Отзыв: Пещерный город Качи-Кальон (Крым, Бахчисарай) - Очень живописное место
Достоинства: Потрясающие виды, не дорого
Недостатки: На автобусе неудобно добираться, лучше на машине
Была там в июле 2020 года. Если поедете на автобусе до места, то просить остановить у биссерного храма, т. к. остановка достаточно далеко. Рекомендую идти туда не по жаре, после 16-17. Мы пошли в самое пекло с 11 пешком 2 остановки и в 12 уже были на маршруте. Но подняться на самый верх - это того стоит. С виду кажется, что высоко, но это только кажется.
Строго обязательно подниматься в удобной обуви, лучше в кроссовках, т. к. дорог по сути там нет. Местами вкопаны колеса в виде ступенек, но это только до кассы, далее известняковая тропа с камнями, корнями, местами нужно проявлять навыки скалолазания. Пугаться не стоит, идут туда все от мала до велика. Вас никто не торопит, идете в своем темпе. У касс есть отворотка на биссерный храм. Мы туда не ходили, т. к. этот храм новодел.
Очень выручают горные породы в виде арок (на самом деле, это не горы, когда-то давно-давно там было все океаном), где можно передохнуть в тенечке. По карте кажется, что маршрут очень длинный и долгий, но он быстро проходится. Плюс, до последней «станции» без альпинистского снаряжения не долезть.
Конец маршрута -это купель, где по приданию считается вода святая, умывшись ей, все болезни уходят. Я не рискнула, т. к. уж больно много в нее рук окунается и тина болотная. Кто-то даже по весне окунается (когда она наполнена), но летом мельчает. Вот на этой станции и открывается невероятный вид, напомнило Тоскану.
Очень красивые фото получаются там.
Место не самое популярное и известное в Крыму, но туристы всегда там останавливаются. Очень много верующих приезжает туда. Быть осторожным - автобусы ходят до 17 (последний рейс в город). Раньше там была тарзанка, и прыжки с мини-парашютами. Но сейчас, видимо, прикрыли это все. В общем, рекомендую, получите эстетическое удовольствие, почувствуете себя немножечко скалолазом.
Очень красивые фото получаются там.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Очень живописное место |