Отзыв: Фильм "Диббук" (2019) - Интересная концепция, но исполнение подкачало

Достоинства: Интересная идея
Недостатки: Озвучка, затянутость
Фильм я посмотрел, не смотря на выход в 2019, в 2020 в кинотеатре.
Ну, наконец, что-то не шаблонное про проклятье, демонов и духов с которыми борются экзорцисты и иже с ними. Ну, или тоже самое, но на еврейский лад.

Имя демона мне очень понравилось. "Мазик". У меня так сестра майонез называет, поэтому фильм оказался, лично для меня, немного комедийным.
А теперь к самому фильму.
Очень тяжело смотреть, особенно, если есть проблемы со зрением. По задумки кино многие диалоги происходят на еврейском, содержание которых зритель понимает по субтитрам. Их очень много. Думаю 30% от фильма точно. Картинка в целом приятная, снято без особых спецэффектов, но атмосферно.
Сюжет здесь нелинейный, поэтому кому-то возможно будет непонятно. У меня проблем не возникло, но знакомый не очень понял. В целом вполне себе средний хоррор. Поднимается вопрос адаптации в обществе тех, кто вышел из строгой еврейской общины, но тема для нашей страны не очень актуальна. Понравился ход, где герой подозревает, что у него психической расстройство из-за чего изначально сложно сказать есть демон или нет.
Но дуббук всё же исходя из данной картины оказался обычным демоном из схожих американских хорроров.
Фильм очень затянут, что не идет ему во благо. Но один раз посмотреть можно.
Общее впечатление Интересная концепция, но исполнение подкачало