Отзыв: Апартаменты Home Sweet Home Lyon (Франция, Лион) - Удобный вариант проживания в самом "сердце" Лиона

Достоинства: отразила все в заключительной части отзыва
Недостатки: отразила все в заключительной части отзыва
Удивительно, но за время нашего путешествия по Франции, это были вторые апартаменты под названием Home Sweet Home. Первые, как вы помните, были в Ницце.

И опять я не совсем корректна, поскольку по большому счету, это вовсе не апартаменты, а пансион. Отличие состоит в том, что апартаменты - это как правило, отдельная квартира, где есть комната или несколько комнат, кухня с возможностью самостоятельного приготовления пищи, и туалет-ванная. Пансион же во Франции - это вид сдаваемого жилья, вернее, сдаваемых комнат либо в частном загородном доме (мой отзыв о Chambres d"Hotes Le Baou), либо в обычной городской квартире. Именно такой вид пансиона был у нас в Ницце (Home Sweet Home Nice) и такой же вариант мы нашли в Лионе.

Первоначально я рассматривала варианты проживания в гостинице, но те, что нравились, либо находились чуть в стороне от центра города, либо были довольно дорогие, особенно с учетом проживания троих взрослых человек в одном номер (сын старше 12 лет, а потому уже идет за взрослого). Пару номеров в отелях на Букинге были заранее забронированы (очень удобна эта опция бесплатной отмены бронирования), но потом я все же решила чуть сэкономить и постараться найти вариант апартаментов. Таких не было, но зато увидела хорошие отзывы о пансионе Home Sweet Home Lyon (одноименный и сайт тоже). Списалась с хозяйкой, она мне предложила забронировать две отдельные комнаты: одну для нас с мужем и еще одну для сына. Варианта трехместного семейного размещения у нее не было.

В общем, поскольку отзывы были действительно только положительные, я забронировала (без предварительного внесения аванса или полной оплаты проживания) две комнаты у хозяйки.

Расположен этот пансион достаточно удобно - на холме Фурвьер, буквально в двух шагах от базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Машину припарковали на улице, там была бесплатная стоянка. Что не удобно - так это необходимость пользоваться фуникулером, ведь спуститься вниз по 236 ступенькам - еще нормально, а вот подняться, да еще и вечером, в темноте - не совсем комфортно... тем более, если перед этим ты пешком исходил пол-города. Но пользование фуникулером подразумевает дополнительные финансовые траты. Но мы решили купить проездной на 1 день, поскольку все равно планировали добраться на метро до станции Круа-Русс, чтобы посмотреть знаменитую фреску "Стена ткачей". Проездной дает право пользоваться любым городским транспортом, в том числе и фуникулером.

Итак, пансион. Расположен он в обычном многоэтажном жилом доме. Хозяйка заранее сообщила нам код интеркома, чтобы мы могли зайти во внутренний двор дома. Оттуда уже мы поднялись на второй этаж и позвонили в дверь обычной городской квартиры. Встретила нас хозяйка радушно и тут же повела показывать наши комнаты. Как оказалось, квартира ее только выглядела обычной, на самом же деле располагалась на двух этажах. Нижний этаж занимала хозяйка, верхний был предназначен для сдачи туристам.

Апартаменты Home Sweet Home Lyon (Франция, Лион) фото

На фото выше - как раз второй этаж. Справа - три комнаты, которые сдавались. Прямо - вход в ванную, которая была отведена только для нашего пользования. Слева - дверь в ванную, которую занимал молодой человек, проживающий в третьей комнате. Это было очень удобно, т. к. мы с этим молодым человеком имели отдельный туалет и душ и пересеклись только утром следующего дня на завтраке.

Завтрак, уж коль я его упомянула, входил в стоимость проживания, но был довольно скромным: хлеб, тосты, кофе, чай, молоко или какао, плюс сыр обычный и мягкий (творожный). Также было вида 2 или 3 джема - и вроде бы все. Завтрак сервировался в гостиной комнате на первом этаже. Из этой гостиной есть выход на открытую терраску, думаю, в хорошую погоду завтрак накрывается именно там. Но поскольку погода в те дни нас не баловала и была плохая: дождь и прохладно, то завтракали мы в помещении.

