Отзыв: Книга "Путешествие Иеро" - Стерлинг Ланье - Эталон жанра постапокалиптической фантастики

Достоинства: Динамичный сюжет, убедительно прорисованный мир, богатое воображение автора
Недостатки: Некоторые стереотипы американской масс-культуры
«Путешествие Иеро» была одной из первых книг, прочитанных мною на английском. как и самая первая – «К западу от Эдема» Гаррисона – она была свободно куплена в киевском магазине иностранной литературы, что был на улице Красноармейской.

Тогда, когда даже советской фантастики, какого-нибудь Биленкина с Тупицыным, было не найти на прилавках с огнём. И не могу не отдать должное тем, кто составлял ассортимент книг для продажи в СССР, это были не просто шедевры, а шедевры, не известные прежде по переводам.

Книга, авторство которой принадлежит редактору научной фантастики (открывшего миру «Дюну»), скульптору, историку и криптозоологу Стерлингу Ланье, для меня сразу стала эталоном жанра и остаётся им до сих пор.

Я видел отзывы, где намекают на устарелость и наивность этой вышедшей в 1973 году книги. Эти отзовики путают разные жанры. Тогда тоже были мрачные фантасты типа Муркока и Желязны. Фантастика, которую наивные вьюноши ошибочно считают «взрослой» (и себя – взрослыми вместе с ней).

Иеро это мастерская рука писателя, настоящее буйство фантазии и Приключение с большой буквы «Пы».

Книга очень выверена структурно: начавшись в самом гуще действия, основная линия повествования затем сбалансированно перемежается пояснительными экскурсами в прошлое, вставками «из стана врага». Заскучать читателю не дают вводимые новые персонажи, и новые, все более странные и могущественные противники. Им противостоит набирающий силы в этой борьбе боец и супертелепат Иеро, священник ордена воинствующей церкви.

Это даже не совсем постапокалипсис с выживанием на обломках мира. За 5 тысяч лет Земля наполнилась новой незнакомой жизнью, прошлое осталось в прошлом и забыто.

Достоинством Ланье является выпуклая художественность описаний. Затопленные безмолвные города с пустыми глазницами окон, бегство со зловещего острова, блуждания Иеро в тёплой пещере с разумной грибницей, об этом не просто читаешь, сейчас я уже саму книгу плохо помню, но эти пейзажи стоят перед глазами как живые.

В общем, мне как искушенному пожирателю фантастики, не к чему особо придраться. Несколько картонный образ подруги Иеро. Но он и сам по ходу посмеивается над шаблонностью её легенды – южная принцесса, сбежавшая в джунгли из под венца с нелюбимым.
Несколько искусственная завязка – людям для противостояния ордам мутантов срочно понадобился мифический компьютер погибшей цивилизации, способный к интеллектуальному анализу данных и выдаче рекомендаций к действию.

Да, и ещё. Несмотря на фэнтезийный антураж, волшебства тут ни на грош, поэтому, не умаляя общности, можно считать, что это научная фантастика.

Имеется и продолжение Unforsaken Hiero (вариант перевода «Иеро не дают покоя»). Но его я горячо не рекомендую, чтобы не портить впечатления. Там уже нет той талантливой лёгкости пера, например, проблема безграничного возрастания степени могущества Иеро крайне скучно решается мозговой травмой (как потеря памяти, случающаяся у героев, наверное каждого второго сериала).

И в заключение. Не хочу чтобы вы превратно истолковали мои восторги. «Путешествие Иеро» это талантливо написанный крепкий образец постапокалиптической фантастики. Не менее, но и не более. Эта книга не из тех: что потрясли меня и изменили мое отношение к жизни. О них, надеюсь, будет дальше ))
Время использования 35 лет
Общее впечатление Эталон жанра постапокалиптической фантастики

Fiorika
Фантастику люблю, а книгу не читала или не помню ( Срочно надо исправить. Спасибо за наводку
Apassionado
Вряд ли она настолько «многопластовая» как вам нравится ))
Fiorika
Жадина! Не дает ребенку вкусняшку!! ))
Apassionado
О вкусняшках. Как раз читаю «Аромат крови» : какой вы аппетитный, господин Чиж. Ну просто ам-ам!
Fiorika
А на меня ретро-детективы крайне редко производят впечатление ( Что-то Антона Чижа здесь комментировала