моему и так всё понятно.
Единственный плюс фильма, это сама тема и идея. Всё ж таки не так много фантастических фильмов и в чём-то этот был первым. Может быть поэтому у него так много поклоннников.
Сразу скажу, что вступать в какие-либо дискуссии с поклонникаиюми данного фильма я не буду. Это моё сугубо личное, и уверен, что объективное мнение.
Общее впечатление Люк, открой люк

Простой Литвин
Поклонникам ЗВ, ваш отзыв может очень не понравится)).
elarik10
Догадываюсь))) Но что поделать?
Nomias1990
Я больше люблю новые части. В детстве нормально зашли. Может Вам стоило с них начать просмотр?
elarik10
Хотелось именно с начала, новые части тоже в плане, посмотрю. Если бы я смотрел в детстве, то мне бы понравились тоже, уверен. Но ведь фильм позиционируется как для взрослых.
Nomias1990
Я Вам так скажу. Я 6 старых частей смотрел в раннем возрасте, они мне понравились. Даже старые части несмотря на слабую графику зашли неплохо. Но вот сейчас которые снимают ЗВ я смотреть перестал. Вполне возможно, что просто повзрослел, а может это потому, что их стали снимать, как на конвейере, не знаю.
elarik10
Старые там вроде только 3 части, или я запутался?
етмиш беш
А я так ни одного фильма и не смотрела, ни старых, ни новых:))
elarik10
Тоже можно ещё исправить)))
Nomias1990
Старые вышли в 1977, 1980 и 1983. Новые в 1999, 2002 и 2005. Новые части являются приквелами, в которых покажут становление Дарта Вейдера. Вот они мне нравятся больше, чем старые. Может и Вам понравятся?:)
elarik10
Может быть. Собираюсь их посмотреть. Только как я понял, отдельный отзыв на них ге получится написать.
Nomias1990
Получится, просто они не будут оплачиваться:)
Нашёл тему про 1 эпизод. Так что напишу
Nomias1990
Будет интересно почитать Ваше мнение:)
Varvar12
Мне совсем не зашло, новые фильмы ну хоть как-то досматриваю. Сама глобальная история мне нравится и даже Мандалорец посмотрела - повеселее, но тоже явно для поклонников. А вот муж прям фанат и с радостью пересматривает все части.
elarik10
Да, наверное надо было в детстве это смотреть. )
Зим a
Сколько бы ни смотрела, новых, старых, в кинотеатре, по ТВ, все не трогают. Я в Вашем лагере))
elarik10
Я думал, что я буду одинок )
Зим a
Я раньше была уверена, что просто это фильмы для мальчиков. А и Вы туда же))