Теперь о проживании. Комнаты чистенькие, но без изысков, все было довольно скромно. По площади они также совсем не большие - около 13 кв. метров.

Вот наша комната

А это комната сына

Апартаменты Home Sweet Home Lyon (Франция, Лион) фото

В принципе, претензий к проживанию у нас не было никаких. Постельное белье было чистое и выглаженное, сами комнаты также без пыли и грязи. Конечно, особого уюта мы не почувствовали, но с другой стороны, ведь мы знали, что остановимся здесь даже на 1 ночь. Но хочу сказать, что даже если бы мы задержались в Лионе на 3,4 или даже 5 дней, я бы все равно была готова остаться в этих апартаментах, а потому я их рекомендую к проживанию.

Санузел оформлен в ярких оранжевых тонах. Здесь был туалет, раковина и душевая кабина. Полотенца нам хозяйка выдала, было жидкое мыло, но вот шампуней, гелей для душа нам не выдали ). Правда, был фен и им мне было разрешено воспользоваться.

Апартаменты Home Sweet Home Lyon (Франция, Лион) фото

При заселении хозяйка выдала нам комплект ключей от уличной калитки, от подъезда, от квартиры и от комнат, поскольку они все закрывались на ключ.

Машину мы оставили напротив дома, припарковав ее на проезжей части вдоль тротуара. Когда мы только заселялись, я спросила у хозяйка, можно ли ее оставить там на ночь, имея в виду, будет ли стоянка бесплатная. Хозяйка заверила нас, что да, мы можем бесплатно стоять до утра. Выезжали мы из апартаментов часов в 12 (утром часа два смотрели знаменитые трабули) и подойдя к машине я заметила под "дворниками" на ветровом стекле какую-то бумажку, типа квитанции. Но разобрать, что там было написано не смогла: во-первых, ночью и утром был дождь и бумажка изрядно размокла, а во-вторых, весь текст был на французском языке. В общем, я повертела в руках эту мокрую "тряпочку" и выбросила ее, однако заподозрив все же что-то неладное... Выбросила и забыла. А вот на этой неделе эта мокрая бумажка о себе напомнила: из Франции пришел конверт со штрафом. Да, штраф нам выписали за неправильную парковку. Потащила бумаги на работу, чтобы сотрудница перевела мне написанное с французского. Главное, что я не могла понять, почему там были указаны две суммы: 35 и 75 евро. Оказалось, что если заплатить штраф в течение 76 дней (интересно, почему именно 76 дней, а не 2 или 3 месяца?) с момента отправки нам этого извещения, то сумма штрафа будет 35 евро, если же позже, то 75 евро. В общем, мы "попали". Но решили не рисковать и штраф все-таки оплатить. А то вдруг потом мы соберемся во Францию, а нам скажут, что или машину в прокат не дадут или вообще откажут в визе как "злостным нарушителям". Кто их знает?

И еще хозяйка оказалась редкостной жмотиной! Мне надо было ей заплатить сумму с "копейками", у меня были отложены деньги без сдачи, но вот про городской налог я забыла, а потому мелочи в кошельке не было. Не хватало что-то около 40 или 60 центов. Говорю ей: "давайте без этих центов, мол, это последний город во Франции, мы уезжаем в Швейцарию и мне мелочь совсем не нужна". Но она сделала вид, что именно сейчас меня не понимает и пошла все же искать у себя сдачу с бумажки в 5 евро.

Стоимость проживания:
1). комната при двухместном проживании - 70 евро.
2). комната при одноместном проживании - 45 евро.
Цена включала в себя завтрак и (кстати!) парковку!!!

