Отзыв: Книга "Дикий помещик" - Салтыков-Щедрин - Науки проникать учат, а жизнь, напротив того, устраняться от проникновения внушает.

Достоинства: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Гениальная сказка.
Недостатки: Сказки входят в школьную программу.
Всегда актуальный Салтыков-Щедрин нынче пошел в особенное обострение. То, что мы всегда называли у него сказками, по временам стучит нам в дверь, выглядывает из подворотни, находит воплощение в статейках предприимчивых плагиаторов.

Как я понимаю, "Дикого помещика" в школах не проходят, да и не все дети смогут здесь узреть какие-либо аналогии. А ежели и узреют, то школьная парадигма может и не дать высказаться. В годы формального равенства и книжного братства данную сказку можно было присовокупить к государственной морали, но нынче все намного проще.

Стоит только начать и первые же строки отдают многообразием мыслей и идей, я неизменно прихожу в восторг. Борьбу с собственным народом по Салтыкову-Щедрину, как оказалось. можно вести одним лишь выполнением существующих законов. И выдумывать-то ничего не нужно, все давно за тебя выдумали.

Прав был писатель, ох. как прав, народишко-то наш привык к полузакрученным гайкам, но не по причине доброго к нему отношения, как я понимаю, а потому, что живет он с постоянным чувством вины. А это ведет к страхам и бездействию. Да и нельзя быть невиноватым. Не будет в чем покаяться. А без покаяния и спасения не дождешься.

Впрочем, сказка, скорее, о другом. Это так, прекрасная мелочь, из которой и состоят громадные полотнища творчества Салтыкова-Щедрина. Этого автора я люблю ничуть не меньше, чем Достоевского, Толстого и Пушкина.

Была модной несколько лет назад в сети такая зарисовка, содранная именно с "Дикого помещика". Дескать, просыпаемся мы утром, а все гастарбайтеры (мечта многих подобных "диких") исчезли сами собой. И вот, перед нами нечищеные сугробы, неработающее метро, законсервированные стройки (здесь я радуюсь), закрыты кафе, рестораны, нет доставки и т. д.

Вполне реальная вещь, а автор ее был еще полтора века назад Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Чудесные сказки этого автора безобразно изуродованы школьной программой. Я бы их в школе не давал вовсе. Перечитал, например, "Самоотверженного зайца" вчера и голова кругом. Невероятно сложный рассказ, какие там еще дети.

Рекомендую этого автора всем, в полном объеме, любыми его произведениями.
Общее впечатление Науки проникать учат, а жизнь, напротив того, устраняться от проникновения внушает.

F1gueres
У него много произведений, где он четко определяет сущность русского народа.
Nomias1990
Это точно, там совсем не для детей произведения. Глубоко копал товарищ…
AliskaYa
Читаю). Хотя конкретно эту книгу мне только предстоит прочесть).
Bumblebeesha
Минут 10-15 на самом деле)
АлCо
Очень нравятся произведения этого автора! В школе зачитывалась, а вот во взрослой жизни уже других авторов читаю)))
AleksandrovnaAl
В школьном возрасте было тяжело читать его произведения. Не все было понятно.
Margitta
Я для себя этого автора открыла совсем недавно. В полном восхищении! И зачем в школе заставляли его читать?!
Bumblebeesha
Чтобы до сих пор при упоминании "премудрый пескарь" тоска накатывала) Благо, у Салтыкова-Щедрина есть куча интересного, которое никто не читает
Margitta
Вот именно! Как это несправедливо…
Олькинс
Любит его Невзоров вспомнить
Galee777
Классика
DamaxPik
незаконно мной пропущено, надо нагонять