Отзыв: Книга "Основание" - Айзек Азимов - Интересная умная фантастика.
Достоинства: Интересные идеи, тщательно выстроенная и логичная футурология. Да и просто интересно.
Недостатки: Большой объем. Не уверен, что стоит читать все.
"Основание" - это на самом деле целая серия книг, над которой автор работал много лет, и к которой после его смерти другие авторы написали несколько книг как продолжение. У нас точно переведены первые книги серии, и они часто издавались одним томом под общим названием "Основание".
Суть книги - предсказание будущего нашей цивилизации и исследование путей, направлений и возможных результатов развития этого предсказанного будущего. Автор утверждает, что возможно построение научной модели цивилизации, отражающей все ее существенные свойства, включая общественный менталитет, мораль, применяемые людьми философские и логические системы, причем на основе этой модели можно просчитывать возможные варианты развития и с помощью точно выверенных незначительных на первый взгляд воздействий выбирать тот или иной вариант. (В этом отношении книга перекликается с другим известным романом автора - "Конец вечности") Этот подход автор называет психоисторией. Все это происходит в рамках тщательно выстроенной автором Вселенной с участием подробно выписанных персонажей. Читать интересно.
Более того, читать, на мой взгляд, полезно - книга заставляет думать, анализировать весьма нетривиальные модели. Изобретенная автором психоистория имеет много общего с одной из тенденций современной исторической науки, которая состоит в том, что история изучает не даты и события, а изменения общественного менталитета.
Я однозначно рекомендую данную серию, причем я не берусь рекомендовать все книги - уж больно их много, и в подобных сериях каждая следующая книга традиционно слабее предыдущей. Но вот начать читать рекомендую уверенно
Общее впечатление | Интересная умная фантастика. |