Отзыв: Книга "Я - Легенда" - Ричард Матесон - Для своего времени великолепно
Достоинства: Классика, неожиданная развязка, драматизм, акцент на психологии, а не экшне
Недостатки: Диалоги подкачали, мало подробностей из прежней жизни героя
Книгу эту я читала очень давно. Тогда не было крутых фильмов со спкцэффектами и книга показалась просто шедевром. Поэтому иногда натыкаясь на отрицательные отзывы, я понимаю этих людей. Особенно после просмотра одноименного фильма, да даже какой-нибудь "обители зла", книга кажется слишком наивной, пресной.
А еще стали выходить книги с Уиллом Смитом на обложке. Но книга и фильм ничего общего между собой не имеют. Написана книга в 50х годах прошлого века, читая ее надо представлять то время, а не современность. Еще прошу обратить внимание, что повествуется о простом человеке, его ощущениях и чувствах. Он до катастрофы был обычным рабочим на каком-то производстве. Склонен к алкоголю. Не супермен, не ученый-мегамозг. Он не знает, почему произошла трагедия, он не понимает ни в науке, ни в медицине. Человек среднего ума. Он и машину искал той же марки, что и предыдущая сломанная, только потому-что с другими моделями в жизни не сталкивался и не хотел. Конечно автор мог бы расписать несколько красочных паралельных линий, где бы описывалось как появилась инфекция, почему все заразились и т. п. Но автор сознательно пытается посадить читателя в шкуру именно этого человека. Привычный мир которого рухнул дважды-во время эпидемии и после того, как он понял, что он отрицательный герой, хотя все время считал себя единственным выжившим положительным.
Общее впечатление | Для своего времени великолепно |