Отзыв: Книга "Будет кровь" - Стивен Кинг - Свежачок от Сэя Кинга. Присутствует самоплагиат и несбалансированность повестей, но все равно здорово.

Достоинства: В целом понравились 3 повести из 4-х с некоторыми оговорками. Как обычно, читается очень легко и погружение в сюжет происходит с первых страниц.
Недостатки: Заглавная повесть "Будет кровь" - без восторгов, по сути это "Чужак-2" и ничего нового. Самоплагиат в "Телефоне мистера Харригана". Лишняя мистическая часть в "Крысе".
Сегодня отзыв о последнем творении Стивена Кинга, изданного у нас буквально месяца два назад, а на родине писателя все произошло на полгода раньше - в мае 2020 года.

На этот раз халява не прокатила, как с предыдущей книгой Кинга "Институт", которую удалось купить на Озоне по смешной цене в 270 руб, благодаря озоновской скидке и баллам "спасибо" от Сбербанка (Озон со Сбером больше не дружат); теперь все по-взрослому - 724 руб в магазине "Буквоед" по предзаказу через интернет (если покупать "живьем" оффлайн, то цена волшебным образом вырастает еще на 150 руб.).

Уделю немного своего "писательского" пространства самой книге - это одно из самых популярных издательств "АСТ", серия "Темная Башня" 2020 год, Москва:

Книга Будет кровь - Стивен Кинг фото

Глядя на обложку становится ясно, что издатели либо вообще не в курсе происходящих событий в книге, либо обладают богатой фантазией - ничего подобного в сборнике даже близко не происходило.

Поехали дальше, посмотрим, что на обратной стороне, краткое описание:

Книга Будет кровь - Стивен Кинг фото

Как можно понять из общего описания, в книге представлены четыре повести и это уже в определенном смысле кинговская традиция - в подобном формате он уже "выдавал на-гора" ранее три книги: "Четыре сезона", "Четыре после полуночи" и "Тьма, - и больше ничего".

В этот раз общий объем повестей получился на 540 страниц, в среднем каждая примерно по 100 страниц (исключение - одноименная повесть "Будет кровь", которая превысила объем в 220):

Книга Будет кровь - Стивен Кинг фото

Ну что, пора от слов о книге, к словам о содержимом, - итак перед нами четыре повести и заключение от автора. Сразу скажу, что какой-то общей нити, объединяющей повести, я не заметил, ну если не считать встречающейся везде мистической составляющей (но Кинг не был бы Кингом, если бы ее не было), - поехали строго по порядку:

1. "Телефон мистера Харригана". Практически сходу бросается жесткий самоплагиат - первую половину истории о дружбе мальчика и старого богатого джентльмена практически один в один мы можем видеть в сборнике "Сердца в Атлантиде", повесть номер 1 - "Низкие люди в желтых плащах". Я могу сказать больше, я заметил совпадение даже по отдельным фразам в общем смысловом контексте - в обеих повестях встречается фраза а-ля "... он тебя не трогает?", подразумевающая, что не является ли пожилой товарищ поклонником юных мальчиков в нехорошем смысле.

Несмотря на это досадное повторение сюжетной линии, первая половина повести все равно имеет право быть признанной в целом успешной, а мистическое продолжение с телефоном, в некоторой степени не было для меня откровением и все происходящие события после смерти мистера Харригана были вполне предсказуемы.

Твердой четверки повесть вполне заслуживает, а если Вы раньше не были знакомы с вышеупомянутыми "Сердцами в Атлантиде", то ни про какое повторение сюжета Вы и не будете подозревать, наслаждаясь весьма недурной мистической историей о новых технологиях и звонкам на тот Свет).

2. "Жизнь Чака". Пожалуй, это самая нешаблонная и к тому же лучшая повесть в сборнике, на мой субъективный взгляд. Нешаблонность бросается с первой страницы: действие повести начинается с Акта III и заканчивается Актом I - это говорит о том, что произведение излагается в обратном хронологическом порядке. Первые 2 акта оставили двоякое впечатление - слишком уж простоватая получилась история об апокалипсисе и его предыстории, хотя может кто-то найдет занимательным сюжет о том, что человеческая жизнь - это целый мир.

И все же 3-я часть, которая явилась в итоге первой, оказалась самой убойной, с эффектом мурашек по коже: представьте, что Вам известна некая башня (не Темная), после посещения которой Вы потеряете покой на всю жизнь! Лично я, зная о чем речь, могу с уверенностью сказать, что если бы со мной такое произошло, то я точно бы наверное сошел с ума и всю жизнь мучился)

Первые две части я бы оценил не более чем на 3,5, но вот 3-я все перевернула с ног на голову и за подобную концовку, очень не свойственную на самом деле для Кинга, я готов простить всю простоту предыдущего текста и поставить итоговую 5!

