Отзыв: Книга "Сережик" - Елена Ракитина - Сказка о том, как преодолеть страхи!

Достоинства: Очень увлекательное повествование!
Недостатки: Нет продолжения.
Герой сказки - маленький ежик, которому пора идти в школу и эта школа является его главной мечтой, пока в его жизни есть мама. Еще он мечтает о мандариновом дереве под окном, потому что " В дальний лес редко привозили мандарины". Но все о чем мечтает малыш, уходит на второй, третий, десятый план, когда у него пропадает мама. Сережик, маленький и трусливый, отправляется ее спасать.

В его образе каждый ребенок увидит себя, ведь большой мир, окружающий детсадовца, такой же большой и необъятный, как леса и долины, по которым шагает ежик. Читатель вместе с ним будет преодолевать трудности и учиться ничего не бояться. Цитату не повторю, но смысл такой, что "когда ты прав, весь мир помогает тебе".
Ежик в конце путешествия становится уверенным в себе, смелым, решительным, находит много друзей и спасает свою дорогую Мажусю. Тут сбываются его мечты. Под окном выросло мандариновое дерево пока он странствовал (подарок Солнца, с которым Сережик встречался в своем путешествии), а в почтовом ящике лежит письмо: "Принят в первый класс, завтра в школу", как апофеоз счастья.
Думаю, что чтение полезно тем, кто боится (не хочет) идти в школу, тем, кто капризничает и без должного уважения относится к своим мамам. Сережик тоже был капризуля и очень пожалел об этом, когда остался один.
Книга учит ценить близких и дорожить ими!
Общее впечатление Сказка о том, как преодолеть страхи!