Отзыв: Сериал "Ванда/Вижн" (2021) - История одного сумасшествия

Достоинства: увлекательно, забавно и тревожно одновременно
Недостатки: нет официального русского дубляжа
Наконец-то Marvel начинает запускать на стриминги долгожданный цикл сериалов, и открывает его ожидаемый фанатами WandaVision - ситком про совместную жизнь могущественной ведьмы и андроида, которые пытаются казаться обычными людьми для всех окружающих. Удаётся им это, конечно, с переменным успехом, но... но зрители, смотревшие трейлер или хотя бы последние два фильма киновселенной, даже до появления первых симптомов "чего-то не того" прекрасно понимают, что смешного в показываемой нам картинке мало.

В попытке сбежать от тяжелой правды о гибели любимого мужа Ванда захватила небольшой город и создала там свой собственный мирок, где Вижн жив и у них всё хорошо, но полностью избежать влияния реального мира у неё не получается: разумеется, её друзья и враги хотят вернуть Ванду и помешать ей творить это безумие, да и сам робот далеко не глупый и постепенно начинает догадываться, что живёт в эдаком "Шоу Трумана"...

Марвел всегда были спецами в грамотном соединении экшна, драмы и комедии, но в WandaVision они просто превзошли самих себя: зритель никогда не знает, в какой момент милые и забавные ситкомовские сценки прервутся врывом реальности, которая сломает всю выстроенную Вандой счастливую картинку. Только-только начнёшь искренне смеяться над тем, как эта парочка показывает полумагические фокусы или пытается наладить отношения с соседями - и вдруг один из этих самых соседей смотрит на Ванду, как на чудовище, и ты вспоминаешь, что это на самом деле не комедия, а история одного сумасшествия. Очень круто и грамотно сделаны эти переходы, ловящие вас в самый неожиданный момент.

Хочу отдельно отметить "рекламные" вставки в сериале, одновременно забавные и отсылающие к событиям и персонажам КВМ. Они не только "улыбают", но и лишний раз напоминают, что ВандаВижн - это по сути "сериал в сериале", и это отлично отражено в названии: Vision - это не только имя главного героя, но и "видение", "мечта". А значит, название можно перевести и как "видение" или "мечта" Ванды. Очень жаль, что эта тонкая игра слов утеряна в переводе.

И, к слову, о переводе. Несмотря на то, что трейлер озвучили те же актеры, которые играли главных героев в полнометражных фильмах, сами сериалы с Дисней+ вряд ли когда-нибудь получат официальный русский дубляж, и приходится довольствоваться либо субтитрами, либо самодельным переводом студий. Пока что за озвучку взялись Coldfilm, Fox и Kerob, также есть субтитры, но я бы всё-таки посоветовала смотреть с сабами.
Общее впечатление История одного сумасшествия