Отзыв: Книга "Сильнодействующее лекарство" - Артур Хейли - Стоит прочитать

Достоинства: Интересно, познавательно
Прочитана ещё одна книга талантливого мастера производственных романов. Теперь я начинаю понимать, почему он за всю жизнь написал всего 11 книг. Зато каких! Он скрупулезно подходил к написанию каждой из них, ради написания книги ему необходимо было изучить кучу литературы по какой-то конкретной отрасли. Отсюда и название жанра - производственный роман. До этого я ознакомилась с миром медицины в его романе "Клиника: анатомия жизни" и банковским делом в книге "Менялы".

Теперь настала очередь узнать что-то новое о фармацевтической отрасли. Об этом и идёт речь в данной книге.
Мы погружается в этот мир на примере продвижения по карьерной лестнице главной героини Селии. Она начинает простым агентом фармацевтической компании. Мы видим её честность и неподкупность, наблюдаем то, с каким достоинством она идёт вперёд, думая прежде всего о здоровье людей, а не об обогащении.
Роман написан в 80-х годах и описывает развитие фармацевтики, начиная с 50-х .
Автор рассказывает и о гениальных учёных, которые в своих лабораториях творят чудо, спасая людские жизни, и о коммерсантах, которые ради своей наживы рискуют жизнями обычных людей.
В книге даже приводятся достоверные факты из истории. Например, прочитав книгу, я много узнала о "талидомидной катастрофе" 50-х годов. Страшно к чему может привести непроверенное лекарство.
Возможно книга уже не так актуальна в наше время. Хочется верить, что современная наука более тщательно исследует выпускаемые лекарства и что "сильнодействующая таблетка" воздействует только на недуг.
Лекарства - это наши защитники и помощники, благодаря успехам фармацевтики уровень и качество нашей жизни стали более комфортными. Но прочитав данную книгу, задумываешься и об обратной стороне медали. Любые препараты надо употреблять с умом и желательно под контролем врача.
Будьте здоровы!
Общее впечатление Стоит прочитать

KseniaDanilina2
Тоже люблю читать книги. Но такой жанр ещё не читала. Добавлю в свою копилку и прочитаю.
YuliyaNovik10
А "клиника" Артура Хейли вообще классная книга.
Ирина27Ю
Интересно…прочту
mentor1
Хороший автор. Это произведение пока не читал