Отзыв: Усадьба М.И. Глинки "Новоспасское" (Россия, Смоленская область) - Сколько узнала нового!Сколько всего увидела!

Достоинства: Новые познания,красота усадьбы и парка.
Недостатки: Не нашла.
В ходе путешествия с моей любимой турфирмой" Я-туроператор", я побывала в дворянской усадьбе нашего великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, в Новоспасском.
Я, конечно, не фанатка классической музыки, но как не пополнить свои познания о жизни и творчестве такого великого человека. На входе в усадьбу увидели такую вывеску.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Нас встретила экскурсовод по усадьбе. Оказалось, что во время рождения Михаила Глинки запел соловей, а это был добрый знак! Мы узнали, что сначала усадьба была деревянной, а потом отец Глинки построил 2-х этажный дом с портиками и красивыми колоннами. Сестра Михаила так говорила о красоте и изыске их усадьбы:"Если бы наш дом можно было бы перевезти в Петербург, он не был бы одним из последних". Действительно, то что мы увидели нас изумило. Смотрите сами!

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Наш экскурсовод очень много рассказывала о детстве великого композитора, который рос под присмотром своей бабушки и был изнеженным ребенком, звал за это себя "мимозой". Узнали какое воспитание дали ему родители, как он был очарован музыкой крепостного оркестра и на долгие годы влюбился в музыку. Все свободное время проводил за роялем в родовом имении Новоспасском, которое очень любил . В их семье всегда царила любовь и дружелюбие.

С детства он любил перезвоны колоколов, которые доносились из церкви Глинок, имитировал разные звуки, играя на медных тазах.
Во время обучения в Пансионе Петербурга, М. Глинка изучил 6 иностранных языков, там же познакомился с А. С. Пушкиным и так был увлечен поэзией Жуковского, что написал 2 романса на его стихи.
Писал много, это и романсы, и пьесы для фортепиано, и серенады. Долгое время провел за границей, в Италии и Германии, где много работал, был знаком с известными композиторами Европы. Но Михаил Глинка всегда скучал по Родине, скучал по Новоспасскому. После возвращения из-за границы домой он всегда останавливался, обнимал и кланялся русской березке. Называл свое родовое имение раем земным. Здесь, в Новоспасском, Михаил Глинка начинает писать русскую оперу о крестьянине-"Иван Сусанин", которую посвятил Императору и назвал ее "Жизнь за царя". Был ошеломительный успех на премьере. А. С. Пушкин поздравил М. Глинку шуточным, но лестным четверостишием:
"Пой в восторге, русский хор!
Вышла новая новинка,
Веселися Русь!
Наш Глинка,
Уж не глинка, а фарфор!"
И вот мы ходим по усадьбе, где творил наш великий композитор. В усадьбе было 17 комнат, восстановлено 14.
Обои из бархата, паркетный пол, мебель, посуда, изумительные зеркала, люстры, подсвечники-роскошь кругом!

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Старинная мебель стоит так, как было раньше. Интерьеры полностью соответствуют тем, которые были при жизни композитора.
А вот и комната матери М. Глинки. Его любовь к матери была безгранична.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Мы видим шкафы и буфеты, к которым прикасался сам М. Глинка и которые его помнят.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

На стенах портреты родителей, сестер и бабушки композитора.
А вот мы остановились, чтобы рассмотреть еще один портрет, где запечатлен юный Михаил Глинка с матерью и сестрой. Обстановка здесь такова, что кажется хозяева вот-вот вернутся.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Поднимаемся по лестница, ведущей на второй этаж, где композитор работал в определенные часы, все домашние знали об этом и никогда ему не мешали.
В красивом зале второго этажа сейчас устраиваются концерты. Мы здесь тоже услышали замечательную музыку Глинки, которая как будто ворвалась в зал и всех нас заворожила. Усадьба продолжает жить!

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Воссоздан кабинет отца, кабинет самого писателя, где мы смогли увидеть его личные вещи.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Михаил Глинка любил работать и в Парадной зала, он открывал дверь на балкон и вдыхал, как он сам говорил, "бальзамический воздух". Тут же, при гостях, а это были писатели, поэты, музыканты, подходил к роялю, сочинял и начинал играть. Музыка лилась по всему залу.
Обстановка комнат богатая, присуща дворянскому имению и переносит нас в эпоху тех лет.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Побывали мы и в Бильярдной и в Столовой.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

На столе, покрытом белой скатертью, стоит сохранившийся фаянсовый сервиз 1832 года, принадлежащий семье Глинки. А вот и старинные часы, напоминавшие об обеденном часе для всей семьи.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Увидели и Девичью комнату, где ткали, пряли, вышивали.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