3. "Будет кровь". Та самая повесть, которая не вписывается в сборник от слова "совсем" и благодаря которой, я и назвал в заголовке сборник несбалансированным. Попробую объяснить свою мысль. Во-первых, объем - это уже явно больше похоже на маленький роман более чем в 200 страниц (у того же Джона Уиндема самый большой роман менее 250 страниц). Во-вторых, это по сути "Чужак-2" с Холли Гибни в главной роли, которую Кинг включает уже в свое пятое произведение, начиная с "Мистера Мерседеса".

В итоге, для тех кто не читал "Чужака", эта повесть окажется не совсем понятной, и даже больше - в идеале нужно прочитать еще и трилогию "Мистер Мерседес", чтобы быть в курсе, какие были заморочки у Холли Гибни в начале ее карьеры с маньяком Брейди Хартсфилдом и откуда вообще появилось агентство "Найди и сохрани".

Весь сюжет почти что полностью повторяет "Чужака" и единственным настоящим плюсом для себя я бы выделил общую кинговскую мысль, что все телезрители подпитываются плохими новостями и как бы являются в определенном роде вампирами, которым нужна негативная информация.

От себя больше 3-х поставить не могу, все предсказуемо, хоть и динамично. В очередной раз несколько удивляет любовь Кинга к казалось бы второстепенному персонажу еще из "Мистера Мерседеса" Холли Гибни, которая в итоге выросла в настоящую икону преклонения.

4. "Крыса". Шикарная повесть ровно до появления мистической составляющей в виде Крысы. Кинг снова садится на любимого конька и рассказывает о муках писательского творчества, когда ради написания полноценного романа, начинающий автор запирается в глуши, пытаясь поймать свою писательскую музу. Очень позабавило, как может простой подбор правильного слова в тексте романа ставить в тупик-тупняк начинающего автора - Кинг явно в своей повседневности прошел через все эти перепитии.

Вроде бы такая простая проза мне понравилась гораздо больше, чем то что придумал Кинг в эпилоге. А придумкой это особо и не назовешь, потому что это старая песня о "сделке с дьяволом" и таких произведений у Кинга уж точно имеется воз и маленькая тележка, и ничего нового из этой темы мастеру выжать не удалось.

В самом конце, традиционно мы видим буквально пару-тройку страничек "от автора", где Кинг пытается раскрыть небольшие секреты появления своих произведений. В частности, Кинг на самом деле увидел странный рекламный плакат "Спасибо, Чак! 39 прекрасных лет!" - в итоге ему пришла идея все это развернуть в виде целой повести; ну а признание в любви к Холли Гибни, как к приглянувшемуся персонажу, как-то несколько даже настораживает).

Подводя итог, несмотря на все вышеупомянутые нюансы, сборник мне безусловно понравился, и могу его смело рекомендовать к прочтению с оценкой 4 (если считать по порядку, то получились оценки 4-5-3-4).

P.S.: прошу понять и простить за столь длинный монолог, но про новую книгу сэя Кинга я никак не мог написать меньше.
Общее впечатление Свежачок от Сэя Кинга. Присутствует самоплагиат и несбалансированность повестей, но все равно здорово.

Yana Eva
Когда-нибудь у меня дойдет очередь и до этих) На этот год уже программа чтения расписана…
wanit
Когда дойдет, Кинг еще пару-тройку книг напишет)
Yana Eva
Это точно))) А что поделать? Не он один книги пишет)
Есть такое дело)
Oleg-1966
Каюсь, я подожду пиратскую версию. Что-то меня не тянет платить почти 1000 рублей за эту книгу:((
wanit
Есть пиратская озвучка от Игоря Князева - можете скачать и послушать)
Капитан Анатолий
Свежачок, пока не добрался.
Nomias1990
Ну вообще мне кажется, что за столько времени очень тяжело придумать что-то новое. Это видно и в кинематографе, и в литературе.
wanit
Да, есть такое дело, но все равно по большому счету из новых идей тут только "Жизнь Чака".
Nomias1990
Мне еще его старые книги читать и читать, так что за новые я даже браться не буду:)
wanit
Я тоже был когда-то в таком же положении, и думал что прочитать всего Кинга по определению невозможно, но я справился в итоге)
Nomias1990
Ну я не ставлю такую цель, но потихоньку читаю в своё удовольствие:)
Niktuna09
Ого!Неужели это реально!
Allisa60
Конечно, повторов я не замечу, потому что не читала произведения с подобными совпадениями и вряд ли прочитаю - жаба задушит.)))
wanit
Можно подождать пока выложат в сеть пиратскую версию или послушать аудиокнигу - Игорь Князев уже начитать успел)
Allisa60
Этот вариант меня устраивает.)
MaxxxEx
Обложка под названием "Пораскинул мозгами")
Причем стеклянными)
Alena 54
К творчеству Стивена Кинга равнодушна,не мой писатель.
Каждому свое
Alena 54
Да,это так,на вкус и цвет товарищей нет.
VegaWhite
И у Кинга иногда затирается фантазия… Это я к самоплагиату
wanit
Ну я надеюсь, что он помнит хотя бы, что уже о подобном писал)
Zarathustra8
Я тоже люблю Кинга, но уже без фанатизма, другие писатели давно старичка вытеснили)
wanit
Ну я пока не знаю ни одного, с кем бы мог его сравнить в его жанре, и чтобы этот кто-то его переплюнул)
DreemDeam
за месяц так и не осилил…
видимо и эта книжка "уйдёт" в отложенные, в стопку к "институту", "гвенди" и "спящим красавицам".

