Отзыв: Автомобиль SsangYong Stavic минивэн - Ssangyong Stavic. Первые впечатления от автобуса.

Достоинства: Место в машине , комфорт
Недостатки: Расход , обслуживание
Не продав еще свой старый авто, начал подыскивать себе новый. Необходим был полноценный семиместный авто, в приоритете бензин и обязательно полный привод. Помониторив рынок, стало понятно, что под мои хотелки практически ничего не взять. Да и еще бюджет был сильно ограничен. Смотрел на корейцев и японцев, немцы даже близко не вписывались в мой бюджет. Даже поглядывал на праворукие авто. В итоге остановился на дизельном ссанг енг ставике, с ним я немного был знаком. Еще в далеком 2013г. я ждал поставки этих авто с бензиновым мотором 3.2 л. Даже делал предзаказ на этот авто. Но так и не дождался его, их всего несколько экземпляров было официально ввезено в РФ. Предыдущий авто был у меня ssang yong musso российской сборки. Только положительные эмоции. Показал себя он очень достойно, отъездил я на нем 9 лет. Продал по причине возраста, как никак 12 лет ему было и пробега под 200 тыс. км.

В общем три месяца поисков и новый авто у меня в гараже. Пересмотрел все варианты в СПб (машина очень редкая, за все время посмотрел в СПб 4 варианта), ни один экземпляр мне не понравился. В итоге через клубный форум купил авто в Москве. Авто в достойном состоянии, после одного владельца. Пробег 62500 км. Это не единственный авто у предыдущего хозяина был в семье, покупал он его для путешествий и поездок в отпуск. По городу передвигался на небольшом седане. Очень много доработок сделано предыдущим хозяином. Самая интересная, средний ряд сидений на салазках от Rodiusa с возможностью поворота сидений по ходу и против движения. Очень удобно, когда дети в дальней дороге сидят на заднем диване. Активирована функция круиз-контроля, изначально в этой комплектации ее не было, как и самого рычажка круиза на руле. Также установлена 2 din магнитола с камерой заднего вида, обычный руль переделан в многофункциональное рулевое колесо, также установлены доп. пороги (подножки), ну и много всяких еще мелочей. Покупал в феврале авто на зимней резине, комплект летних колес на литых штатных дисках шел бонусом. По цене авто обошелся мне по верху рынка, но он этого действительно стоит. В Москве его и переоформил сразу на себя. Дорога обратно прошла на одном дыхании. Во первых у меня и до этого был кореец ссанг енг российской сборки, поэтому по управлению все знакомо, как будто едешь на старом авто. Во вторых ездил за машиной с товарищем, так веселее в дороге. Помощь в дороге, да и во время сделки помог. Машина очень мне понравилась, трасса – это ее стихия. Вся дорога обратно прошла на одном дыхании. Идет как корабль, дизельного движка в 150 л. с вполне достаточно. При желании можно чипануть до 180 л. с, он специально задушен для России. К габаритам конечно нужно привыкать. Машина реально большая, длинная. Жена так ни разу и не села за руль этого авто.
Пригнав авто в Питер, первое что сделал, это затонировал заднюю часть авто. Аквариум еще тот был. Потом прикупил чехлы автопилот из эко-кожи и установил их. Дети в первой же поездке за город, пролили чай на тканевые сиденья. В моем случае чехлы это просто необходимость. Иногда вожу немецкую овчарку в салоне авто. От нее тоже грязи хватает, хоть и вожу между первым и вторым рядом сидений. Из мелочей, установил дефлекторы кобра тюнинг на окна, часто люблю ездить с легка приоткрытыми окнами в дождь. На капот поставил дефлектор фирмы ка-пластик, на трассовых пробегах сокращает количество сколов на капоте. Первой поломкой произошедшей с авто, была выскочившая ошибка эйрбега, массовый дефект на енгах 13-14г. в. Прикупил сканер за 4 тыс, который читает эти авто и сбросил ошибку. Предварительно почистив разъем передней пассажирской подушки безопасности. Код ошибки указывал именно на этот разъем. Связывался с предыдущим хозяином, у него была такая проблема, только с водительской подушкой безопасности. Почитал на клубном форуме, все уже столкнулись с такой проблемой. С момента покупки не работал климат-контроль, про эту неисправность при продаже рассказали. А также и о том, что каждый год по весне заправляли кондей заново. Вызвал мастера, проверили на герметичность систему под давлением. Утечек нигде нет. Заправили кондей, все работает. Итого 2 тыс. руб. Потом уже вычитал на форуме про болячку кондея именно на этих авто. Система кондиционирования двухконтурная. И к одному соединению нужно особо пристальное внимание. Оно дает утечку только зимой и в минусовые температуры. Лечится установкой нештатных уплотнительных колечек другого размера. Залез под машину, так и есть. Старые следы утечки масла присутствуют на этом соединении. В общем по весне нужно будет доработать этот узел. Поменял передние тормозные колодки, сделал ревизию тормозных механизмов. Чистка и смазка направляющих, заодно проверил состояние шлангов, тросов ручника. Все это делалось в гараже под пиво и общение с соседями. На 70 тыс. сделал плановое ТО в гараже, масла, фильтра и т. д. Сейчас подумываю об установке фаркопа на ставик. Прицеп есть, а фаркопа нет. Предыдущий авто продан уже. Мой Road Partner уехал в другой регион в марте, спустя ровно месяц после покупки Stavica.
Потихоньку привыкаю к тарахтенью дизельного мотора. Это моя первая машина с дизелем. Полный привод достойно себя зарекомендовал уже этой зимой. Уверенно едет. Из сугробов выползала, в гору по льду забирался на даче. Покупал авто для путешествий, но из-за Covid-19 и закрытых границ, авто по большей части сейчас простаивает в гараже. Поездки на нем только на дачу и в Новгородскую область, даже к себе на родину в Беларусь ни разу на нем не ездил из-за закрытой границы. За год проехал на нем чуть больше 9 тыс. км. Это не единственный у меня авто. Есть еще mazda 3, в основном жена на нем ездит. А для работы я купил Chevrolet Lanos. На нем и езжу каждый день.
Год выпуска авто 2014
Клиренс 250 мм
Подушки безопасности не менее 2
Объём багажника 500 л
Индекс безопасности 5
Общее впечатление Ssangyong Stavic. Первые впечатления от автобуса.