С детства Михаил Глинка любил певчих птиц, слушая их, создавал свои музыкальные шедевры. От их пения он вдохновлялся. В усадьбе Новоспасское всегда пели птицы:канарейки и жаворонки, была даже комната с множеством птиц. Сам Глинка говорил:"Птицы-мои учителя".
Я слышала, что воссоздана в усадьбе такая комната, но нам на экскурсии ее почему-то не показали.
Узнали мы и о личной жизни великого русского композитора:это и неудачный брак с тяжелым бракоразводным процессом, который омрачил Глинку на долгие годы, и знакомство с дочерью Анны Керн, Екатериной, которая разделяла его страсть к музыке. Вдохновленный Михаил Глинка написал для нее "Вальс-фантазию" и романс "Если встречусь я с тобой".
Михаил Глинка с детства очень любил русскую песню и так говорил :"Создает музыку народ, а мы, художники, ее только аранжируем."В своей музыке он показывал духовное богатство русского народа. Сочинил известную плясовую "Камаринскую".
М. Глинка увлеченно писал оперу "Руслан и Людмила", но опера была не принята. Самолюбие Глинки было подорвано, когда император ушел с премьеры, не дослушав оперу до конца.
Оперу "Тарас Бульба"он не успел закончить.
Умер М. Глинка в Германии в 52 года.
Творчество Глинки оказало большое влияние на наших крупнейших композиторов и на дальнейшее развитие русской музыки.
После такой обширной и познавательной экскурсии мы вышли в парк усадьбы, которая замечательно смотрится сейчас, особенно летом. Тенистые аллеи, вековые дубы, кустарники, пруды с перекидными мостиками, яркие цветы, все выглядит ухоженно и облагорожено. Летняя природа радует глаз!

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

В годы жизни М. Глинки на территории огромной усадебной территории был цветочный парк, фонтаны, беседки, оранжереи и теплицы, в которых выращивались экзотические фрукты, сейчас уже этого, увы, нет.
Мы прогулялись по парку, вдыхали чистый, "бальзамический " воздух, насладились тишиной и представляли, как неспешно прогуливался здесь наш великий русский композитор, ведь сама природа Новоспасского помогала ему сочинять. Мы вернулись снова к усадьбе и памятнику-бюсту Михаила Глинки, где высечены его слова:"Музыка-душа моя".

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Раньше, в те времена, как нам рассказали, на этом месте, была лужайка "Амуров лужок"и стояла мраморная статуя Амура.
Я очень люблю бывать в таких усадьбах, гулять по паркам, ходить по парадным залам, быть в кабинетах великих людей, где они творили, узнавать что-то новое из их жизни.
Мы вышли с территории усадьбы и увидели Спасо-Преображенскую церковь, которую построил дед композитора в 1786 году, и перезвоны которой, были в душе Михаила Глинки всю его жизнь.

Усадьба М. И. Глинки Новоспасское (Россия, Смоленская область) фото

Путешествие в Новоспасское открыло для меня романтику дворянского поместья, страницы жизни великого русского композитора Михаила Глинки-основоположника русской классической музыки, первом классике русского романса.
Константин Паустовский дал высокую оценку творчества Михаила Глинки:""Глинка прошел через века в полной свежести своего звучания и его гений не померкнет в сознании нас, русских, и в памяти всего культурного передового человечества."
Хорошо сказал! Действительно, музыка Михаила Ивановича Глинки звучит и поныне.
Время использования лето
Год посещения 2020
Общее впечатление Сколько узнала нового!Сколько всего увидела!

Tima Smelik
Дубль два! Из него тоже можно узнать очень много:)
marinamalysheva
Дубль 2 прошел успешно…пока.Жаль,что пришлось урезать.
valerovna
Такое здесь бывает) Вы не отчаивайтесь) Все мы через это проходили)
marinamalysheva
Хотелось написать поподробнее,чтобы читатели тоже узнали столько же что и я,но увы…Сначала расстроилась,а теперь поняла,что и такое бывает.Трем к носу,все уже прошло!
Pacha1985
Красивая усадьба хотелось бы посетить
marinamalysheva
Если есть возможность,то съездите,Вам понравится.
nestana
Давно хотелось побывать в Новоспасском. Но экскурсии туда от нас с ночным переездом, а я уже не имею сил на такие путешествия. Все откладываю в надежде, что наши агентства что-то более приемлемое предложат.
marinamalysheva
У нас много прекрасных мест,можно ведь и что-то другое посмотреть.
LubluiNenaviju
Спасибо за экскурсию. Было интересно.
рада,что понравилось.
olvago62
Люблю такие мемориальные музеи! Замечательное место, интересно очень!
marinamalysheva
Думаю,не мемориальный он ,а как живой.,как будто обитатели вышли ненадолго.
О сюжет
Очень интересно и познавательно! Много интересного узнал для себя про Глинку. Спасибо за такой замечательный отзыв!
marinamalysheva
Как здорово,что мы сейчас можем так много узнавать путешествуя,можем поделиться с другими и читать отзывы о тех местах, где сами не были.
О сюжет
Чтение-страсть
Потрясающе!
О,да!
Astra 007
Приятно читать подобные отзывы!!!… :-)
спасибо большое!
Marina E
Интересное место, спасибо за отзыв
Да,интересная была поездка!
Gloria5
Спасибо, обязательно съезжу, очень интересно подан отзыв