Отзыв: Сериал "Вистинг" (2019) - Нордический триллер .
Достоинства: Сюжет , актерская игра .
Норвежский сериал Уистинг (2019 ) повествует зрителю о следователе Уильяме Уистинге, который в двух сезонах занимается поисками маньяков. Удивительное дело, Норвегия занимает один из самых низких показателей по преступности, в частности по серийным преступлениям, а в то же время имеет в производстве столько фильмов и сериалов о серийных убийцах .
Для меня, скандинавский кинематограф в последнее время значительно выигрывает перед американским и тем более российским. Конечно, когда речь идет о спецэффектах, здесь США впереди планеты всей, но я уже вышла из того возраста, когда с интересом следят за трюками человека -паука. Я выросла на классическом детективе и люблю криминальные истории значительно приближенные к реальной жизни .
Причем, я хочу отметить, что в силу того, что каждая скандинавская страна самобытная и имеет свои исторические реалии и неповторимые особенности культура и кинематографии этих стран разнятся между собой, но имеют общие характерные особенности. Сюжеты максимально реалистичны, актеры жизненные и самобытные, художественная картинка всегда весьма атмосферная .
У сериала два сезона, у каждого сезона своя история. В первом сезоне Уистинг, вместе с коллегами из соединенных штатов занимаются розыском маньяка, который скрылся от американского правосудия в норвежской глубинке. В свое время, американская напарница вынуждена была отпустить преступника из за отсутствия улик и теперь в Норвегии наверстывает упущенное вместе с Уистингом .
Интересно было на протяжении пяти серий наблюдать за противостоянием самоуверенной американки и норвежского офицера. Создателями сериала отлично получилось показать абсолютную разность менталитета, подхода в работе и вообще, жизненных принципов. Порывистость и амбициозность коллеги из за материка и размеренность и продуманность норвежского офицера. Если честно, мои симпатии были на стороне Уистинга, наглая американка вызывала у меня глухое раздражение .
В втором сезоне идет речь о преступлениях, которые уходят корнями в семнадцать лет назад и по которым был невинно осужден человек. По подозрению в недобросовестности, Уистинг отстранен от дела, но упорство, природная целеустремленность и порядочность не дает ему наблюдать за расследованием со стороны и офицер опять на высоте .
Хочу заметить для тех, кто решит посмотреть детектив. Сериал не динамичен. Действия развиваются неспешно, по скандинавски. Я была в свое время в Норвегии и отметила для себя отсутствие суеты в образе жизни этой страны в целом, нет сумасшедшей гонки характерной для наших мегаполисов. Может показаться, что сериал растянут, но на самом деле продуман в деталях, людях и событиях. Необыкновенно красивы пейзажные съемки в темных тонах, они создают непередаваемую атмосферность.
К просмотру рекомендую с высшим балом .
К просмотру рекомендую с высшим балом .
Общее впечатление | Нордический триллер . |