Отзыв: Книга "Мост через вечность" - Ричард Бах - Чудесная книга!
Давно пытаюсь собрать в своей библиотеке книги Ричарда Баха, но поскольку их в магазинах днём с огнём не найдёшь, вся моя коллекция ограничивалась лишь одной ничем не примечательной книжкой о полётах и планерах «Ничто не случайно». И вот в книжном магазине нашего захудалого городишки появилась увесистая книга Баха, состоящая из двух романов. Я обрадовалась, но, увидев цену, вернула книжку на место. В книжном я гость частый, поэтому заметила, что книга продолжает стоять – видимо цена напугала не только меня. Однажды со мной в этот магазин зашёл муж, и пока я исследовала другие полки, быстро выхватил книгу и пошёл к кассе. Как сказал бы сам Бах: «Книга здесь стояла и ждала именно его». Дома дети «увидели» папу только через сутки, когда он перевернул последнюю страницу. По лицу его было видно, что книга ему очень понравилась.
После некоторых невнятных «произведений» для меня книга Баха стала настоящим удовольствием. В книге два романа: «Мост через вечность» и «Единственная». Сейчас я хочу рассказать о романе «Мост через вечность».
Этот роман биографичен, все события действительно имели место, но переданы в вольной последовательности. Лётчик и писатель Бах, находится в поиске своей второй половинки – Совершенной Женщины. Он не просто верит в неё, а знает о её существовании. После каждого полёта, в автобусах, чужих городах, офисах и в кафе он ищет Её.
Потрясающе разумная внутренняя речь героя и автора в одном лице, которую он постоянно записывает, осмысленные поступки у меня вызвали не просто уважение, а восхищение таким человеком. Беспрестанные поиски действительно приводят его к встрече с прекрасной женщиной – актрисой Лесли Перриш. Имя не изменено, такая женщина действительно была в жизни Баха. Но герой сомневается, не может поверить, что Лесли – та единственная половинка, которую он так давно искал. Ему предстоит заглянуть в будущее, чтобы понять, что это именно так.
Отношения описаны интересно, даже постельные сцены очень красивы. Вообще книга невероятно добрая, мудрая. Столько гениальных мыслей я просто не могла упустить – всё исчёркала карандашом. Но это не простой любовный роман. Есть в книге и мистическая составляющая. Ричард и Лесли путешествуют в пространстве и времени, ведут себя из прошлого в будущее. В конце книги они учатся совместным астральным выходам и парят над собственными телами. Им много ещё предстоит сделать, но умереть они решают в месте. Для этого всего лишь надо после астрального выхода оторвать связующие нити с телом.
Я не могла удержаться и, конечно, полезла за информацией в Интернет. Всё было так, как описал Бах в книге. Вот только их Брак с Лесли распался через 20 с лишним лет. Этот факт сильно разочаровал поклонников философии Баха. «Как же так, мистер Бах?!» - пишут они на форумах. «А как же Ваше учение о родстве душ, половинках, одной единственной любви до самой смерти?» А то, что он женился в преклонном возрасте на молодой, вообще меня расстроило и подпортило впечатление от книги. Лучше бы я этого никогда не знала. Но в целом, книга, как художественное произведение, прекрасна. Если вы любите осмысленные вещи, она вас не разочарует.
Общее впечатление | Чудесная книга! |
Баха в юности взахлеб читали, у меня несколько томов его