Отзыв: Компьютерная томография легких - Пара слов из моей недописаной истории болезни
Достоинства: по направлению бесплатно, современный информативный метод, делается быстро
Недостатки: часто делать нельзя, есть противопоказания, дорого, сложно на него попасть
Не совсем по теме, но просто накипело. Вот это у нас, конечно медицина работает - было бы смешно, если бы не было так грустно. "Будьте ответственными. Оставайтесь дома. Мойте руки. Носите маски. Соблюдайте социальную дистанцию. При малейшеем чихе вызывайте врача на дом" - вот уже почти год кричит нам социальная реклама. На деле же сегодня 17 день с момента появления у меня первых симптомов вирусного заболевания, а при этом до сих пор нет толком обследования, нет диагноза и соответственно нет лечения, даже симптоматического. Чтобы "зашевелился" процесс, нужно было заразиться и моему мужу. Теперь на основании его положительного теста на covid-19, "взялись" и за меня.
На протяжении недели мои жалобы на затрудненое дыхание воспринимались медиками симуляцией с моей стороны, даже при условии предистории: резкое повышение температуры накануне новогодней ночи, боль в горле, затем общая слабость и дикая боль в суставах, сменившаяся жуткой слабостью и головокружением.
Дело в том, что я не имею права обратиться к гражданским медикам за помощью (только для оказания первой неотложной помощи), а в нашей структуре система борьбы с распространением коронавирусной инфекции "обратная". То есть мне сначала нужно доказать, что у меня уже начались осложнения, чтобы иметь возможность провериться на covid-19.
И вот не занимайтесь самолечением, господа! На протяжении этих "болезных" дней я пережила и испытала многое, пока наконец-то на 15 день не получила таки выстраданное направление на компьютерную томографию лёгких или КТ, как принято говорить кратко.
КТ лёгких стало в последнее время очень популярным методом диагностики. Не знаю у кого и как, но в Севастополе на сегодняшний день даже в частном порядке обследоваться проблематично, да и к тому же недёшево.
Компьютерная томография - это метод диагностики, основанный на действии рентгеновских лучей. Отличие от обычного рентгеновского снимка в том, что пациент помещается во внутрь аппарата и тот крутится вокруг тела, делая несколько послойных снимков, собирая их затем в одно изображение.
Если, к счастью, кто-то ещё не столкнулся с "короной", то поясню, что порой без КТ невозможно выявить очаги вирусной пневмонии. Вроде бы и анализы шепчут, и жалобы на здоровье есть, а рентгеновский снимок или флюорография чисты. Начать лечение без объективных доказательств врач не может и направляет на КТ для подтверждения/опровержения подозрений. Бывает конечно же и более яркая картина, но я сейчас говорю, обобщая, о себе и своём зяте.
Я, уж было решив, что отделалась лёгким испугом, на 9 день заболевания почувствовала, что не могу сделать глубокий вдох. Рефлекс есть, а возможности вдохнуть нет. Это я уже спустя ровно неделю привыкла к "новому" дыханию, а сразу меня это, мягко говоря, обеспокоило. Вызов скорой помощи (случилось вечером выходного дня) результата не дал - мне только высказали, что из-за таких симулянтов, как я, у них "полный коридор инфарктников лежит".
Задыхаясь и все больше паникуя, дождалась понедельника и поехала в свою родненькую ведомственную поликлинику. Повезло, что дежурил врач, только что переболевший этой "какой" и он первый мне поверил.
Сдала общие анализы и сделала флюорографию. По крови картина неоднозначная: СОЭ (скорость оседания эритроцитов-показатель, отвечающий за воспалительные процессы в организме) - хорошо повышен, а лейкоциты (белые кровные тельца, отвечающие за природу воспаления и иммуный ответ) - в полнейшей норме. Флюорография идеальная. В лёгких ничего не прослушивается, кроме "странных скрипов слева" - по словам врача. При этом основная жалоба на затрудненое дыхание остаётся остро-актуальной.