Теперь "разложу" плюсы и минусы такого проживания:
+ однозначно цена. Все же 70 евро с завтраком для двоих вполне неплохо для туристического Лиона (отель в центральном районе обошелся бы в 2 раза дороже)
+ цена включала в себя завтрак
+ довольно удобное расположение - рядом (3 минуты пешком) станция фуникулера. До старого города - 10 минут пешком.
- опять-таки расположение - приходилось пользоваться фуникулером, а это означало небольшие дополнительные расходы. С другой стороны, если покупать билет на городской транспорт, то трат на фуникулер не будет
+ наличие собственного санузла (он был только для наших двух комнат)
- парковка на улице, а это значит, что машина остается без присмотра и возможны штрафу за неправильный паркинг
Время использования 2 дня
Год посещения 2014
Общее впечатление Удобный вариант проживания в самом "сердце" Лиона

AnastasiaF
Такие высокие окна! Во французском стиле :)
na-ta4
На стене смешной коврик) Из советского прошлого)
BJohn
Название полностью оправдывает. Словно в гости к друзьям пришёл переночевать. С парковкой, конечно, вышел удивительный конфуз. У них во Франции что, другие правила дорожного движения?
zombi
у них там вообще вечно не знаешь, где можно оставить машину и где нет. Если разметка белая у тротуаров - значит, вроде бесплатно паркуешься. Если разметка голубая - платно. В выходные - тоже бесплатно, но были в будний день. Ну а вообще, вопрос парковки так и остался для меня не до конца изученным, постоянно есть какие-то исключения из правил...
BJohn
Знакомые из Германии (живут там уже больше десяти лет) говорят, что штрафы за неправильную парковку у них уже как статья семейного бюджета. Подозреваю, что во Франции ситуация та же. Наверное, это такой способ "дополнительного налогообложения". Интересно было бы на эту тему поговорить с коренными жителями этих двух стран.
electbroom
название полностью соответствует интерьеру)
Chakty
Да со стоянкой - неприятная история получилась. А так - квартирка симпатичная.
soulchik
... а туалет сплошной позитив)
zombi
это правда, глаз радует, вот только холодный очень (так что другие части тела радуются меньше) - гы )
andrss
Вполне разумно и неплохо.
Юната
Минусы, как мне кажется не столь уж и существенны, тем более, что аппартаменты мне понравились, удобные ) .

Удивительно, что штраф за парковку все же "добрался" до России ))) .
zombi
причем очень быстро, в отличие от писем, которые "ходят" по России месяцами )
Macadamia
французская жмотность - это уже притча во языцех, не раз и не два встречаю о ней рассказы))
vatryshka
так уютненько
morlanda
Татьяна, а как штраф платили?Валютный перевод в бюджет Франции?хм...
zombi
зашла на сайт мин-ва по налогам и сборам Франции (он был указан в квитанции), указана № документа и ввела данные банковской карты. Оказалось, заплатить французский штраф быстрее, чем оплатить квартплату на сайте "Портал госулуг Москвы" )
morlanda
Ого!просто!
Aruna
Как нравится мне это название Home Sweet Home.

