Отзыв: Фильм "Чизкейк" (2008) - Очень странное кино

Достоинства: не имеющий аналогов сюжет (буду рада, если кто-то опровергнет это мое утверждение), актерская игра, тема для размышлений
Недостатки: не для слабонервных, для меня сюжет был предсказуем
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители сайта "Отзовик"!

Вчера увидела в свободном доступе на одном из каналов ютьюб фильм "Чизкейк" (2008), который тут же захотелось посмотреть. Привлекло как оригинальное название картины, так и участие в ней одного из любимых актеров - Сергея Чонишвили.

Сюжет у фильма нестандартный и донельзя странный. По крайней мере, ни с чем подобным я не сталкивалась ранее ни в литературе, ни в киноискусстве.

История, конечно, выдуманная. И слава Богу, что это только фантазия режиссера Евгения Звездакова, знакомого мне и другим любителям детективов по сериалам о майоре Черкасове - "Паук" (2015) и "Шакал" (2016). Случись такое в жизни, многим людям стало бы очень некомфортно и страшно.

Картина заявлена как триллер, однако мне представляется, что экранному действу более всего подходит иной жанр - ужасы. Нет, в "Чизкейке" зрительская аудитория не заметит привычных чудовищ, но они все равно будут незримым образом там присутствовать.

Рассказанная новелла заставляет о многом задуматься. Особо озабоченным (психологам или просто любопытным вроде меня) будет интересно поразмышлять о причинах и первопричинах поступков, совершенных персонажем.

Вполне допускаю, что реакцией большей части публики будет привычное осуждение главного героя. Однако показывать на кого-то пальцем и одновременно отмахиваться от проблем можно до бесконечности. Ровно до тех пор, пока в реальности не появится какое-нибудь подобное "страшное чудо".

Также могу предположить, что у отдельной категории посмотревших фильм (назовем их "впечатлительные") может остаться отвратительный осадок на душе. Мне же, к примеру, смотреть было почти "никак", потому что я изначально понимала, что все это чистейшей воды абстракция, хотя... К слову скажу, что в моей профессиональной практике встречалась еще более дичайшая жесть, напрямую связанная с детьми. Так что режиссеру Звездакову не удалось переплюнуть того выходящего за грани понимания случая из реальной жизни.

Кому-то из зрителей сюжет покажется незавершенным, а финал открытым. Возможно, но, по моему скромному мнению, создатели картины явно задали курс для дальнейшего мысленного потока в одном-единственном направлении.

Фильм уникален еще и тем, что на вторых ролях задействованы всем известные актеры: Наталья Фатеева, Ольга Ломоносова, Дмитрий Марьянов, Светлана Иванова и многие другие.

Главную роль просто гениально сыграл Павел Меленчук, которому на момент съемок было лет тринадцать-четырнадцать.

И хотя уже с середины картины сюжет для меня был предсказуем, фильм я досмотрела до конца. Хронометраж небольшой - 1 час 31 минута. Рекомендовать просмотр всем авторам не хотелось бы, только заинтересованным в такого рода жанрах и тематике.
Время использования 1 час 31 минута
Общее впечатление Очень странное кино

r1BePM4iZKH
Захотелось посмотреть.
tigrushka62
Дерзайте, хотя бы ради хороших актеров.
sos0004
Заинтриговали, беру
Viola13
Беру в закладки, психологическое это прям для меня.