Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Виски Chivas Regal 12 Y.O. - Шотландское виски

Достоинства: компанейский напиток
Недостатки: нужно знать меру

До определенного времени всякая реклама или восторженные отзывы об алкоголе меня, признаюсь раздражала, но все меняется. Крепкие напитки, при правильном обращении с ними, действительно бодрят дух, веселят, поддерживают общение в любой компании, что не маловажно. То есть, я не о злоупотреблениях, а о добром потреблении.

И так, виски, причем шотландский, отличающийся от ирландского большей ароматностью. Часто слышала мнение, что виски не идет в никакое сравнение с водкой, и это правильно, если пить виски на уровне дегустации, пытаясь уловить полноту вкуса, запах дыма и аромат, обусловленный ячменным солодом и обожженными дубовыми бочками. Конечно никакой кукурузы и прочих новомодных штучек со вкусом, аналогичным натуральному.

Для раскрытия аромата специалисты рекомендуют пить виски из коньячного бокала или из тюльпановидного для хереса. Все «мелочи» имеют значение. Относительно малый диаметр горлышка бокала и его скругленные стенки концентрируют аромат виски в нужном месте. Еще одна важность, это лед, который добавляется для охлаждения напитка и, главное, для его разбавления. Шотландский виски пьется разбавленным. Не разбавленный шотландский виски это понты.

За полгода сначала моего потребления виски у меня сложились свои предпочтения. Мне нравится Чивас Ригал двенадцати летней выдержки. Это классический купажированный виски получаемый смешиванием солодовых виски с различных винокурен Шотландии. 12 лет выдержки средний показатель. Дешевые сорта выдерживаются три года, коллекционные сорта - более 20 лет, это напитки совсем уж для эстетов. Чивас Ригал удачный компромисс, не зря у него есть и второе название, Принца Шотландского Виски, говорящее о многом.

Общее впечатление Шотландское виски

LILIJA
Непременно попробую!
maggot
Познавательно.Недавно случайно угодил на "виски лайв" в Москве,даже не предполагал,что это так интерессно.Кстати,мне очень понравились-spice tree. Автору +1 за прсвещение.
Zhukoffski
Классно надо бужет попробовать +1 за отзыв
sapfir416
Да виски тема.+1
ShecKer
Ну вы однако махнули! Виски 12 выдержки! Хорошо живете...Виски на мой взгляд-продукт специфичный, на любителя. Лучше водки еще ничего не придумали. ))
Однако за информацию благодарствуем. +1
sasha2450
12-лентний Chivas Regal мой любимый виски. Естественно каждый день его не попьешь (разоришься быстрее чем сопьешся), но 2-3 раза в год нельзя отказать себе в удовольствие его попробывать.
SVETA15
Много читала о происхождении Виски,о борьбе его происхождения!!молодец Чивас не плохой выбор
srgnk
Отзыв хороший, искренний:) но во многом полезный. Есть забавные детские наивности. Например, о разбавленном и чистом:) Досыпать лёд придумали американцы, если шотландскому дедушке вы предложите такое - может и палкой стукнуть... Хотя правил нет, в новом мире многое смешалось и заимствовано. Мой комментарий такой: 12-летний чивас и мой любимый напиток среди 12-летних смешанных шотландских сортов. Но если хотите незабываемых впечатлений, - только голубой 18-летний чивас! Он вообще - мой любимый виски. Хотя я чётко понимаю: смешанные сорта - для новичков, истинные гурманы лействительно признают только односолодовые. И среди них Macallan с моей точки зрения - царь:)
marina_95746
Вау, srgnk, о 18 летнем голубом чивасе я не знала, спасибо за информацию, есть стимул найти и попробовать
musyaka
только такие купила в подарок
Mescalero
"такОЙ" - виски, он/мой, м.р. ;)
Papin Sibiryak
"Не разбавленный шотландский виски это понты." - а смаковать в тюльпановидном бокале выдержанный БЛЭНД - не понты? имхо, Чивас сам по себе - понты. Есть уйма односолодовых напитков, которые в полтора раза дешевле Чиваса (ибо не являются раскрученными брэндами), но при этом раз в пять вкуснее и богаче.
хотя, конечно, на вкус и цвет фломастеры разные.
marina_95746
спорить не буду, Chivas, как и все дорогое спиртное - это понты
Evg1976
Добрый день! Если не сложно подскажите названия? Спасибо!
aggro
читая отзыв у меня возник когнитивный диссонанс от вашего описания правильных бокалов, которые концентрируют аромат, и обязательности использования льда, который этот самый аромат убивает.

По существу. Насколько у Чиваса 12 приятен аромат, настолько же отвратителен вкус (я про употребление в чистом виде, разумеется). Тот же JW Black Label гораздо мягче и слаще, хотя и несколько победнее ароматами. Откуда вы улавливаете в Чивасе дым тоже непонятно, скорее всего за него вы просто приняли горечь зерновых спиртов, которых в 12летних блендах гораздо больше 50%.
Коль уж вам понравился Чивас, очень рекомендую вам купить односолодовый виски Strathisla 12 - это основной молт в купаже чиваса, и именно он дает ему этот чудесный мармеладно-медово-хересный аромат (который напрочь отсутствует во вкусе из-за очень низкого процентного содержания молтов в купаже). Стратайла стоит столько же, сколько и Чивас (даже немного подешевле), но по ароматике и, самое главное вкусу, кладет Чивас на обе лопатки без напряга - более приторно-сладким ароматом, и самое главное - вкусом, который этому аромату соответствует!
marina_95746
честно Вам скажу, многих слов из Вашей заметки я не поняла, но это не повод Вам навязывать мне свое мнение. Напишите свой отзыв, а не лезьте в мой. извини те грубость, но и Вам не хватает чувства такта и деликатности
Bombadil
Про лёд не согласен. Пить следует небольшими глотками, "катая" во рту, бокал согреть в руках. Тогда ощутите богатство вкуса и аромата.
Про сам чивас скажу так. Когда я решил составить представление о виски с "чистого листа", я взял Джека Дэниэлса, Чивас 12л, односолодовый Аберлай 12л, односолодовый Хай Парк 12л и десятилетний Лафройг(всё брал в дьютике, поэтому не разорился).
Первым пробовал ДД... Можно пить без закуски, но вкус дубовой бочки(хотя вроде там клён) забивает всё. О наслаждении вкусом и ароматом уже не идёт речи. Хорошо мешать с Бейлисом. Или пить со льдом.
Чивас... На порядок выше ДД по всем показателям. Но вкус бочки всё-таки пробивается.
Аберлай. На порядок выше Чиваса. Сбалансированный вкус, не слишком сложный, аромат фруктов.
Хай Парк. Чуть ярче Аберлая, но, как мне показалось и жёстче.
Лафройг... Аромат йода, ихтиолки, при том что на цвет светлее Аберлая и Парка. Вкус соответствует аромату. Не ихтиолка конечно, но своеобразный. Этот виски не оставит равнодушным никого. Либо полное отторжение, либо любовь на всю жизнь. У меня второй вариант. Но впереди ещё много сортов, которые я бы хотел попробовать. И скорее всего это будут молты.
marina_95746
спасибо за экскурс во вкусы... самой уже хочется повторить Ваш опыт... обожаю дегустацию!
Frader
Отличный комментарий, Вам бы про виски отзывы писать