Отзыв: Книга "Муфта, Полботинка и Моховая борода" - Эно Рауд - Гораздо интересней представлять себе вещи, которых на самом деле не бывает.
Достоинства: Эно Рауд. Прекрасная детская книжка.
Недостатки: Так и не удалось прочитать все книги об этих героях.
Эно Рауд доказал свою состоятельность в моих глазах хотя бы тем, что я наткнулся на собственную независимую оценку его "Истории с "летающими тарелками". Оценка была максимальной и выставлялась в ту пору, когда я еще ничего не знал об этом авторе. Хотя с детства старался обращать внимание на имена писателей.
Такое порою случается. Однажды, например, я составил личный рейтинг любимых режиссеров и с удивлением обнаружил на пьедестале почета вместо предсказуемых Бергмана, Джармуша, Тарантино некоего Ларри Кларка. Оказалось что я смотрел кучу его фильмов, неизменно высоко оценивал и понятия не имел о том, кто это все снял. Это, я считаю, настоящее признание.
Веселые приключения накситраллей Муфты, Полботинка и Моховой Бороды мне, к сожалению, не удалось пережить заново в полном объеме. После первой книги ребенок заявил, что, дескать, да-да, все хорошо, интересно, но читать мы будем во второй раз всего Гарри Поттера. Может ребенок со своей позиции и прав, потому что мое трепетное отношение к этой книге складывалось из ее недоступности в советские годы (мне лишь однажды удалось взять ее в библиотеке) и особого статуса Эно Рауда.
Я очень серьезно отношусь к Малой Нобелевской премии (имени Г. Х. Андерсена) по литературе для детских произведений. Как я помню, советские авторы неизменно номинировались, но лауреатом стал только Эно Рауд, который теперь исключительно эстонский автор.
Книжка не только интересная, по-детски добрая, но и несет какой-то специфический оригинальный налет. Очень сложное сочетание занятного с фирменным эстонским. Со всяким маленькими человечками мне доводилось чаще всего сталкиваться именно в сказках и историях определенного географического направления. От муми-троллей Туве Янссон до странных гномов советского писателя Казиса Саи. Интересно было обнаружить нечто похожее в книге "Эй, прячьтесь!" не очень известного литовского автора.
"Муфту, Полботинка и Моховую Бороду" рекомендую абсолютно всем детям, это наше советское достояние. Мне, правда, очень не нравится одноименный мультфильм.
Общее впечатление | Гораздо интересней представлять себе вещи, которых на самом деле не бывает. |
Мультфильм мне тоже не понравился
Новые читаются влёт. Старые - со скрипом