схожу-ка я лучше в очередной поход к "ТБ", почти 3 года прошло, как перечитывал цикл крайний раз:)
wanit
Мне нормально заскочило, из всего сборника можно условно назвать скучной без особой динамики только "Крысу", но как я уже писал в отзыве, лично мне очень даже эта "Крыса" понравилась ровно до появления Крысы)
Зим a
Он такой плодотворный…
wanit
Даа, а ему еще только 73!
Zasik
Отлично все описали - от обложки до содержания -) Страшилка с башней зацепила.
wanit
Спасибо - старался) Там не столько страшилка, сколько часть нашей жизни, поэтому оно вдвойне жутче)
Псевдоним 2
Холли такая нудная, вообще не привлекает её персонаж, которым нас заманивает с обложки сэй Кинг). Ну, хоть теперь понятна крыса на зонтике, а ты говоришь не подходит картинка содержанию).
wanit
Холли я тоже не понимаю с точки зрения впихивания ее Кингом везде и всюду - по мне так достаточно было ее в трилогии "Мистер Мерседес". Название одной из повестей тупо поместили на обложку, явно не читая)
Псевдоним 2
Самый удачный повторяющийся персонаж у Кинга - это Флэгг, но никак не скучная Холли)
wanit
Ну еще бы, Флэгг - это просто идеальный злодей, а Холли - закомплексованная неудачница, из которой Кинг хочет сделать героиню)
Толстый енот
Блин, а я не осилила более 2-х частей про злополучного Чака. Пойду дочитаю.
wanit
3-я часть - как раз самая изюминка - бегом дочитывать)
Толстый енот
Бегу))
KaterinaSanta91
Взяла пока в закладки, как-нибудь надо время наити)
Evtihianna
Подожду пока аудио наговорят.
wanit
Так и ждать не надо, Князев уже озвучил
Evtihianna
О, супер, спасибо!
Чертог медведя
Для любителей страшилок, это не про меня
wanit
Ну тут не все страшилки на самом деле
Pawlow
Не такая уж и редкость, что издатели вообще не в курсе происходящих событий в книге…
Аривле
Невеста Чаки
Ната-2
Любите Вы Кинга.
wanit
Не то слово, обожаю так, что всего прочитал)
Alex198720
Понравился "Телефон Мистера Харригана", и "Крыса", хотя оба произведения как-то простоваты…
wanit
Они не то что простоваты - это все уже было, и по сути Кинг посамоплагиатил самого себя. "Телефон Мистера Харригана" - начало один в один "Сердца в Атлантиде", ну а тематика "Крысы" очень часто встречается и не только у Кинга…
Alex198720
Наверное сложно писать столько времени, написать огромное количество произведений и не самоплагиатить… Быть постоянно оригинальным очень непросто в любой творческой стязе.
Mihail M-v
Читал и собрал почти всё у этого автора. Только что закончил читать третью из 4 повестей. "Телефон…" очень понравился, хотя не вспомнил пересечений с "Сердцами…" (хотя дважды читал их и оба раза посчитал очень скучными и непонятно, о чём в принципе в них рассказывалось). Вторая повесть странная, для чего там была нужна первая часть, совершенно непонятно. Да и в целом пресная. Третья - понравилась, мне вообще нравится Холли, хотя все те метаморфозы, которые она прошла, всё-таки кажутся невозможными.
Смотрю, люди пишут, что "Будет кровь" повторяет "Чужака". А эта книга лежит у меня месяца три уже, и вот теперь понимаю, что читать будет неинтересно… Жаль…
wanit
Как ни странно, у меня ровно противоположные ощущения после прочтения, а "Чужака" я считаю вообще одним из лучших романов Кинга последнего десятилетия
Смурфик МММ
Всё по полочкам разложили, хорошо, когда есть с чем сравнить и даже вспомнить идентичные фразы…
wanit
Я в некоторой степени, считаю себя даже специалистом по Кингу))
Julietttka
Пока пропускаю