А сколько дневной билет стоил?
zombi
точно уже не помню, столько цифр было за эту поездку, но что-то вроде 3-4 евро )
SunKiss
Хороший вариант!
tworem777
Танюша, кажется благодаря твоим отзывам, мы начинаем менять негативное отношение к апартаментам) Спасибо!)
zombi
Ксюшик, у меня давно к апартаментам очень хорошие отношения, они удобны, особенно если жить семьей с детьми. Выручают также и по цене, ведь они всегда дешевле гостиниц )
tatuasal
Очень уютно, люблю тоже больше в апартаментах останавливаться, нежели в отеле
Yana Nova
Главное, чисто, опрятно. Ну и расположение хорошо выбрано
chika25
очень мило)
eva
Совсем неплохо, квартира уютненькая)
irina40rus
действительно, по-домашнему.
Isabel
Все такое малипусенькое.) Утки милые.)
ylchonok777
Такой вариант однозначно удачный. Минусы, конечно, есть, но за такую цену их можно пережить. Как же Вы все запоминаете в таких деталях! Спасибо большое за подробности!
вкусняша
уютные апартаменты!
kunkozhaeva
Веселая уборная))
julite
Развеселый санузел:) А так - все очень даже мило. С парковкой мы тоже один раз во Франции "попали".
Marta ff
Очень симпатично.
koshka253
Как интересно :) Комнаты очень уютные. Всё прям по-домашнему.
Помню, мне осенью в Киеве хотели штраф выписать. Потом разговорились с сотрудником ДАИ и он говорит: "Вы, конечно, можете бумагу выкинуть, как почти все и делают, и ничего Вам за это не будет". Правда, штраф он так и не выписал. Поулыбались и разошлись)
Абрамыч
Эх, не понять жмотным французам широкой русской души!)))
Конечно, название аппартаментов всерьез может применить к себе только хозяйка, но как вариант переночевать - очень даже приемлемо.
Daneli
Номера, как резная шкатулочка )))
Черешка
Интересный отельчик и цена понравилась. Но с парковкой, конечно, вышел казус, не приятно. У нас тоже был случай со штрафом, венгерским правда. Квитанцию мы не оплатили, так как были там проездом. А следующий раз, когда были в Венгрии так же проездом, нас на границе попросили штраф оплатить) Сказали, что мы можем отказаться, но тогда с визами с страны Шенгена могут возникнуть проблемы. Однако дорого во Франции неправильно парковаться.
zombi
я вообще сначала испугалась, что надо заплатить 35 + 75 евро... просто обомлела, думаю, вот наглеж-то какой: за неправильную парковку 110 евро с нас хотят содрать. Поэтому потом, когда выяснилось, что платить надо всего 35 евро, уже была рада )))
angel46
У вас такие замечательные отзывы. Я вот тоже подумываю в следующим году поехать во Францию
zombi
будет нужен совет - пишите :)
angel46
Обязательно. Спасибо
ksushilda
Отличный отзыв, классный отель, цена радует. Штрафы правда особенно в др стране совсем не приятно
Хиппа
Дизайн интерьера изумительный! Особенно сразила оранжевая крышка унитаза, позитивчик =))
Catty Shark
Очень мило. Со стоянкой конечно не очень хорошо.
как мы поняли, что если где нибудь по близости есть парковочный автомат, то 100% платная стоянка. А еще что до 9-15 машина может стоять бесплатна, но после этого времени они прям шерстят районы и выписывают штрафы. Много раз забирая машину около 9-00 видели эту картину.
А вот про фуникулер и пользование им, мне не понравилось, особо толку тогда нет в хорошем расположении, раз нужно им пользоваться. А без него совсем не охота в гору.
zombi
в том то все и дело, что парковочного автомата нигде на улице не было, это и убедило меня в том, что парковка будет бесплатная... в общем, какая-то неразбериха вышла и что к чему я теперь не пойму )
Catty Shark
Да возможно тут как в италии в историческом центре только для своих парковка. А у вас прокатная машина.
Согласна во Франции намного сложнее с парковками, чем в той же Италии.
Говорят у них есть еще зеленые парковки остановка на 1-1,5 часа бесплатно. Но только один раз видела.
Anika-m
Очень симпатичные аппартаменты!Теперь я тоже задумываюсь, что такой вариант проживания очень неплох:-) За парковку моя сестра с мужем в прошлом году в Германии штраф получили, оказалось, что там, где они встали, можно стоять только местным:-))
Такая Весна
Бедные французы, как они в таких каморках живут?
Уютно, но...
Catty Shark
да мне кажется это еще хоромы))) Потому что есть реальные каморки))
zombi
если учесть, что тетушке той принадлежит квартира в 2 этажа, где только наверху есть 3 комнаты и 2 санузла, а внизу огромная гостиная + еще наверняка комната, кухня и санузел, то должна сказать, что она неплохой собственностью владеет )
подпольная миллионерша))
Я -Алена
Оформлено в моем вкусе.
lexnadin
Номер сына напомнил что-то мексиканское))) просто, но цена адекватная. Небольшой момент, что владелица жизни формировала про стоянку, которая к тому же "вылилась" в штраф по приезду домой...(((
Arada
Хороший вариант. Недорого и в центре.
Dariya MOS
Очень даже... Комната сына мне поуютней показалась, а санузел вообще веселенький))
lekxx
Почему-то вспомнилось детство и бабушка...планировка похожая и такая милая простота...:)