3
Отзыв рекомендуют 39 10

Отзыв: Фильм "22 минуты" (2014) - Опять обман. Ну и где тут "реальные события"?

Достоинства: Короткий фильм, динамика в кадре
Недостатки: масса дыр и шаблонов в сюжете, дурацкие герои и идиотские сюжетные линии
На мой взгляд, сильно много хвалебных отзывов об этом фильме, количество которых меня удивляет. Ну за что фильм можно так нахваливать? Решила немного подпортить ему карму. Нет, я не буду с первых строк кричать, что "русские не умеют снимать кино", но в конце обязательно об этом упомяну.

Начну с плюсов.
1. Огромный и очень значимый для меня плюс - фильм короткий! Не затянут, наверное, только поэтому я досмотрела его до конца.
2. В кадре всегда что-то происходит (ну типа экшн). Вот только не все, что шевелится тянет на экшн. Ну да ладно, запишу это в плюс, ибо в сон во время просмотра не тянуло.
3. Актеры (именно актеры а не их игра). Есть именитые, есть просто симпатичные, смотреть приятно.


А теперь разбор полетов (минусы):
1. Сюжет.
Если пятикласснику дать посмотреть с десяток голливудских экшнов "про бандитов и героев" с хэппи-эндом, а потом попросить описать то, что он увидел, то его писанина будет очень смахивать на сюжет этого фильма. Тьма-тьмущая шаблонов и клише, отчего постоянное ощущение, что где-то мы это уже видели. Уйма несуразиц и нестыковок, которые заметит даже домохозяйка, если будет внимательна.
Чего стоит один момент, что русского заложника-морпеха водит на тонкой веревочке рэппер-сомалиец со звонким именем Калаш.

2. Игра актеров.
Ну какой герой из Макара Запорожского? Герой-любовник - да, но не морпех. Ну, хотя бы спасибо, что не Козловский. Пираты тоже неубедительны. Они похожи на африканскую голытьбу, а не на сомалийских пиратов, они глупы, сентиментальны, пьют, играют в азартные игры, а отдельные индивиды ещё и почитывают рэп, называя себя эм-си.
Главнокомандующий-этакий "дядя-с-усами" напоминает военачальника времен Сталина. Говорит патетично, радеет за флот и отдельно взятых людей, скорбно отправляет команду на штурм. Наверное, он бы хорошо смотрелся в фильме про ВОВ, ту же он выглядит комично.
Так же как и "мадам переговорщица" - тетя с видом строгой училки. Она тут представляет этакое "зло", представителя владельца судна (назовем компанию скромно "ПромГаз", т. к. кто ещё у нас в стране может перевозить 150 тысяч кубометров газа :-) ) Тётя сообщает, что её владелец не готов платить выкуп пиратам - ах он злодей, этот "ПромГаз" - так и читается в глазах у "дяди-с-усами".
Порадовал Сухоруков, который внес в фильм и некоторую толику юмора.
Ну и Дёмин в роли морпеха-прапорщика (!!! откуда прапор вдруг во флоте?) смотрится очень гармонично, ему не впервой.

3. Боевой товарищ.

В каждом уважающем себя экшне есть "боевой товарищ", который обязательно поможет главному герою спасти мир. И в "22 минуты" он тоже есть. Сомалиец, который, наверняка, не впервой выходит на "заработки" вдруг решает перевоспитаться. Виной всему - смерть брата (к которой, кстати, главарь пиратов имел опосредованное отношение) и любовь к музыке. Он то и берет главную задачу морпеха Ежова на себя и, как и принято в уважающих себя экшнах, героически погибает. Но, чтобы смерть его не была зазря, морпех Ежов одевает на его уже остывшее тело свои часы. Патетичный и трогательный момент, наверное, должен выжать слезу у сентиментальных особ.

4. Любофф!
... море, пираты, автоматы, парень в тельняшке, чего-то не хватает - решил сценарист и решил придумать любовную линию. Да не простую, а драматическую. Вся она представлена в виде флэш-бэков: морпех Ежов читает письмо, в котором его девушка сообщает, что она выходит за муж (само собой не за него), сердце морпеха сжимается и он начинает вспоминать... Обрывки воспоминаний так же будут накатывать долгими ночами во плену.
И все бы ничего, если б не идиотский слащавый финал фильма, где разряженный в парадную форму герой-Ежов вещает с экранов ТВ о своем героизме, а потом передает привет любимой Оле и просит её дождаться его, ведь он её очень любит. Оля, стоя перед экраном в свадебном платье, вдруг его срывает и произносит, что она вдруг поняла, что "все неправильно!". Вот она - ключевая фраза!
Ну, конечно же - все неправильно! Писать сценарий по шаблону - неправильно! Выдавать этот сценарий за "реальные события" - тоже неправильно. Выдавать подобный отснятый материал за героическое-патриотическое кино -опять же неправильно.
Ну и в завершении фраза про русское кино - снимать экшны наши не умеют, со времен "Пиратов 20го века". Да и создается впечатление, что режиссер нацеливался покорять западного зрителя - мат на инглише был "запикан" и в финальном саундтреке звучат совсем не русские слова.

Все, занавес!
Стоимость 60 ₽
Общее впечатление Опять обман. Ну и где тут "реальные события"?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

majestikmolsent
Пока не смотрел и не хочу смотреть,американских рембо хватает)
KaLeDa
да и не надо, лучше потратить это время с большей пользой
Славяна
Прикольно написано. Похоже, не только американцы страдают пафосом:-)
KaLeDa
наши давно "болеют" западными болезнями. В этом фильме не хватало президента на фоне триколора, но на ВэВэПу наши режиссеры посягать, видимо, побаиваются )
Славяна
А в фильме "Рассказы" посягнули. Кстати, очень достойное кино получилось. Эдакий анти-пафос.
И я тоже все-таки верю в российское кино. Иногда попадаются очень достойные вещи.
KaLeDa
не видела, даже не слышала о таком... Спасибо, посмотрю теперь точно.
evgenijj
Давно не смотрю российское кино. Ибо оное,за редким исключением,давно умерло.
KaLeDa
вот из=за таких "шедевров" и отпадает желание, но есть ещё хорошие фильмы ан Руси )) но часто, они даже не выходят в прокат
СолнцеКО
не мой фильм
Ayaru08
посмотрела фильм капитан Филиппс, он основан на реальных событиях, а то что этот фильм основан на реальных событиях верится с трудом, не умеют наши снимать фильмы.