Вокруг меня собрали консилиум и было принято решение таки отправить на КТ грудной клетки. Решение далось нелегко, учитывая, что на сегодняшний день я все ещё кормящая мать.
Мне выписали направление под семью подписями, да печатями и дали номер телефона для самостоятельной записи.
Наша поликлиника заключила договор на проведение КТ с детской поликлиникой, расположенной, как говорят севастопольцы, "на комплексе". Там же в соседстве находится родильный дом №2, в котором мне моего второго сыночка выдали. Наличие направления позволило мне пройти обследование совершенно бесплатно.
Я записалась на 14.01 19:00 ч. Меня предупредили, чтобы я не шла искать кабинет самостоятельно, а попав на территорию, позвонила и меня встретят. Также напомнили, что я должна не забыть направление и паспорт.
В указанный час я прибыла на место. Набрала номер и милая доброжелательная девушка пояснила как найти ту самую коричневую дверь, от которой она меня встретит.
Далее повели меня по коридорам в кабинет КТ. По дороге сделала вывод, что сама бы его точно не нашла.
Кабинет представляет собой довольно просторное помещение, вымощеное кафелем и поделенное на две зоны. В одной, за стеклом находится пульт управления и рабочая зона лаборанта. Вторая - зал с томографом.
Таким образом, я впервые стояла рядом с томографом. И, надо сказать, в жизни аппарат выглядел достаточно устрашающе.
Аппарат имеет внушительные размеры и состоит, скажем условно, из двух частей: кольца и кушетки.
После соблюдения бюрократических формальностей, пациента осматривают на наличие металлических предметов. Серьги, цепочку и пирсинг я сняла ещё дома, поскольку знала, что это все же придётся сделать судорожно в кабинете. Поскольку у меня на свитере были металлические элементы, его, как и бюстгальтер, тоже пришлось снять. После чего меня уложили на кушетку аппарата ногами к кольцу, прикрыли плёнкой наготу. Живот и ноги вам накрывают свинцовым фартуком. Руки, как в балете, заводят над головой и просят не шевелиться.
Затем лаборант просит закрыть глаза и поднимает кушетку на нужную высоту. Надо сказать, мероприятие весьма волнительное, когда кушетка начинает заезжать в кольцо. Останавливается, как только оно будет в области груди. Далее глаза лаборант просит открыть и удаляется за пульт.
И вот лежишь ты такой, в кольцо вдетый, и тут внутри него начинает что со звуком ускорения вращаться. Будете смеяться, но морально это страшно: снимок начался, а я беззащитная уже его делать-то и передумала.
Ваша задача лежать и внимательно слушать аппарат - женским голосом он подаёт команды и их следует чётко выполнять. Надо сказать, что разобрать слова из-за площади помещения и присутствия в нем некого эха не всегда получается. Для этого в верхней части кольца, то есть прямо перед вашими глазами, расположен экранчик с двумя рожицами: одна символизирует активное дыхание, а другая - его сдерживание. На соответствующую команду рожицы по очереди загораются светом. На этом и нужно сосредоточиться.
Процедура длится всего несколько минут. После чего вы одеваетесь и можете быть свободным.
Интересный факт: смарт-часы были у меня на руке, когда я зашла в кабинет и заряда батареи на них было 62%. Перед тем, как "залезть" в томограф, я их сняла и оставила в кармане куртки. Вся одежда осталась на кушетке в том же помещении, где установлен аппарат. По завершении достаю часы из кармана, а они отключились. Пытаюсь включить - вибрируют и кричат: "Заряда меньше 15%". Не стала заморачиваться, решила, что мне показалось и у них правда был низкий заряд. Уже дома обнаружила, что заряда батареи снова больше 50%. Вот так томограф повлиял на умную технику.
Результат с описанием готов на следующий день. Мне выдали диск с моими лекгими в интересном самодельном конверте и протокол с описанием.
Как звучит один из заголовков отзывов на данную тему, прочитав описание и заключение, у меня был вздох (хотя и по-прежнему затрудненный) облегчения. К счастью, "корона" не добралась до моих лёгких, а "засела" в бронхах, вызвав тем самым бронхит и, как следствие, бронхиальный спазм.
В моем случае кормление грудью стало препятствием. Мне даже врач советовала за сутки до обследования начать принудительное отлучение малыша. Однако я рассудила следующим образом: во-первых, мне тяжело дышать и терпеть боль от налитой груди в таком положении просто невыносимо; во-вторых, мой малыш сейчас находится между двух коронавирусных больных и его иммунитет, как никогда нуждается в защите. Отними у него грудь сейчас, ребёнок получит стресс и снижение иммунитета. Проконсультировавшись по телефону со своим родным дядей - педиатром на пенсии - и почитав в интернете статьи по этой теме, убедилась, что полученное во время проведения КТ облучение не влияет на качество молока. Другое дело - КТ с контрастом, но меня это, к счастью не касалось.
На всякий случай, пару раз я все-таки сцедилась после обследования, вопреки возмущениям и протесту моего малыша. И лактацию прерывать не стала.
Сегодня тот же консилиум в телефонном режиме решал какое именно лечение мне назначать и в итоге завтра (на 19 день заболевания) меня таки пригласили для выписки рецепта и забора мазка на "covid-19".
Что касается КТ лёгких, то это метод невероятно важного современного обследования, без которого на сегодняшний день, к сожалению, никуда. А с таким отношением к диагностике и лечению больных, ещё её скоро он станет менее важным.
Благодарю за внимание! Здоровья вам, уважаемые друзья и гости моего отзыва, здоровья и ещё раз здоровья!
До новых отзывов!
До новых отзывов!
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Пара слов из моей недописаной истории болезни |
(если раньше ВОЗ обьявлял очередную "пандемию", под которую потом разрабатывали очередную и бесполезную вакцину, которую потом закупали тоннами, то теперь решили вообще не заморачиваться и просто одели на всех намордники! стоит конечно копейки, но если их надеть КАЖДОМУ жителю планеты, да и заставить менять по несколько раз на дню, то тут уже и наркота и торговля оружием просто "нервно курят в сторонке"))
К сожалению, это на экранах телевидения все выглядит красиво и система здравоохранения работает отлично. А реальность такова, что большинство заболевших буквально силой добиваются обследования и лечения. С другой стороны, из-за ковида, многие не могут получить обычную мед Помощь, так как без отрицательного анализа не госпитализируют…
Везде какой то бардак, врачи ведут себя по разному, нет просто слов. У нас недавно второй родственник заболел , вроде бы с кем то еще из своей семьи. Пока не знаю как у них там все протекает. В нашей семье пока тьфу тьфу, но страшно, что стороной вряд ли обойдет, и когда нибудь зараза тоже навестит. Не дай бог!!!
Судя по всему, коснётся каждого. У нас так интересно получилось: я, мама и моя тётка в один день заболели, хотя все живём в разных городах и не виделись давно. А перед этим моя сестра с мужем и свекровь со свекром заболели.
В целом у всех все легко прошло, только зять мой пострадал. Позавчера только из госпиталя выписали, где 2 с лишним недели пролежал с двусторонней пневмонией и 30% поражения лёгких.
У нас борьба с вирусом, к сожалению, только на словах. На деле же пофигизм и статистика.
Ещё поняла одно: никто тебе не поможет. В этом вопросе спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Самое главное беречься от любого, даже малейшего переохлаждения. Вирус повсюду и пристально следит за нами. Дашь чуть слабину и он атакует.
Очень жаль, что разнесли эту дрянь по всему миру.
Здоровья Вам!
Как же тяжело при гв. Для меня это важная инфа, тоже кормимся и все никак не бросим. Делала снимок легких и толком не сцедилась, в болтнице было негде, но это по другому поводу, я лежала с дочкой.
И очень странно, любопытно и пугающе повели себя смарт-часы. Обалдеть!
Берегите себя и близких! Здоровья и ещё раз здоровья Вам!!!!